23 Апреля 2024 года

История от первого лица

0 326 02.02.2019, 13:45 Общество

Я родилась 4 сентября 1948 года в посёлке Даровском в семье рабочих. В 1966 году успешно закончила среднюю школу. Серьёзным пунктом биографии считаю поступление в Кировский сельхозинститут на экономический факультет. Его декан после окончания вуза пообещал меня отправить в село Красное Даровского района, на что я со своим отчаянным характером ответила: «Поеду хоть куда». Дело в том, что раньше в этом институте предпочтение отдавалось детям из деревень, а я была из посёлка городского типа.

На третьем курсе вышла замуж, родила сына и институт заканчивала уже с семьёй. Муж тогда трудился инженером в областной сельхозтехнике. Жили на квартире. Получив высшее образование, мне светила перспектива преподавателя на кафедре организации. Но отсутствие своего жилья решило дальнейшую судьбу. Повстречавшийся случайно с мужем директор совхоза «Подгорный» пообещал необыкновенное счастье – новую благоустроенную квартиру, если мы приедем туда работать. Мы, конечно, согласились.

Так, в 1973 году наша семья оказалась в Юрьянском районе. Место мужу было гарантировано. А вот место экономиста – занято. Тогда я согласилась стать главным агрономом. С чего начинать, не знала. Очень помог тогда главный агроном райсельхозуправления Шуклин Юрий Александрович. С ним я могла посоветоваться по любому поводу, к его мнению прислушивалась.

В те годы передовыми хозяйствами по урожайности считались колхозы «Путь к коммунизму» и «Заветы Ленина». И я поставила перед собой задачу – догнать их. Пришлось попотеть. Чтобы поднять урожайность до 20 центнеров с гектара, вводили севообороты, со всей области завозили сортовые семена, запасались минеральными и органическими удобрениями, первыми в районе стали использовать аммиачную воду, которую возили машиной из Кирово-Чепецка и перемешивали с торфом, а весной вносили в почву. Урожайность с каждым годом стала расти. Также начали использовать мелиоративные земли на участке Медянка.

Совхоз становился на ноги, появились результаты и в животноводстве. Особенно заметно это было в кролиководстве. Построенный кроликокомплекс считался одним из лучших в России. На ВДНХ наши кролиководы всегда награждались. Вместе с тем в деревне Песок построили и животноводческий корпус для крупного рогатого скота.

Коллектив совхоза под руководством Казакова Г.И. работал здорово, с полной отдачей сил. Помню, как все специалисты, механизаторы выходили на подкормку озимой ржи в 4 – 5 часов утра по первому зову. А ведь почти у всех были маленькие дети, приходилось оставлять их одних...

Впервые совхоз «Подгорный» получил урожайность зерновых 20 центнеров с гектара в 1979 году. Но к этому году меня перевели в совхоз «Гороховский» на должность директора. Бывший руководитель скоропостижно скончался, хозяйство в самое горячее время осталось «без головы». Стоял июль, время заготовки кормов, подготовки техники к уборке урожая. Ещё не все овцы были острижены. И я, чего уж там, настоящая авантюристка, без опыта руководящей работы согласилась переехать. Муж же отказался от таких перемен. Поэтому я одна с десятилетним сыном отправилась на новое место. Для поддержки ко мне приехал жить брат из Даровского. После армии он устроился в совхозе шофёром, женился.

Дела шли плохо. Да и годы были неблагоприятные: то зальёт, то засушит, кормовая база слабая, а поголовье скота большое, одних только овец насчитывалось более трёх тысяч... Они поедали всё сено, а крупному рогатому скоту доставалась лишь солома... Но и соломы ждали, как манны небесной. Она завозилась с юга вагонами в обмен на лес.

Почти все хозяйства испытывали недостаток кормов. Поэтому пришлось даже, как на войне, создавать штаб по перераспределению соломы, а дальше со станции её везти до ферм. В таком режиме работали почти шесть лет. Хотя было и чему порадоваться: построили агрегат витаминной муки, две новые фермы на 400 голов, два летних лагеря для коров, возводилось жильё (правда, неблагоустроенное), но люди ехали сюда жить с удовольствием.

Последующие годы были очень сложные. Не буду вдаваться во все подробности. Словом, я решила уйти, уволиться, что также было непросто. Не отпускали. Помог случай... замужество. Так я, снова став замужней женщиной с официальным штампом в паспорте, перебралась в Юрью.

Поступила на работу в управление сельского хозяйства в должности агронома по кормопроизводству. Потом перевели инспектором по закупкам и качеству.

В начале 80-х годов началась перестройка. Сельхозуправления стали переделывать в РАПО (районные агропромышленные объединения). А в начале 90-х приняли новый Земельный кодекс, и начали создаваться районные земельные комитеты с главной задачей – передать земли в собственность, в аренду, выдать документы на право пользования землёй гражданам и юридическим лицам из госсобственности.

Началась земельная реформа, реорганизация сельхозпредприятий, стали создаваться крестьянско-фермерские хозяйства. И всю эту работу возложили на земельные комитеты. А в штате всего три человека (позднее увеличили до семи).

Всё было новым. Порой вышестоящие инстанции сами не понимали, чего требовали, бросались из одной крайности в другую... В тот же период вышел приказ о государственной регистрации земель, и её тоже «свалили» на земельные комитеты. Кадастровые палаты только начинали работать. В общем, дел было столько, что домой я приходила только ночевать. Да ещё брала с собой земельные документы, которые подписывала тысячами. Но всё пережили.

И если порядок в бумагах наводили, то на земле всё было намного печальнее – крестьянские хозяйства в районе не прижились. В течение нескольких лет все 44 закрылись. А ведь работу по их организации провели огромную: все земельные участки КФХ были промежёваны, оценены, застолблены, выданы планы и документы. Стали распадаться и крупные хозяйства...

Осенью мне исполнилось 70 лет. Хочется дожить до того времени, когда труд крестьянина будет благодарным, ведь без хлеба, мяса и молока ещё не научились жить, пальмовое масло русского человека не спасёт!

Г. Косарева.

На снимке: коллектив районного управления сельского хозяйства. Конец 1980-х годов. Фото из домашнего альбома.

1234567
891011121314