4 Апреля 2025 года
Погода
| |||
Популярные материалы
Часть стояла на берегу реки Амур
То, что Кокино - лучшее место на земле, Геннадий Бакин окончательно понял, вернувшись сюда после двухлетнего отсутствия после срочной службы. Он родом из деревни Шалыга, располагавшейся в километре. Неширокие, но милые сердцу края часто видел в армейских снах. Вспоминал родных и друзей, соседей, школу и первую, любимую учительницу Кощееву Прасковью Ивановну.
Геннадий мечтал попасть в хорошие войска. После окончания восьмилетней школы его отправили в посёлок Лальск Лузского района – учиться на тракториста по направлению колхоза «Россия». Молодой человек курсы окончил благополучно и сразу приступил к работе в родном колхозе. Но вскоре ему снова предстояла учёба – на этот раз курсы шоферов от военкомата в городе Халтурине.
Как все юноши, достигшие совершеннолетия, в 1969 году был призван в ряды Вооружённых Сил. К тому, что придётся нелегко, Геннадий был готов. В годы его молодости и мысли не возникало не служить: так был воспитан, что это долг перед Родиной, перед семьёй. И надо же, такое совпадение. Его отец во время Великой Отечественной войны воевал на Дальнем Востоке, и Геннадий попал в те же места, в город Благовещенск, где стояла ракетно-артиллерийская часть.
Из Юрьянского района вместе с ним уходили служить десять человек, со многими из них до сих пор поддерживает связь. Часть стояла на берегу реки Амур, берег которой разделяло два государства: Россия и Китай. Профессия, полученная до армии, пригодилась на службе, Геннадий служил шофёром на машине, перевозил артиллерийскую пушку.
Каждый день приносил что-то новое, незабываемое, но больше всего запомнилась красивейшая природа Дальнего Востока: сопки, степи, низкорослые деревья и ещё постоянно дующие ветры. С нашей территории можно было разглядеть жителей города Хэйхэ. Очень интересно было за ними наблюдать.
Бакин служил хорошо, что отметило командование и поощрило его десятидневным отпуском. Приехал домой, повидал родных, друзей и нужно возвращаться. Но случилось непредвиденное: из-за непогоды задержался поезд, в результате чего наш солдат опоздал на трое суток. Получил наказание - гаубвахту. Но долго отбывать её не пришлось: начались учения и нужно было снова сесть за руль автомобиля.
В общем, отслужил, как положено, вернулся в родную сторонку, женился на девушке, которая приехала работать в колхоз агрономом. С тех пор всю жизнь Геннадий Иванович проработал шофёром в родном колхозе. Выйдя на заслуженный отдых, занялся резьбой по дереву, как сам говорит, для души, любит поработать на огороде, отправиться в лес на «тихую» охоту, собирать грибы. Да и ягодник из него тоже хороший.
Вместе с женой Ниной Васильевной Геннадий Иванович воспитал двоих детей. Сын тоже отслужил в армии, обустроился в Кирове, как и отец, работает шофёром. Дочь трудится медсестрой в Юрьянской больнице.
Это очень дружная, трудолюбивая семья. В праздники все вместе собираются за одним столом. Кстати, у героя нашего материала очень скоро и личный юбилей, который он отметит в кругу самых дорогих людей.
Мы поздравляем Геннадия Ивановича и всех мужчин нашей деревни с Днём защитника Отечества! Здоровья вам и мирного неба!
Е. Караваева, В. Елсукова.
Фото из домашнего альбома
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий