12+ Последний номер:
30 Сентября 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Казачья служба переходит в реестровую

0 17693 21.09.2019, 16:30 Общество

Чем сегодня живёт хуторское казачье общество «Кресто-Воздвиженское»? Об этом нашей газете рассказал его атаман Александр Владимирович Зуев.

– Первый раз материал о вашей деятельности «Юрьянские вести» опубликовали шесть лет назад. Тогда это казалось чудом – казаки в Юрье? как такое может быть? Но жизнь показала, может. Интересно узнать подробности.

– Начну с охраны общественного порядка. Уже который год подряд мы несём дежурство во время Великорецкого крестного хода, за Юрьянскими казаками закреплено село Монастырское. Там паломники останавливаются по пути в святое село, обычно с восьми вечера до трёх ночи. Охраняя икону Николая Чудотворца, одновременно предоставляем равномерный доступ к ней всем желающим, чтобы они могли спокойно подойти и помолиться (обычно их очень много). Также помогаем отыскать потерявшихся, – как нынче, например, в огромном людском море бабушка потеряла десятилетнего внука – нашли. Наши казаки подсказывают паломникам, где найти автобус, который везёт их вещи. Всё больше людей прибывают на ход издалека, целыми автобусами, из Украины, Белоруссии, Ростова на Дону, Краснодара, Ставрополья, поэтому часть груза отдают автотранспорту.

Продолжая тему охраны порядка, скажу, что регулярно присутствуем на праздничных богослужениях в юрьянских храмах в Рождество, Пасху. А в Крещенье организуем охрану купели в селе Верховино, следим за теми, кто решился окунуться, если требуется помощь, помогаем. Большая работа велась и по линии ДНД: патрулировали улицы в Юрье и Верховино. Правда, летом эта деятельность приостановилась, но мы готовы возобновить её в любой момент. Нужны новые силы. Добавлю, у нас с МО МВД России «Юрьянский» заключены соглашения по охране общественного порядка и поиску потерявшихся граждан. В районе создан специальный казачий поисковый отряд на базе хутора, ответственным закреплён казак Константин Александрович Баранцев.

– Вы сказали, нужны новые силы. А вообще сколько вас?

– Да, казаков родовых, и всех, кто желает служить своему Отечеству, приглашаем в свои ряды. Предупреждаем, отбор строгий – эта организация не для развлечений, здесь во главу угла встают убеждения и соответствующий настрой послужить на благо нашего с вами Отечества. Возможно, звучит громко, но главную суть отражают.

Актив же, ядро нашего общества – проверенные временем казаки. Назову всех: Николай Николаевич Профир, Сергей Владимирович Шестаков (переехал в Киров, но казачье дело продолжает), Николай Николаевич Маракулин, Дмитрий Васильевич Марьин, Игорь Алексеевич Сальников, Александр Геннадьевич Кутявин, Константин Александрович Баранцев, Игорь Леонидович Плюснин.

– То есть, вы не гонитесь за количеством?

– Именно, главное – служение Отечеству, казак всегда служил Вере Православной и своему Отечеству.

– Расскажите, пожалуйста, о казачьем кадетском классе.

– Это патриотическое направление, работа с молодёжью. Один класс уже выпустили во взрослую жизнь, набрали второй. Теперь он обрёл своё место в соццентре, на сегодня восемь занимающихся от 11 до 15 лет. Предметы – начальная военная, строевая, медицинская подготовка, её преподает Анна Владимировна Зуева. Из новых – военная топография. Те, кто проучился в таком классе, отмечают нужность полученных навыков и знаний. Один из выпускников Павел Иванов, службу несёт в Астрахани в войсках Росгвардии, недавно делился с благодарностью: «Кадетская закалка пригодилась. Огромное спасибо». Отдельно отмечу уроки православной культуры в кадетском классе, который ведёт Отец Владислав. Очень интересные занятия. Ребятам повезло, что у них есть возможность прикоснуться к этой теме с помощью мудрого эрудированного человека.

– А эти дети когда могут стать полноправными казаками?

– С 18 лет. Сначала они должны принять присягу.

Говоря о молодёжи, хочу отметить, что у нас появились волонтёры, старшеклассники Юрьянской школы Иван Киселёв, Октавиан Быркэ, Юля Зуева. В свои 16 – 17 лет они приходят и по собственной инициативе проводят с ребятами занятия, например, по сборке-разборке автомата, по вопросам оказания первой медицинской помощи. Это очень ценно.

– Слушайте, Александр Владимирович, вы же все (взрослые) работающие люди, наверное, непросто совмещать и то, и другое...

– Стать казаком – решение осознанное. Каждый отдаёт отчёт, на что идёт. Здесь хотелось бы сказать вот ещё о чём. Президентом нашей страны подписан Указ о создании реестровых казачьих войск, чтобы казаки могли нести государственную службу. Это уже воплощается на юге страны в Краснодарском, Ставропольском краях, где общества насчитывают не одну тысячу. Нынче, например, я был в Анапе и общался там с казаками, так они на вполне законной основе несут службу по охране границы, то есть это у них работа. Главный смысл Указа в том, чтобы деятельность казаков из общественного русла перевести в государственную.

– Каким информационным ресурсом вы обладаете, кроме нашей «районки?». Кстати, недавно «ЮВ» подробно рассказали, как при участии казаков восстанавливается храм в Верховино, благое дело...

– ВКонтакте есть страница «Хутор Кресто-Воздвиженский» п. Юрья», там же, ВКонтакте, – «Казачий кадетский клуб п. Юрья». Публикуем все новости, события, расписание занятий, актуальную информацию, выкладываем много фотографий, статьи об истории казачества... Можно зайти, посмотреть, поизучать...

– Благодарю за беседу. Желаю успехов!

 Елена Казакова

На снимках: Юрьянские казаки на сборах в Кирове; один из учащихся казачьего кадетского класса – Алексей Анисимов, 13 лет; занятия по сборке-разборке автомата и оказанию медпомощи.

Фотографии предоставлены хуторским казачьим обществом «Кресто-Воздвиженское».

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930