4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Соло для гармони
Мурыгино. Любовь к народному инструменту у жителя посёлка бумажников Анатолия Васильевича Лутошкина с детства.
Он родился в деревне Домрачёнки, рос в большой семье, всего было восемь детей. Мама занималась хозяйством, отец тоже – слыл хорошим сапожником, столяром, плотником. А ещё гармонистом, каких поискать, – ярким, интересным. Первый раз он взял маленького Толю на деревенский праздник, когда тому исполнилось четыре года, – тогда гармошка-однорядка мальчишке показалась жутко тяжёлой, но нажимать на кнопки понравилось. Это ощущение он запомнил, и оно оказалось судьбоносным.
Уже в семь лет он мог самостоятельно выступать среди своих земляков. Отец всегда был рядом. Что интересно, ни тот, ни другой не учились музыкальной грамоте, но слух у обоих был. Как такое назвать? Самородки. Верность полюбившемуся инструменту с годами только увеличивалась.
Сорок с лишним лет Анатолий Васильевич проработал на бумажной фабрике, 25 из которых – слесарем-наладчиком. В 1999 году признавался «Лучшим по профессии». А в свободное время играл – на концертах художественной самодеятельности, вечерах, свадьбах... По скромным подсчётам молодожёнов и гостей своей игрой он порадовал более чем на ста свадьбах. Как гармонист, с разными концертами и коллективами объехал весь Юрьянский район, выступал в Мурашах, Котельниче, Кирове, Кирово-Чепецке. Последние 11 лет аккомпанирует ансамблю «Веселушки». Является бессменным гармонистом Мурыгинского ЦКиД.
У Анатолия Васильевича прекрасная семья, жена, две дочери, трое внуков. Все – увлечённые, талантливые люди. И братья его Василий и Владимир – гармонисты. Наш герой ещё и спортсмен, рационализатор (делает снегоходы, плуги, мотоблоки), фотограф. Но гармонь «вне конкурса», остаётся главной его отдушиной, – радует, вдохновляет, даёт силы.
С праздником, Анатолий Васильевич! Здоровья Вам и благополучия!
Е. Маракулина
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий