12+ Последний номер:
18 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Главный кардиолог Кировской области: чрезмерное употребление соли снижает эффективность лекарственной терапии

0 277 02.11.2022, 17:01 Политика

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из наиболее значимых проблем в современном мире. При этом существенное число факторов риска развития сосудистых патологий относятся к модифицируемым, то есть могут быть скорректированы. Главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков рассказал об одном таком факторе риска.
Модифицируемые факторы риска развития сосудистых патологий могут быть скорректированы путем изменения образа жизни человека, например, за счет увеличения двигательной активности, отказа от курения и употребления алкоголя, приверженности принципам правильного питания.
Важным аспектом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является снижение потребления поваренной соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза соли не должна превышать 5 грамм. Эксперты ВОЗ отмечают, что сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы сохранение 2,5 миллиона жизней ежегодно.
Александр Исаков пояснил, что натрий, входящий в состав соли, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому, если давление повышается без каких-либо видимых причин, необходимо обязательно проанализировать свой рацион и сократить количество потребляемой соли.
– Соль – это универсальный консервант, который позволяет длительно сохранить продукт. Она содержится в большинстве продуктов, в том числе в «скрытом» виде: в полуфабрикатах, консервах, колбасах, фаст-фуде, снеках, продуктах быстрого приготовления и соусах. Также дополнительным источником натрия является глутамат натрия, широко используемый в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки к пище. Поэтому для сокращения потребления соли рекомендуется еда, которая полностью приготовлена из натуральных продуктов с небольшим добавлением соли, лучше, если это будет соль с пониженным содержанием натрия, – отмечает Александр Исаков.
Для придания приятного вкуса пище главный кардиолог региона рекомендует использовать бессолевые ароматные приправы: лавровый лист, чеснок, лук, базилик, укроп, орегано, петрушку и другие ароматные травы.
Александр Исаков отмечает, что снижение соли в рационе имеет важное значение не только для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Немедикаментозные методы «управления» уровнем артериального давления являются важными факторами и для достижения эффективности лекарственной терапии.
– Даже если человек принимает препараты, которые снижают или контролируют уровень артериального давления, коррекция немедикаментозных способов снижения артериального давления имеет большое значение. Например, как бы эффективно мы не назначали препараты диуретического ряда, если человек потребляет большое количество соли, действие этих препаратов будет крайне низким, а, следовательно, ослабевает эффективность и других препаратов, которые входят в комплекс лечения, – подчеркивает Александр Исаков. 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930