12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Очарование «розового дерева»

0 189 18.09.2021, 11:38 Общество

МУРЫГИНО. Возможно, жительница посёлка бумажников Анастасия АДЕЕВА не предполагала, что пять лет назад посаженная ею плетистая роза станет местной достопримечательностью, что на её фоне знакомые и незнакомые люди станут устраивать фотосессии, настолько это прекрасно.


А началось всё с того, что знакомая Анастасии продавала сад и предложила: «Бери, что хочешь, и посади у себя на участке». Тогда Настя и выбрала розу. Место ей определила у самого дома, немного под тенью... Роза была совсем маленькой, где-то 60 сантиметров в высоту.
А дальше руководствовалась собственной интуицией, правда, за секретами ухода заглядывала в Интернет. В результате получилось самое настоящее дерево, окутанное красными розами. Мы это видели своими глазами.
Как же это возможно? Анастасия делится: «Мы с мужем, его зовут Максим, придумали нечто вроде металлической конструкции, в результате которой есть ствол и ветки, всё это разрастается, оплетается. В течение лета мы ничего не обрезаем (этого вообще делать нельзя), только убираем отцветшие части. Поливаем нечасто, но обильно – пару вёдер под куст. Я бы скорее нашу розу назвала кустом, но можно и деревом, тут у кого какая фантазия...». Сейчас растение намного выше человеческого роста.
– А как его оставлять на зиму?
– Убираем опоры, затем вместе со всеми ветвями укутываем спанбондом, плотно прижимаем к земле и сверху накрываем чем-то тяжёлым – досками, кирпичами.
– Когда приходит весна, какие ваши действия?
– Раскидываем снег, убираем доски и кирпичи, чуть-чуть освобождаем от спанбонда, чтобы к растению поступал воздух. Полностью расправляем для роста только тогда, когда минуют заморозки.
Анастасия призналась, что цветоводство – не единственное её увлечение. Она очень любит животных, занимается с ними, ездит на выставки. Буквально на днях отправилась на очередную в Сыктывкар.
Пожелаем ей удачи! А за плетистую розу – отдельное спасибо. Кто знает, вдруг у Анастасии появятся последователи и тоже соорудят у себя нечто незабываемое. Красота вдохновляет!
На снимке: А. Адеева на фоне своей плетистой розы в кампании любимой собачки Нани породы ши тцу.


Елена КАЗАКОВА.
Фото из домашнего архива Адеевых
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031