4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Не сжигайте сухую траву!
С наступлением тёплой погоды многократно повышается опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди, тем не менее, проявляют небрежность, забывая о коварстве огня. В результате уничтожаются гектары леса, жилые и садовые дома, хозпостройки, объекты сельхозназначения.
В прошедшем 2019 году за пожароопасный период на территории района зарегистрированы десятки случаев пала сухой травы. Благодаря усилиям пожарных, дома и другие постройки не пострадали, но в то же время есть и страшная статистика.
19 апреля минувшего года в Забайкальском крае в результате перехода природных пожаров на территории населённых пунктов огнём уничтожен 91 жилой дом и 20 нежилых, 22 хозпостройки, 36 животноводческих стоянок, на которых погибло более 100 животных. Остались без жилья и имущества более 340 человек. Распространению огня способствовал сильный ветер до 28 м/с, а также тёплая и сухая погода.
17 мая годом раньше в результате перехода огня с горящей травы на дома произошёл пожар в д. Шамарданово Слободского района. В результате сгорели семь домов. Причина – неосторожное обращение с огнём пенсионерки, посте уборки сжигавшей мусор на участке. Из-за порыва ветра огонь перешёл на сухую траву.
В 2009 году в результате перехода огня по сухой траве сгорело десять жилых домов на станции Великая, в 2010 году – два жилых дома, в 2014 году в селе Берёзово – три заброшенных строения.
Статистика показывает, что особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники.
В этот период подразделения пожарной охраны совершают десятки выездов в день, в том числе и на тушение горящей травы, а в диспетчерские «01» поступает бесконечный поток тревожных вызовов. Не оставайтесь в стороне от нашей общей проблемы. Не проходите мимо оставленных без присмотра костров и очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился.
Для нарушителей правил противопожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Размеры налагаемых штрафов следующие:
– на граждан – от двух тысяч до трёх тысяч рублей;
– на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
– на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Чтобы обезопасить себя и окружающих от беды, необходимо планировать свой отдых либо организовывать субботники по уборке территории с учётом следующих требований:
– при использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на участках противопожарное расстояние от очага горения до построек должно быть не менее пяти метров;
– не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от ближайшей постройки (при использовании открытого огня в металлической ёмкости минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены до 25 метров);
– на граждан и организации, в пользовании которых находятся объекты защиты, возложена обязанность по очистке прилегающей территории от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности;
– категорически запрещается разведение костров в лесах и пал травы.
Необходимо знать телефоны вызова пожарно-спасательных подразделений: с сотового – 101, стационарные – 01, 112).
Будьте бдительны! Не оставляйте огонь без присмотра!
В. Козлов, начальник ОНДПР Юрьянского района
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий