23 Апреля 2024 года

Сельский батюшка

0 604 04.12.2021, 12:55 Общество

Сегодня много говорят и пишут о священномучениках 20 столетия. Но как мало мы знаем о людях, служивших в наших храмах. Один из них – отец Владимир, отдавший 20 лет Верховинскому Спасо-Преображенскому храму, селу и его жителям. Вот что известно о нём из научной статьи доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой истории и философии Казанского архитектурно-строительного университета С. НИКОНОВОЙ.

Владимир Михайлович Филипьев родился в 1874 г. в семье священника села Верховино Вятской губернии. В семье было семеро детей, после ранней смерти отца мать Афанасия Ивановна вырастила их одна. В 1895 г. Владимир окончил Вятскую духовную семинарию с аттестатом 1 разряда. Трое выпускников получили право на обучение в духовной академии, но юноша выбрал иное: стал сельским священником.
Владимир был рукоположен в сан иерея 6 августа 1895 года и определён в Пророко-Ильинскую церковь с. Балахна Котельничского уезда, 18 января 1897 г. перемещён в Предтеченскую церковь с. Монастырское, в которой прослужил почти 20 лет.
Жизнь сельского священника проходила в разнообразных трудах и заботах. Крестьянская община и церковь жили в едином ритме. Настоятель оставался, пожалуй, главным лицом крестьянского мира, общественной и частной жизни общества.
Священническая деятельность отца Владимира была отмечена церковным начальством. Так, в 1899 г. он награждён набедренником, в 1904 г. – скуфьей, в 1913 г. – камилавкой. В клировой ведомости Предтеченской церкви за 1907 г. записано о Филипьеве: «Имеет грамоту. Поведения отличного. Весьма усерден в благоустройстве приходского храма... Живёт в новом деревянном церковном доме. Постоянного жалования не получает. Пропитывается со своим семейством от добровольной платы за требоисправления и добровольных сборов от прихожан. Средняя денежная доходность по братской книге за последнее трёхлетие выражается суммой 975 руб. 14 коп., из коих на долю священника приходится 487 руб. 57 коп...».
В семье к этому времени было трое детей, держали птицу и скотину, огород, «стол для чужих людей». Кроме основной деятельности в обязанности входило обучение крестьянских детей Закону Божьему. Отец Владимир в течение нескольких лет избирался депутатом Вятского училищного съезда. Он не только преподавал в земских школах, но и опекал молодых учителей.
Первая мировая война изменила привычный порядок жизни, мобилизация усугубила тяжёлое положение крестьян. Создавались попечительские общества. Во главе стояли авторитетные в обществе люди. В Монастырской волости председателем попечительства был иерей В.М. Филипьев.
В трудные военные годы осуществилась мечта отца Владимира о работе в приходе отца. 16 октября 1916 г. по прошению он переведён на настоятельскую вакансию в Преображенскую церковь с. Верховино. В селе работали больница, школа, библиотека, открытые врачом-подвижником С.И. Сычуговым в конце XIX века, а также сельское училище и земская станция.
Помимо службы в храме отец Владимир «проходил должность» законоучителя Верховского двухклассного училища с 1 декабря 1916 г. Революционные события повлияли на все стороны жизни общества. Постановлением Вятского губернского чрезвычайного военно-революционного штаба 2 августа 1918 г. Вятская губерния была объявлена на военном положении, в августе военные действия приблизились, в ряде уездов вспыхнули восстания.
В 1919 г. на вятские земли наступали части Колчака, уезд был объявлен на военном положении. Только к концу 1919-го красные части отбросили отряды Колчака. Положение сельских священников было опасным. Могли расстрелять на ступеньках храма за «контрреволюционные высказывания».
Иерей В. Филипьев был последним настоятелем храма Преображения Господня и исполнял свой долг вплоть до закрытия храма в феврале 1937 г. После этого причастность к «служению культу», принадлежность к духовному сословию являлись основанием для притеснений, судебного преследования.
Профессиональная деятельность В.М. Филипьева шла успешно. Он занимал должность благочинного 4-го округа Орловского уезда с 27 октября 1916 г. по 26 января 1923 г. и с 20 мая 1927 г. по 15 ноября 1932 г. В апреле 1921 г. дослужился до протоиерея, в 1927 г. был награждён наперсным крестом с украшениями.
Советская власть наступала на служителей культа, подвергая их репрессиям. В. Филипьев не стал исключением. Первый арест и судебное разбирательство были применены в 1930-м, был осуждён по ст. 62 УК РСФСР. Суд за неплатёж церковных налогов приговорил на год принудительной работы, каковую выполнил, и к штрафу 1000 рублей. Постановлением президиума крайсуда от 4 мая 1932 г. приговор отменён, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Семью лишили дома. Можно предположить, что они переехали в д. Погорелка (3 км от Верховино), на этот адрес батюшке приходила корреспонденция. На священника возложили обязательства по мясопоставкам, как на крестьянина-единоличника.
11 ноября 1932 г. Филипьев получил согласие архиепископа на перемещение к церкви села Великорецкое, но остался служить в Верховино. Церковь почти год была закрыта, так как настоятель был на исправительных работах по ошибочному, как оказалось, приговору.
Второй раз Филипьев был арестован и осуждён в 1936 г. по ст. 162 (тайное похищение чужого имущества). Факт ареста и суда по несправедливому обвинению нанёс пожилому протоиерею душевный удар, но он продолжал службу в храме вплоть до закрытия в феврале 1937 г.
В конце 1930 годов Преображенский храм постигла та же судьба, что и большинство церквей: склады, мастерские в алтарях, зернохранилища... Пожилой батюшка и его жена остались без средств к существованию, и Владимир Михайлович вынужден был устроиться на лесоучасток. Работа была тяжёлая для 64-летнего священника, платили нерегулярно, что вызывало недовольство рабочих. 16 ноября 1937 г. Филипьев был арестован. Ему предъявлено обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР за активную контрреволюционную деятельность и агитацию.
Флипьев не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. В вину вменялось даже знакомство со священником с. Великорецкое Мещеряковым (к тому времени осуждённым) и арестованным архиереем Киприяном. 27 ноября 1937 г. вынесен суровый приговор: заключить в исправтрудлагерь сроком на десять лет, считая с 15 ноября 1937 г.
К сожалению, проследить дальше жизненный путь героя статьи не представляется возможным. 14 апреля 1989 г. прокуратурой Кировской области В.М. Филипьев реабилитирован.

Подготовила Ольга МОТРИНЕЦ.
Фото из архива храма с. Верховино