4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Деревня, которой нет...
Судьба моей прабабушки Сатюковой Марии Евгеньевны была непростой. Она редко вспоминала свою родину – маленькую деревушку в Ленинградской области, потому что на карте её нет: немцы разбомбили ещё в сорок первом.
Девятилетняя Маша на всю жизнь запомнила то тревожное лето, когда, засыпая вечером, не знали, проснутся ли утром. Фашистские самолёты появлялись внезапно и беспрестанно бомбили... Её мать с другими женщинами уходила в поле на работу: нередко им приходилось убегать и отсиживаться в наспех вырытых окопах. А в сенокосную страду, в один день на фронт ушли отец и девятнадцатилетний брат Маши. Брата она больше и не видела. В одном из боёв он был ранен и вскорости умер в госпитале. Осенью жителей деревни стали эвакуировать.
– Мы все думали, что скоро вернёмся, – вспоминала моя прабабушка. – Никто не предполагал, что война затянется на годы. Уезжая, оставили свой дом, сад. Вещи сложили в сундук и закопали в огороде. Думали, весь этот кошмар закончится, и мы вернёмся. Помню, уезжая, я смотрела, как куры копошатся в саду – мы их тоже оставили. Но, как оказалось, всё это видели в последний раз.
Потом была тяжёлая дорога в эвакуацию. Эшелон с женщинами, стариками, детьми шёл долго, часто останавливался из-за бомбёжек. И люди, находящиеся в нём, тоже не знали – доедут ли до нужного места. Им повезло – остались живы, прибыли в Кировскую область, в Фалёнский район. Сойдя с поезда, увидели, что за ленинградцами приехали на лошадях. Так они оказались в деревне Сатюки.
– Мама сразу же устроилась на работу в колхоз «Новый путь», я пошла в школу, – рассказывала Мария Евгеньевна. – Жили тяжело, бедно. Я только четыре класса закончила и тоже пошла работать дояркой. А в сорок втором пришёл с фронта папа. В одном из боёв его сильно контузило, он долго лежал в госпитале, а потом его комиссовали. Так мы и остались все здесь. После войны папа возвращаться под Ленинград не стал. Родной деревни уже не было, а куда-то в другое место ехать не захотелось.
У детей военной поры рано закончилось детство. Даже когда моя прабабушка училась в школе, в свободное время помогала в колхозе, а в тринадцать уже работала самостоятельно. «Доили вручную, пастушили коров по очереди, косили траву, заготавливали дрова, топили котёл – всё сами, своими руками. Только когда я переехала в Филейку (деревня в километре от Сатюков), узнала, что такое механическая дойка», – рассказывала она.
За свой труд и старание прабабушка не раз награждалась правительственными наградами – медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». А за то, что родила и воспитала пятерых детей – «Медалью материнства» II степени.
К сожалению, прабабушки уже нет с нами, но я чту память о ней. Когда она была жива, я слушал её рассказы о родной деревушке, что исчезла под бомбами фашистов, о том, как трудились всей семьёй на благо колхоза, страны, как верили в победу и светлое будущее, и чувствовал, что горжусь ею. По-настоящему.
Н. Ашихмин, с. Загарье
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий