12+ Последний номер:
16 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Выбираем перец

0 284 08.03.2019, 09:42 Кроме того

Не за горами новый сезон у овощеводов. Хочется поговорить о самой ранней выращиваемой культуре – перце.

На рынке огромный выбор перцев. При покупке рекомендуем внимательно посмотреть на этикетку. Информация должна содержать: наименование культуры, сорта, гибрида, название семеноводческой организации фирмы, её контактные данные, срок годности с точностью до месяца и номер партии семян, их вес в граммах или количество в штуках, год урожая.

На упаковке должна стоять надпись «соответствуют ГОСТ». Для овощных культур – ГОСТ Р52171-2003, для цветов – ГОСТ 12260-81. В таком разнообразии не трудно потеряться, поэтому даём справку. Сорта с высокой урожайностью – «Биг папа», «Богатырь», «Бугай», для теплиц – «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок», ранние сорта – «Нежность», «Буратино», «Винни Пух», поздние – «Ласточка», «Ночка», «Алёнушка», острые – «Аджика», «Астраханский», сорта кировской селекции – «Флорида», «Веснушка», «Золотинка», «Снежок», «Пламенный», «Белая ночь», «Леро», «Добряк», «Снегирёк», «Пилигрим», «Фиолет», «Желанный».

Родина перца – тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы, наравне с огурцами и томатами является урожайной тепличной культурой.

Для начала определитесь с сортом перца. подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. Выращивание, например, сладкого болгарского перца не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.

Перец – светолюбивое растение, оптимальная температура для развития и плодоношения: +18 – 25°С. При +15 – 20°С рост замедляется, а при +13°С – приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывают массовое опадание цветков и завязей. Не выносит большой влажности воздуха. При температуре +35°С бутоны и цветки опадают.

Растения в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться при развёртывании четвёртого листа. Фаза созревания наступает через 15 – 45 дней после появления первого бутона. Плоды становятся пригодными в пищу через 25 – 45 дней после цветения.

Вегетационный период длинный (150 – 200 дней).  Для получения крепких и здоровых всходов семена можно выдержать в питательном растворе: добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчёта 1 ч. л. на 1 л. воды. Сеют в ящички с дренажными отверстиями. Глубина заделки семян: 1,5 – 2 см. До прорастания посевы держат при температуре +25 –  28°С. После появления всходов на неделю переносят в прохладное помещение (+17 – 20°С), чтобы сеянцы не вытянулись.

В дальнейшем рассада растёт при температуре +20 – 24°С. Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см. Горшочки заполняют питательной землёй. Минеральных удобрений в грунт для рассады не добавляют, при небольшом объёме горшочков они не нужны.

На грядке их вносят в лунку. При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы сажают на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 – 14 часов.

Удачи вам в выращивании и отличного урожая!

Т. Крюкова, госинспектор Россельхознадзора 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930