12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Атеросклероз и его профилактика

0 200 16.02.2019, 10:22 Кроме того

Атеросклероз – хроническое заболевание, сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосуда.
«Плохой» холестерин (низкой плотности) откладывается в виде атеросклеротических бляшек. «Хороший» (высокой плотности), наоборот, препятствует их образованию. Чтобы болезнь не прогрессировала, в организме должно быть максимально больше «хорошего» холестерина. В связи с этим стоит прислушаться к рекомендациям медиков.
n Поддерживайте уровень «хорошего» холестерина за счёт ОМЕГА-3 полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в скумбрии, сельди, лососе, тунце, форели, семенах льна, грецких орехах, сое, фасоли.
Откажитесь от продуктов, содержащих много скрытых животных жиров: колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, жиры. Покупайте: молоко и сыр с пониженным содержанием жира, постное мясо. Используйте меньше жира при приготовлении блюд, пользуйтесь духовкой, пароваркой, грилем, срезайте видимый жир с мяса и снимайте его с готовых блюд.
Употребляйте меньше простых углеводов (сахаров). Избыток их стимулирует выработку инсулина, который повышает аппетит и переводит сахара в жиры.
Употребляйте достаточное количество фруктов и овощей (500 г и более в день, не считая картофеля). Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, впитывают в себя «плохой» холестерин и уносят его из организма в составе каловых масс.
Чем меньше пищевых волокон в рационе, тем больше «плохого» холестерина всасывается в кровь. Очень большое количество пищевых волокон содержится в отрубях пшеничных, фасоли, овсяной крупе, орехах, финиках, клубнике, смородине, малине, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике, черносливе, урюке, изюме. Большое – в гречневой, перловой, ячневой крупах, овсяных хлопьях, горохе, картофеле, моркови, капусте белокочанной, горошке зелёном, баклажанах, перце, тыкве, щавеле, айве, апельсинах, лимонах, бруснике, свежих грибах. Умеренное – в ржаном хлебе из муки грубого помола, пшене, кукурузной крупе, луке зелёном, огурцах, свёкле, томатах, редисе, цветной капусте, дыне, абрикосах, грушах, персиках, яблоках, винограде, бананах, мандаринах.
Ограничьте употребление соли. Она препятствует расщеплению жиров, делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина.
Рассмотрите вопрос об отказе от табакокурения.
Старайтесь сократить употребление алкоголя.
Употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты. Они предупреждают отложение «плохого» холестерина в сосудистой стенке. Самыми важными антиоксидантами, имеющими свойство омолаживать наш организм, являются витамины А, С, Е и селен.

Витамин А сохраняет эластичность сосудов и замедляет возникновение бляшек. Содержится в морской рыбе, яичных желтках, цитрусовых, томатах, моркови, абрикосах, тыкве, листьях петрушки и шпината.
Витамин С связывает свободные радикалы, нормализует уровень холестерина. Содержится в свежих фруктах, овощах, в шиповнике, чёрной смородине, клубнике, ягодах облепихи, рябины, брюссельской, красной и цветной капусте, зелёном горошке, красном перце.
Витамин Е замедляет окисление жиров и подавляет рост свободных радикалов, ловит их внутри мембраны, препятствует образованию тромбов. Содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, ягодах шиповника, семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Селен выполняет антиоксидантную защиту, замедляя процесс старения. Богатые селеном продукты: кокос, тунец, сардины, печень (свиная, говяжья), яйца, нежирная говядина, молоко.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031