12+ Последний номер:
30 Сентября 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Экспедиция на 50-ю параллель

0 118 25.06.2022, 11:19 Спорт

 

А в прошлом году поехал, вернее, полетел на самолёте на раскопки уже на остров Сахалин. Участвовал и в нынешней экспедиции в те далёкие края. На днях вернулся домой в Юрью. О поездке мы попросили его рассказать читателям.
-Как вообще вы туда попали, Максим?
-По приглашению руководиля регионального отделения поискового движения России по Сахалинской области Артёма Николаевича Бандуры. В подобных экспедициях обычно участвуют опытные поисковики. Пусть война с Японией длилась всего пару дней, но были погибшие с обеих сторон. А там сопки, совсем другой уровень поисковых работ, намного труднее, чем на равнине. И потом, мы были в мае, туда весна приходит на месяц позднее, у них май , как у нас апрель, земля даже не везде оттаяла...
А вообще туда приглашают тех, кто зарекомендовал себя активным поисковиком.
-Что это значит?
-Я регулярный участник всероссийских мероприятий. Так, три года назад был на молодёжном форуме «Молодёжь. Поколение победителей». Каждый год принимаю участие в официальном открытии и закрытии «Вахты Памяти». Это всегда проходит на высоком уровне, участвует помощник Президента страны, известные люди. Нынче открытие «Вахты Памяти» планировали сделать в Севастополе, но из-за известных событий перенесли в Великий Новгород. Руководит всем этим процессом ответственный секретарь поискового движения России Елена Моисеевна Цунаева (нынче в Москве 9 мая она шла в рядах Бессмертного полка рядом с В. Путиным).
-Кто входил в вашу группу и где именно проходили раскопки?
-Всего нас было 60 человек из 23 регионов. «Вахта Памяти» длилась две недели, с 19 мая по 6 июня. А место раскопок — 50 параллель, рядом с границей с Японией.
-Что вас тянет туда?
-Атмосфера. Там — настоящие друзья. Единомышленники. Очень дружелюбные. Выручат, поддержат. Они наполненные, не хотят прожить жизнь «впустую». Увёз домой много предложений съездить на раскопки в одно место, другое...
-Приняли?
-Думаю пока.
-Удалось ли нынче найти конретного бойца с именем?
-В этом году обнаружили останки бойца с номерным знаком Ворошиловского стрелка, по этому номеру можно найти родственников. Тогда, в конце Второй мировой войны у тех, кто шёл бой, уже были военные книжки, а они, понятно, не сохранились.
-Слушайте, а посмотреть красоту Сахалина нашлось время?
-Немного. Остров действительно затягивает. Туда хочется вернуться снова.
-Благодарю, что поделились. Удачи!


Елена КАЗАКОВА

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930