12+ Последний номер:
20 Июня 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Парк, несущий в мир гармонию

0 808 25.05.2024, 09:42 Общество

ЗАГАРЬЕ - КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Скоро наступит пора отпусков, и многие задумываются, где провести свой отдых. Если вы предпочитаете путешествовать, рекомендую побывать в посёлке Кабардинка (рядом с Новороссийском) и обязательно посетить Старый парк.

 


Это территория искусства, удивительное пространство в тени столетних деревьев. Это и художественная галерея, и театральная сцена, и центр творчества. Это и ботанический сад, и музей. Автор этого архитектурно-ландшафтного шедевра — Александр Алексеев, писатель, журналист, историк, скульптор и разносторонне эрудированный человек. Уроженец Томской области, с 1990 года живёт в Кабардинке, которую полюбил всем сердцем раз и навсегда.
Путь от мастера слова до ландшафтного дизайнера Алексеев начал в начале 2000-х годов с возведения колоннады и галереи исторических личностей. Однако пара-тройка скульптур не смогли вместить масштаб личности литератора, и он замахнулся на более грандиозный проект — сооружение галереи цивилизаций. Суть будущего объекта в том, чтобы соединить всё, что противоречит другу другу в историческом и культурном контексте: православные храмы и японские часовни, египетские пирамиды и готические фонтаны. С тех пор каждое сооружение и элемент Старого парка несёт в себе авторскую мысль и, по мнению мастера, призывает посетителей к миру, созиданию, любви и переосмыслению истинных ценностей той или иной эпохи.
Территория парка, площадью чуть более гектара, поделена на несколько тематических зон, которые без труда угадываются посетителями. В каждом из пространств представлены атрибуты того или иного хронологического периода. Архитектурные формы окружены представителями флоры: гималайскими и калифорнийскими кедрами, цветущими олеандрами, пурпурными берёзами, липами и пальмами.
Путешествие по Старому парку начинается со знакомства с Древним Египтом и его главными символами — пирамидой Хеопса, загадочным Сфинксом и каменным обелиском — атрибутом божественной власти фараонов. Размеры сооружений хотя и уменьшены в сотни раз, сохраняют пропорции оригиналов. В античном павильоне представлен афинский период древнегреческой культуры, относящийся к V в. до н. э. И его главная доминанта — храм Зевса, возведённый по канонам эллинской цивилизации и олицетворяющий классический образ Древней Греции.
Центральная лесистая часть стала местом для демонстрации европейской архитектуры Средневековья. Мрачная эпоха преподносит себя через замшелые деревья, водоём, облицованный диким камнем, и дозорную башню с арочным мостом, перекинутым через ров. Фонтан, который всегда ассоциировался у европейцев с источником жизни, занимает самое видное место — у входа в парк. Главное место в японском павильоне занимает синтоистская часовня, посвящённая одному из семи «богов счастья» — Эбису.
Часовня святителя Николая Чудотворца — результат слияния архитектурных традиций высокоразвитой Византии и самобытной Руси. Яркий и нарядный храм воплотил в себе лучшие черты культовых сооружений XVI - XVIII веков и символизирует евангельское начало, которое так почитается в православии. Внутреннее пространство часовни — с неожиданным простором, возвышенными сводами и мерцающими свечами, создаёт атмосферу умиротворения и спокойствия. Акведук выступает в роли инженерной системы, снабжающей парк очищенной водой, благодаря которой здесь всё цветет и зеленеет. Художественный смысл — украшать парк и дарить ощущение прохлады, создавая влажную атмосферу тропиков. Каменный бассейн с водопадом порос изумрудным плющом и окружён экзотической флорой, которая чувствует себя здесь как дома. Особенно красив акведук вечером, когда на нём включают разноцветную подсветку, создающую иллюзию подводного царства.
Помимо архитектурных и природных объектов, в парке расположены дом Кавказа и дом Востока, которые имеют статус музеев в миниатюре со всеми, присущими таким учреждениям атрибутами. Самое видное место в Старом парке занимает театр.
Экскурсии по Старому парку можно выделить целый день. И поверьте, вы не пожалеете об этом.
В. КАСАТКИНА.
Снимки предоставлены автором.


 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930