12+ Последний номер:
30 Сентября 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Алексей Яворский: «Люди ждут качественную услугу»

0 16532 26.10.2019, 10:50 Кроме того

Наша газета много раз обращалась к теме так называемой «мусорной» реформы. Жизнь показывает, что эта тема остаётся актуальной для жителей района, людей волнуют вопросы вывоза отходов, оплаты и качества предоставления услуги, оздоровления экологической ситуации. Сегодня мы пригласили к разговору директора ООО «Стимул» Алексея Николаевича Яворского, который и расскажет, что уже сделано в данном направлении.

– Алексей Николаевич, юрьянцы активно обсуждают новость об установке в посёлке контейнеров для ТКО.

– Да, наше предприятие действительно закупило 200 контейнеров, 160 из которых в течение двух дней (15 и 16 октября) установлены на территории райцентра. Они имеют объём 0,37 кубометра, сделаны из специального прочного пластика, не подвержены коррозии и воздействию осадков и температур. Объём выбран не случайно, в будущем это даст нам возможность сортировать отходы, не меняя контейнерного парка, необходимо будет лишь наклеить на ёмкости цветные стикеры с наименованием отхода.

Единственное, чего нельзя исключить, это возможность механических повреждений. Для примера: если сложить в такой бак, допустим, остатки мусора с почвой, кирпичи, старые брёвна от разобранной бани, то вряд ли выдержат и самые современные материалы. Вообще же контейнеры рассчитаны на 75 килограммов коммунальных отходов, максимум – на 100. Если эту норму не соблюдать, то на большой срок службы можно не рассчитывать.

– Юрья – достаточно большой по площади посёлок. Многие нововведение оценили: сейчас не нужно ждать машину, можно вынести мусор в любое удобное время. А сколько площадок определено для установки контейнеров?

– Порядка полусотни на муниципальной земле и ещё тридцать – у юридических лиц. Учитывалась потребность населения, уже имеющийся опыт маршрутов движения мусороуборочной машины. Количество баков в разных местах также индивидуально, где-то больше (на центральных улицах, в окрестностях многоквартирных домов), где-то меньше, но не менее двух. В любом случае, это только начало, всё будет корректироваться, пересматриваться в зависимости от востребованности услуг, от пожеланий людей, которым мы всегда готовы идти навстречу. Главное, чтобы диалог между нами проходил конструктивно и уважительно.

– Алексей Николаевич, как будет организован вывоз твёрдых коммунальных отходов на полигон? Важно, чтобы контейнеры вовремя освобождались, не становились источником грязи, антисанитарии и ужасных запахов.

– Спецтехника будет забирать мусор регулярно. Предварительно рассчитав его объём согласно существующим нормам накопления отходов, разработали график. Не будет хватать имеющихся контейнеров, добавим ещё. Над обоснованными предложениями о переносе площадок тоже обещаем подумать.

Нам важно, чтобы люди круглосуточно могли получать качественную услугу, чтобы она была доступной и удобной, а мы – не обманули население, выполнили свои обязательства, ведь движение по расписанию очень трудно спрогнозировать, машина может не вернуться с отдалённого маршрута вовремя, уже не раз приходилось выпускать дублирующий транспорт. На это необходимо затратить время, а люди ждут на остановках.

– Ясно, что сейчас для ООО «Стимул» период переходный, далеко не простой, когда весь алгоритм работы нужно привести в стабильный и максимально эффективный режим. Но ведь и это не всё?

– Разумеется. Впереди много работы. В первую очередь, оборудование самих площадок. Пока нет точного понимания по расположению, схема уточняется, на это, как я говорил, потребуется некоторое время. Строительством и содержанием предстоит заниматься администрации городского поселения, уборка снега возле площадок, чтобы техника могла подъезжать и забирать ТКО, тоже входит в обязанности местной власти. Поэтому ждём взаимопонимания и содействия.

– В заключение хотелось бы услышать, что относится к ТКО и что можно выбрасывать в ёмкости?

– Твёрдые коммунальные отходы – это пищевые отходы, всевозможная упаковка продуктов и других изделий, пакеты, уличный смёт. Вывезем и крупногабаритный мусор (части старой мебели, бытовую технику), только не пытайтесь класть его в контейнер, положите рядом.

Кстати, для крупногабарита должны быть построены отдельные площадки. Опять же, не закрытые крышки баков дают возможность проникать в них бездомным и домашним животным, разносить мусор по улицам. Поэтому, пожалуйста, не забывайте и не ленитесь закрывать крышки ёмкостей.

Но вернусь к классификации отходов. Категорически запрещено выбрасывать спиленные части деревьев и кустарников, биоотходы, строительный мусор после разборки (старые двери, оконные рамы, рубероид, шифер, доски). Всё это мы можем забрать, но по отдельной договорённости и за плату.

Ни при каких обстоятельствах нельзя выкидывать в контейнеры то, что может причинить вред жизни и здоровью, а также повредить мусороприёмную технику (ртутьсодержащие лампы, батареи, аккумуляторы и так далее).

– Спасибо, Алексей Николаевич, за беседу. Успехов Вам!

Ольга Мотринец. Фото автора

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930