12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

История, которую нельзя забывать

0 215 11.12.2021, 16:06 Кроме того

Посвящается всем, кто строил Первомайский, служил и работал в Мелитопольской Краснознамённой ракетной дивизии

Офицерское кафе «Рассвет», вид на улицу Советская

Военный городок в 80-90-е годы 20-го столетия


Посмотрите на эту фотографию… Кто-то может узнать что-то родное – кафе под названиями «Рассвет», «Берёзка», «Виктория»... Офицерское кафе, и как бы оно не называлось в разные времена, было центром городка и местом встречи. В нём проходили дни рождения, юбилеи, отмечали воинские звания и должности, праздники дивизии, частей и подразделений, поминки. Видны дома по улице Советской, возведённые уже в 80-е годы ХХ столетия.
Но строительство нашего городка начиналось не с кафе и не с домов на Советской. Ещё до создания РВСН как отдельного вида войск Вооружённых Сил, 29 декабря 1956 года в Президиум ЦК КПСС поступила докладная от Министра Обороны СССР маршала Г.К. Жукова о выборе участков строительства двух боевых стартовых станций для пуска ракет Р-7, в лесистом районе южнее Архангельска – объект «Ангара» и юго-восточнее Воркуты – «Волга» (в последствии строительство перенесут в Кировскую область):
1. Принять предложение Министерства Обороны СССР о строительстве в период 1959-1964 гг. трёх боевых стартовых станций для межконтинентальных баллистических ракет Р-7А в следующих районах:
а) в 60 км севернее г. Киров – объект «Нева»;
б) в 35 км северо-восточнее г. Нижний Тагил – объект «Днепр»;
в) в 80 км севернее г. Тайшет – объект «Дон».
2. Обязать Совет Министров РСФСР:
а) оформить в месячный срок отвод в постоянное пользование земельных участков под строительство спецобъектов:
– в Кировской области земельного участка площадью 605 кв. км...
Так в 1957 году в Киров прибыли первые военные, которые начали формировать новые неизвестные структуры для будущих Ракетных войск стратегического назначения. Руководство и формирование доверили полковнику Бойчук Е.В.
Первые ракетчики располагались в областном центре, в 13 военном городке на базе бывшей духовной семинарии, впоследствии КВАТУ.
Пока ракетчики проходили обучение на базе ракеты Р-7 в н.п. Бахта и г. Слободском, строители начали возводить БСС в юрьянских лесах (№ 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 21, 31, 41).
На месте строительства городка находился лес (Верховинский район), который сохранился за ДКРА. На площади Юбилейной (сейчас – имени генерала Плюснина) было картофельное поле. Полковник в отставке Аношко Н.А. (первый командир площадки № 3) вспоминал: «…На гору еле заехали на тракторах, глина, ходить даже в сапогах очень трудно, остановились – впереди картофельное поле. Решили жителям местных деревень дать убрать картошку в последний раз и предупредили, чтобы больше сюда не ходили, здесь будут располагаться военные...».
В 1958 г. началось строительство объекта № 26 (солдатский городок): штаб, учебные корпуса, казармы. В строгой секретности, лес рубить нельзя, строили на местах старых деревенских домов. Первая казарма располагалась около станции «Кристалл». Если подходить к станции по дороге от КПП № 5, то с правой стороны можно увидеть длинный фундамент из шлаковых блоков, он до сих пор остался. Это была первая казарма, где располагались офицеры, прапорщики и солдаты срочной службы.
За ней были построены ещё две. Фундаменты были прочные, а вот первые казармы были сборно-щитовые, быстро пришли в негодность. Со временем надобность в них отпала, построили более современные 2-х и 3-х этажные казармы в солдатском городке, в них до сих пор располагается личный состав.
Пока дома для семей военнослужащих не построили, ракетчики ездили на службу на поезде: от станции Киров до станции Юрья, затем на машинах до БСС.
Вспоминает первый командир 311 ракетного полка Аношко Н.А.: «Ездили в командировку на месяц, жили около БСС в палатках. Личный состав был кадрированным – состоял на 80% из офицеров-фронтовиков. Зимы стояли холодные, привезённые продукты замерзали прямо по дороге. Хлеб рубили топором. Строительство дивизии стало для нас вторым фронтом…».
Первые дома, которые начали строить в 1960-м в Первомайском – площадка № 10, стали заселять семьи военнослужащих. Название «десятка» впервые появилось в Юрьянской дивизии, номера БСС уже были 1, 2 и т. д. и городок решили обозначить номером «10». В последующем в остальных строящихся дивизиях все военные городки в РВСН называли «десяткой». Началось переселение семей с 13 военного городка из Кирова на 10-ку в Первомайский. Налаживалась новая жизнь…
В домах на Ленина – № 1, 3, 3а – проживал командный состав. Дома № 2 и 4 предназначались для семей военнослужащих, № 20 – штабной дом для семей офицеров и прапорщиков, служивших в штабе в/ч 44200.
Далее на улице Волкова появились дома: № 14 – начальная школа, № 15 – книжный магазин, № 17 – почта/телеграф.
На Театральной (ныне Савельева, в честь одного из первых командиров) построены: дом № 5 – администрация; № 9 – комбинат бытового обслуживания. На Кирова – дом № 9, в котором жили связисты.
Городок приобрёл новый облик. Для того времени он считался современным и очень уютным.
В 1985 году началось перевооружение дивизии. Прибывало много офицерских семей моего поколения. Численность городка увеличилась. Жить стало ещё веселей.
В конце 90-х в стране проходили большие перемены. Проводили организационно-штатные мероприятия и в РВСН. Ракетные дивизии стране стали не нужны. Началось сокращение и в нашей дивизии: законсервировали Октябрьский (41-я площадка с городком в четыре жилых дома), потом начали консервировать дома на 10-ке, уехал военторг и закрылись универмаг, гастрономы № 1, 6 и 18, комбинат бытового обслуживания, ателье. Появление в 90-е сотовых телефонов позволило общаться без телеграфа. Последней достопримечательностью городка был ДКРА, и его позднее законсервировали.
В настоящее время у ракетной дивизии отсутствует Музей боевой славы, большой зал для проведения торжественных мероприятий, нет сцены для выступления наших детей, кружков для молодёжи и ветеранов, спортивных секций.
Когда ветераны собираются, то вспоминают расцвет дивизии и нашего городка – работал фонтан, улицы были чистые и ухоженные, летом на клумбах высаживали цветы, по субботам и воскресеньям работала танцплощадка и играл ансамбль, массово проходили праздничные мероприятия (первые были на улице Ленина). Особенно жители любили весенние праздники – 1 мая и День Победы, а также зимние – День РВСН и День образования дивизии.
С 2012 года и по настоящее время организация ветеранов занимается поиском информации про историю создания Мелитопольской Краснознамённой ракетной дивизии. В 2021 году проведена работа по увековечиванию памяти её первых ракетчиков.
2 февраля 1961 года с полигона Байконур боевым расчётом пуска нашей дивизии был проведён первый успешный пуск ракеты Р-16. В честь 60-летия первого пуска ветераны разработали мемориальную доску, которую планируется установить и открыть в этом году.
31 октября 1961 года дивизия одна из первых в РВСН заступила на боевое дежурство.
20 декабря исполняется 80 лет со дня образования Мелитопольской дивизии. В честь юбилейных мероприятий ветеранами изготовлены памятные доски, которые в сентябре установлены на ракете около площадки № 3 и в городке Октябрьский.
Мы надеемся, что восстановят ДКРА, Музей боевой славы, расконсервируют объекты для проживания. А мы готовы помогать.
Огромное спасибо ветеранам Александру Владимировичу Измайлович, Алексею Алексеевичу Замараеву, Олегу Анатольевичу Пономаренко, Валентину Алексеевичу Крестьянинову, Владиславу Петровичу Коломиец, Павлу Ивановичу Мартынову, Александру Леонидовичу Кокорину за активную работу в ветеранской организации.
В честь 80-летия образования дивизии поздравляю ветеранов, ракетчиков, воинов-мелитопольцев и гражданский персонал с нашим праздником. Желаю всем хорошего настроения, семейного благополучия, чтобы наши ракеты всегда являлись гарантом мира и не применялись по боевому предназначению!


В. ПОЛОВНИКОВ,
председатель Совета ветеранов Мелитопольского Краснознамённого соединения РВСН

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031