12+ Последний номер:
30 Сентября 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Работаем с оптимизмом и верой в будущее»

0 17641 05.10.2019, 10:00 Общество

Интервью с главой Подгорцевского сельского поселения Е.В. Антонян.

– Екатерина Владимировна, понимаю, что забот у Вас всегда хватает. Говорить можно о многом, связанном с выполнением служебных обязанностей, но давайте начнём разговор с главных результатов, достигнутых в нынешнем году...

– Безусловно, на протяжении нескольких последних лет для нас наиважнейшей деятельностью является участие в областном Проекте поддержки местных инициатив. Эта работа всегда носит напряжённый характер, требует серьёзного общения с населением, тщательного оформления документов на областной конкурс ППМИ. С удовлетворением могу отметить, что пока все наши заявки в прошлые годы проходили. А это значит, что сделаны значительные шаги в плане улучшения дорожной сети и состояния объектов социальной сферы поселения.

В конце прошлого года нами были подготовлены две заявки на 2019 год, которые тоже прошли по конкурсу. По первой заявке отремонтировали в щебёночном исполнении остававшиеся метры дорожного полотна по улице Подгорной в деревне Подгорцы. Раньше здесь была грунтовая дорога, которая во время дождей и в период весеннего паводка становилась непроезжей, и по ней пешком можно было пройти только в резиновых сапогах. Начало ремонту было положено ещё в 2011 году за счёт выделенной нам через район областной субсидии на ремонт автодорог. В 2015 и 2018 годах ремонт был продолжен уже в рамках ППМИ. В текущем году, слава богу, улица, наконец, стала проезжей в любое время года. На заключительную фазу ремонта было затрачено 661 тысяча рублей.

По второй заявке мы должны выполнить реставрацию уличного освещения в деревне Высоково. Эта работа пока находится в стадии исполнения, хотя все необходимые процедуры по ФЗ № 44 мы провели вовремя, но подрядчика на конкурс привлечь не удалось.

С первого июля в закон внесены изменения. Теперь можно на сумму до 300 тысяч рублей заключать прямые договоры. Поскольку смета ремонта составляет 268 тысяч рублей, нашли прямого подрядчика из Кирова на выполнение этих работ. К первого ноября он обещает всё сделать. На всех улицах в Высоково будут установлены на опорах 15 энергоэкономичных светодиодных светильников, в том числе один – у Дома культуры и ещё один – на автобусной остановке федеральной автодороги «Вятка». Там будет поставлена опора для светильника, а к ней протянута электролиния.

– Уже не первый год в области действует программа по капитальному ремонту многоквартиных домов, выполнение которой финансируют жители своими ежемесячными взносами. В Подгорцах такие есть. Эта программа в поселении начала реализовываться?

– Да, в нынешнем году процесс пошёл. В деревне шесть многоквартирных панельных домов. По этой программе отремонтировали фасад дома № 6 по улице Кольцова. Заделали выбоины на швах панелей. Покрасили его в гамме из двух цветов – шоколадного и ярко-жёлтого. В подъездах заменили деревянные окна на пластиковые, установили железные входные двери. Подвальные деревянные окна сменили на пластиковые. Поставили сетки на чердачные окна против голубей и кошек. Залили новую бетонную отмостку. Дом внешне стал очень красивым.

Этот проект мы двигали с 2018 года, когда приезжали проектировщики. Были сделаны проект и смета. В 2019 году проведён аукцион на подрядчика. В конце августа подписали акт выполненных работ на сумму 680 тысяч рублей. Конечно, положено хорошее начало. Люди воспрянули духом, поверили, что областная программа по капремонту действует, и они не зря платят деньги.

– Насколько я знаю, в районе и области началась работа по заключению концессионных соглашений в сфере ЖКХ согласно федеральному закону № 115...

– Да. Такие соглашения – это привлечение средств частных инвесторов к реконструкции тех объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые могут быть переданы им в пользование на определённый период. Третьей стороной муниципальной концессии, помимо администрации района и инвестора, в сфере ЖКХ является субъект РФ, то есть правительство Кировской области.

Сегодня мы находимся на стадии вхождения в концессию – готовим документы по передаче в район всех объектов коммунальной инфраструктуры поселения. Три года по этой части у нас работало своё МУП, а сейчас пришёл концессионер из Орла, имеющий три котельные. Готов вложить в модернизацию нашей котельной и объектов инфраструктуры теплоснабжения поселения один миллион 600 тысяч рублей. Это будет безусловным плюсом.

В настоящий момент большая работа проходит с областными ведомствами. Итогом заключения концессионного соглашения будет подпись губернатора. До конца текущего года подпишем такое же соглашение по водоснабжению и водоотведению. В этом деле первыми ласточками в районе стали администрации Ивановского и Загарского сельских поселений. Следом за ними начали готовить документы и мы.

– По так называемой мусорной реформе проблемы есть?

– Конечно, слишком малый срок она находится в реализации. Не всё пока отработано. Если вспомнить, от чего мы ушли, когда люди носили мусор в лес, прогресс налицо. Потом стала один раз в неделю ходить машина для вывозки отходов жизнедеятельности, а в настоящее время в Подгорцах на трёх площадках стоят мусорные контейнеры, куда в любое время можно принести отходы. Задача – обустроить эти площадки, то есть возвести над ними крыши и обшить бока сайдингом обязательно зелёного цвета, чтобы было красиво. Надеюсь, что скоро это будет сделано. В Монастырском и Высоково пока по-прежнему сбор и вывозка мусора осуществляется на машинах, там оборудование контейнерных площадок впереди.

– Над какими проблемами работаете сегодня? Что нового в поселении в жизни социальной сферы?

– Не останавливаемся на месте. Подготовили три заявки по ППМИ на будущий год. Для этого провели с населением необходимые собрания и конференции. В рамках первого проекта, стоимостью один миллион рублей, планируем поменять в Подгорцевском Доме культуры окна и двери.

Второй и третий проекты, цена которых один миллион 900 тысяч рублей, будут реализовываться через район. По ним в щебёночном исполнении предстоит отремонтировать подъезды: к деревне Комарово – 500 метров и к деревне Большое Долгое – 600 метров.

По благоустройству тоже поработали, насколько хватило возможностей. Во всех населённых пунктах обкашивали территории. В Монастырском эта работа велась под руководством депутата Думы нашего поселения, активной и неравнодушной женщины Людмилы Александровны Разумовой. Жители села благоустроили детскую площадку. Помимо сорняков, успешно боролись с борщевиком Сосновского, особенно с его зарослями вдоль дорог. В Высоково все граждане содержат в порядке свои придомовые территории.

Молодцы – работники культуры. Танцевальный коллектив «Фантазия» Подгорцевского ДК, в составе которого восемь девушек, под руководством Анны Владимировны Покрышкиной прекрасно проявили себя на районной сцене, побывав со своими выступлениями в Загарье, Кокино, Верховино, Мурыгино и Гирсово. Спасибо директору ООО «Агрофирма «Подгорцы» Любови Сергеевне Тарасовой за финансовую помощь на приобретении обуви, материалов и для пошива сценических костюмов.

Стабильно работают коллективы детского сада и школы. Радует, что до конца года специалисты «Ростелекома» планируют провести в Подгорцы оптоволокнистый кабель связи. Это значит, что во всех учреждениях социальной сферы деревни будет быстрый Интернет. Конечно, есть и проблемы. В администрации поселения имеются две вакантные ставки специалистов. Давно требуется обновление компьютерной техники. Думаю, эти вопросы решатся со временем. Мы ведь всегда работаем для людей с оптимизмом и верой в лучшее будущее, иначе просто невозможно.

– В эти дни работники образования отмечают свой профессиональный праздник. Совсем скоро День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Чтобы Вы хотели пожелать в связи с этим своим односельчанам?

– Педагогам – крепкого здоровья, благополучия, умных и понимающих учеников! Работникам агрофирмы – так держать! Они у нас всегда на высоте. Успешно справились со всеми планами и достойно встречают свой праздник. Пусть так будет всегда, а их тяжёлый труд обходится без болезней!

– Благодарю, Екатерина Владимировна, за содержательную беседу и желаю успехов во всех делах!

В. Петров. Фото автора

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930