18 Ноября 2024 года
Погода
Популярные материалы
Детский аллерголог рассказала, как снизить риск развития аллергических заболеваний у ребенка
В Кировской области продолжаются тематические недели здоровья. На этой обсуждаем вопросы укрепления иммунитета. Знаете ли вы, что с работой иммунитета напрямую связана аллергия? Она является нехарактерной, сверхчувствительной реакцией иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей – аллергенов. Это могут быть химические веществе, микробы и продукты их жизнедеятельности, пищевые продукты и другие факторы. На самые распространенные вопросы об этом заболевании ответила аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Кировской областной детской клинической больницы Короткова Евгения Ильинична.
– Евгения Ильинична, является ли аллергия исключительно наследственным заболеванием?
– Нет. Учеными доказано, что помимо наследственного фактора играет роль еще и достижения цивилизации. Сейчас широко используются лекарственные препараты, различные консерванты и красители, которые добавляют в пищу, способствующие развитию аллергических заболеваний.
Также существует гигиеническая теория развития аллергии, которая предполагает, что чем больше развито общество в техническом плане, тем мы меньше контактируем с микроорганизмами, с животным и растительным миром. В результате наша иммунная система не тренируется, и начинает работать неправильно. Например, реагировать на вещества, которые в норме «замечать» не должна и развивается аллергическое заболевание.
– Если исключить все возможные аллергены, следовать гипоаллергенной диете и принимать сорбенты, поможет ли это избежать развития аллергии?
– Для профилактики аллергических заболеваний нет необходимости соблюдать гиппоаллергенную диету – она назначается только тогда, когда есть четкая конкретная связь продукта и клинических проявлений. Тогда, данный продукт исключается из рациона пациента.
По поводу исключения контакта с аллергенами – как раз наоборот. Детям нужно контактировать с микроорганизмами. Не надо мыть руки или протирать их антисептиками и влажными салфетками каждые 5 минут. Иммунная система ребенка должна тренироваться.
Что касается сорбентов, то они уже давно исключены из клинических рекомендаций лечения аллергических заболеваний. Они не всасываются в кровь, а транзиторно проходят через кишечник, соответственно, никакие аллергены из организма не выводят. Кром того, как на любое лекарственное средство, на них самих может возникнуть аллергическая реакция.
– Правда ли, что аллергией можно заболеть только в детстве?
– Нет, аллергические заболевания развиваются в любом возрасте – как в детском, так и во взрослом.
– Существует мнение, что летом аллергии встречаются чаще всего и это из-за тополиного пуха?
– Это не совсем так. Есть пациенты, у которых проявления аллергии бывают летом – на пыльцу трав, сорняков, на ягоды, на солнце в виде фотодерматозов. Однако у людей с поллинозом аллергические реакции чаще возникают в весенний период, когда «пылят» деревья. А реакции на бытовые и пищевые аллергены могут возникать в любое время. Что касается тополиного пуха, сам он не является аллергеном, но как губка абсорбирует на себе пыльцу других растений и разносит ее.
– Верно ли, что короткошерстные и гладкошерстные животные не вызывают аллергии?
– Нет, это не так. Гипоаллергенные животные – это маркетинговый ход, таких пород животных не существует. Помимо того, что аллергическая реакция может возникать на шерсть животного, аллергия бывает и на слюну, и на перхоть, и на различные выделения животного.
– А органические и натуральные продукты являются гипоаллергенными?
– Нет. Как раз натуральные продукты (фиточаи, натуральная косметика, бытовая химия) содержат экстракты из растений, которые могут провоцировать, особенно у пациентов с поллинозами, аллергические реакции.
– Евгения Ильинична, можно ли узнать, на что есть или будет аллергия, сдав анализы?
– Сейчас существует большой спектр анализов, по которым можно установить наличие специфических иммуноглобулинов Е в крови к конкретным аллергенам. Эти методы финансово достаточно затратные и не все они достоверны. Бывает так, что пациент сдает анализ, который показывает, что есть аллергия на молоко, а пациент молоко пьет, никаких клинических проявлений нет, и исключение данного продукта из рациона не требуется. Либо, наоборот, у пациента есть проявления похожие на аллергию, но анализы ничего не показывают. На это может быть много причин, например, псевдоаллергическая реакция – она похожа по клиническим проявлениям на аллергию, но механизм развития здесь совершенно другой. Поэтому самим пациентам данные анализы сдавать не нужно. Их проверяют только по назначению врача-аллерголога, и интерпретировать их может только доктор.
А если вас беспокоят какие-то симптомы – не занимайтесь самообследованиеми и самолечением. Обращайтесь к специалистам – вас осмотрят, назначат необходимое обследование и подберут лечение.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий