12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика диабета

0 154 08.01.2022, 08:19 Кроме того

Сейчас всё внимание и силы брошены на борьбу с пандемией. Однако не стоит забывать о болезнях, которые до сих пор вносят наибольший вклад в смертность, к их числу относится и сахарный диабет.
По данным Росстата, на 2021 год в России зарегистрировано более 5 миллионов больных сахарным диабетом. За последние 20 лет число заболевших увеличилось в 2,5 раза, к 2045 году их количество может достигнуть уже 12 миллионов. В Кировской области статистика по сахарному диабету также вызывает опасения, каждый двадцатый житель имеет диагноз сахарный диабет второго типа.
При отсутствии грамотного лечения сахарный диабет вызывает серьёзные последствия для организма, повышая риск развития инфарктов, инсультов, заболеваний почек, неврологических нарушений. В запущенных случаях он может приводить к слепоте, гангрене и даже смерти.
Особая опасность заключается в том, что это «немое заболевание». В течение нескольких лет повышение сахара происходит бессимптомно и не проявляет себя. Этот период называется предиабетом. Доказано, что он успешно поддаётся коррекции, и очень важно не упустить это время, ведь каждый второй случай переходит в диабет уже в течение пяти лет.
Поэтому каждому из нас важно регулярно контролировать уровень сахара в крови. Верхней границей нормы считается 6,1 ммоль/л. Её превышение указывает на нарушения углеводного обмена.
Развитию сахарного диабета способствуют наследственная предрасположенность, заболевания поджелудочной железы, возраст старше 45 лет и др. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, в основе 57% случаев сахарного диабета второго типа лежат избыточная масса тела и ожирение.
Каждый третий человек в мире имеет избыточный вес, и эта цифра продолжает расти.
Особенно опасны излишние жировые отложения в районе живота. В норме объём талии для мужчин не должен быть больше 94 см, для женщин – 80 см. Превышение этих показателей свидетельствует об абдоминальном (или брюшном) ожирении. Вероятность развития сахарного диабета при наличии I степени ожирения увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, а при III степени – в 10 раз.
Для профилактики развития диабета необходимо нормализовать массу тела. В первую очередь в этом может помочь переход к здоровому образу жизни.
Прежде всего, стоит наладить рациональное питание:
n уменьшить объём порции, заканчивать приём пищи с чувством лёгкого голода;
n сделать питание регулярным и дробным, например, перенести часть завтрака или обеда на перекус;
n сократить до минимума употребление продуктов с высокой степенью переработки (соки, мучные и кондитерские изделия, сахар, полуфабрикаты, фастфуд), эти продукты имеют минимальную питательную ценность для организма и при этом способствуют быстрому набору веса;
n увеличить в рационе количество цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, именно в них содержится клетчатка, которая помогает работе кишечника, выведению «плохого» холестерина и контролю аппетита;
n заменить жирное мясо и мясные продукты на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса.
Не менее важным аспектом для поддержания формы является регулярная, умеренная физическая нагрузка, не менее 30 минут в день. Её тип и уровень определяется индивидуально, с учётом предпочтений, физподготовки и наличия заболеваний. Это могут быть пешие прогулки, скандинавская ходьба, плавание и др.
Также нельзя забывать о полноценном семи-восьмичасовом сне (в сутки). Недосып негативно сказывается на выработке гормонов, влияющих на обменные процессы в организме.
Ну и, конечно, стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, ведь они становятся причиной раннего начала и более тяжёлого течения многих хронических заболеваний, в том числе и диабета.
Полностью исключить риск развития сахарного диабета невозможно, однако регулярное прохождение обследований и переход к здоровому образу жизни помогут вовремя скорректировать отклонения и сохранить здоровье как можно дольше.
Как было сказано выше, преддиабет практически не имеет симптомов, и самый эффективный способ его обнаружить – сдать анализ на содержание сахара в крови. Сделать это можно в рамках диспансеризации в поликлинике, офисе врача общей практики, ФАПе по месту прикрепления, обратившись к своему лечащему врачу или в кабинет медицинской профилактики.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031