12+ Последний номер:
18 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Борьба за жизнь

0 594 08.05.2021, 14:30 Общество

(фрагменты исследовательской работы)
Наша работа посвящена людям в белых халатах, которые в тылу стали настоящими героями в годы Великой Отечественной войны.

Юные мурыгинцы в годы войны ухаживали за ранеными в госпиталях

Вся карта Кировской области стала картой адресов милосердия. Эвакогоспитали были практически во всех её уголках: в Зуевском, Котельничском, Слободском, Опаринском, Свечинском районах, в Шабалино, Пинюге, Кае, Омутнинске, Юрье, в малых и больших населённых пунктах. В военное лихолетье регион стал одним из главных опорных пунктов эвакогоспитальной системы СССР. Первые эвакогоспитали стали размещаться в Кирове и районах с осени 1941 года. Всего на территории области их было 117.
Архивные документы свидетельствуют, что наши эвакогоспитали могли осуществлять все виды медицинской помощи раненым. Была челюстно-лицевая хирургия – делали пластические операции по восстановлению лица. Лечили пулевые и осколочные ранения, огнестрельные, воспаления лёгких, тяжёлые инфекционные заболевания. Проводили в операционных ампутацию конечностей в случае тяжёлых ранений и лечение дистрофии.
Особую роль в спасении жизни раненых сыграла донорская кровь, её кировчане, часто недоедавшие и недосыпавшие, сдавали на специальных медпунктах, получали скромный продуктовый набор, а раненые – шанс на выздоровление!

Эвакуация
В 1941 году в Киров эвакуирована из блокадного Ленинграда известная во всём мире военно-морская медакадемия. В Кирове было выделено несколько зданий для расположения курсантов и преподавателей. Профессора, светила медицины с мировыми именами вели подготовку персонала для эвакогоспиталей, военных медиков и хирургов разной специализации. Значительный вклад в помощь раненым, в теоретическую подготовку хирургов и медперсонала внёс Юстин Юлианович Джанилидзе. Он был руководителем военно-морской медакадемии и под его непосредственным руководством готовился медперсонал, который и проводил в госпиталях операции и медицинские процедуры. Это был очень прогрессивный для своего времени человек.
Киров не случайно выбрали для эвакуации такого важного медицинского научно-исследовательского учреждения – здесь были созданы все условия для проведения сложнейших операций. Здания госпиталей были электрифицированы, во многих имелись рентгеновские аппараты и другое оборудование, в частности для физиопроцедур и послеоперационной реабилитации. Применялись такие инновационные методы как лечебная физкультура и трудотерапия. Раненые выполняли несложную физическую работу, что помогало восстановить работоспособность суставов, сухожилий и мышц.
Комплексное лечение помогало скорее восстановить здоровье. Через какое-то небольшое время они уже занимались спортом, дышали свежим вятским воздухом – восстанавливали силы.

Отличники санитарной службы
Врачи и медсёстры кировских госпиталей отдавали все силы работе, не только лечили искалеченное пулями и осколками тело, но своим милосердием и заботой исцеляли обожжённые войной души фронтовиков. По 12 – 14 часов длилась вахта медиков.
Эшелоны с ранеными шли по Транссибу один за другим. Уставшие медсёстры уходили домой только на несколько часов – не столько отдохнуть, сколько проведать детей и приготовить им нехитрую снедь. В особо сложные моменты ночевали в госпитале.
Благодаря усилиям медико-санитарной службы, ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. В нашей стране не сработал обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический «пожар» удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы жизней. Благодаря самоотверженной работе персонала госпиталей, постоянному росту профессионализма медиков, большая часть раненых возвращалась в строй. Как сказал уже после Победы маршал Константин Рокоссовский: «Войну мы выиграли ранеными!» И Кировская область внесла свой весомый вклад в Победу.

Эвакогоспитали посёлка Мурыгино
Их было два: эвакогоспитали № 3362 и № 3421. Первый находился в здании школы для начальных классов по улице Большевиков, второй – в здании средней школы по улице Фестивальной.
В эвакогоспиталь № 3362 направлялись наиболее тяжёлые раненые и больные военнослужащие. Здание было деревянное, построено в 1926 году, состояло из 15 палат, кухни и пропускника. Не оштукатурено и не побелено. Окна и двери требовали ремонта. Прачечная временная, без сушилки. Продовольственный и вещевой склады не соответствовали требованиям. Помещение на болоте, ветхое, сырое, заражено гнилью. Классные комнаты были переоборудованы под хирургические, операционные и лечебные кабинеты. В школе размещался штаб. В 1942 году начальником госпиталя был военврач II ранга Введенский, военкомом- политруком – Якушов.
В эвакогоспитале № 3421 также лечили раненых и больных бойцов и офицеров. Привозили их на большом пароходе по 70 и более человек, как рассказывала бывшая работница И.Е. Жабина.
В новом каменном здании было 14 палат, включая коридоры нижнего и верхнего этажа, развёрнуто 300 коек. Имелись кухня, санпропускник, уборная, склад вещевого довольствия. За отсутствием помещений госпиталь не оборудовали рентгенкабинетом, кабинетом физиотерапии. Здание, как внутренняя, так и внешняя часть, требовали капитального ремонта: штукатурки стен, побелки... Его сдали с незаконченной кладкой стен. Для обслуживания госпиталя был гужевой транспорт в количестве шести лошадей... В 1942 году военным комиссаром госпиталя № 3421 был политрук Яковлев.
Жительницы посёлка И.С. Сырчина, Л.Н. Сотникова, Э.А. Кускова вспоминали, как они, школьники военной поры, брали шефство над ранеными, ходили к ним, шили кисеты, выступали с концертами...

Помним
Много испытаний пришлось пережить людям, но они не переставали радоваться жизни и верить в Победу. Никогда не забывали о взаимовыручке, взаимопомощи, взаимоподдержке и чувстве сострадания к другим. Так давайте и сейчас не будем о них забывать!


К. ПРОЗОРОВА, Г. ПОСКРЁБЫШЕВ, воспитанники детсада «Малиновка», Е. СКУРАТОВСКАЯ,
А. РОССОХИНА.
Фото предоставлено авторами

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930