12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Как приучить ребёнка к чтению?

0 139 13.11.2021, 10:46 Кроме того

Довольно часто родители школьников сетуют на то, что их любимые чада не проявляют интереса к чтению книг. Некоторые взрослые обречённо вздыхают и ссылаются на веяние времени и влияние Интернета. Неравнодушные же мамы и папы понимают, что подобные отговорки не решат проблемы и не помогут детям приобщиться к нужному и полезному занятию.
Хотелось бы привести ряд рекомендаций, которые, возможно, помогут выработать привычку читать книги.
Читайте малышу, когда он ещё не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда или на ночь». Читайте с ребёнком вслух, по ролям и по очереди – к взаимному удовольствию.
Воспользуйтесь психологическим принципом «неоконченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, я должна уйти, мы остановились вот тут) и оставьте ребёнка наедине с книгой… А через некоторое время спросите: ну, расскажи, что там было дальше, мне очень интересно!
Читайте сами «про себя» у ребёнка на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.
Смиритесь с тем, что ребёнок будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Просто предложите ему попробовать самому сочинить истории в картинках.
Подпишите его на какой-нибудь журнал: о футболе, спорте – что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.
Спросите у друзей ребёнка, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.
Пробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории… Может быть, он просто ещё не нашёл то, что ему по вкусу.
Устройте небольшую библиотечку прямо в его комнате или отведите место в общем книжном шкафу.
Запишите ребёнка в библиотеку. Библиотекари помогут сделать выбор.
Ходите вместе в книжный магазин, когда там не очень много народу. Если ребёнок выберет книгу, которая вас почему-либо не устроит, идите на компромисс: мы купим её, и ты сам будешь читать, а вместе почитаем то, что нравится и мне.
Никогда не заставляйте дочитывать книгу, над которой ребёнок скучает.


В. ЛЕВИН, кандидат психологических наук
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031