12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Золотое время моей юности

0 420 08.09.2018, 10:49 Общество

Начну свой рассказ с воспоминания из детства.

Было тогда в каждой семье чёрное круглое бумажное радио – единственная связь простого человека с окружающим миром. Я училась в начальных классах, и каждое утро из радио звучало:

«Родины просторы, горы и долины,

В серебро одетый зимний лес грустит.

Едут новосёлы по земле целинной,

Песня удалая далеко летит!..»

О чём идёт речь, я не очень понимала, но знала, что это очень важное и нужное дело. А сейчас, вспоминая те годы, меня словно озарило: так ведь с нами рядом живёт человек, который участвовал в этом великом деле – освоении целинных и залежных земель!

Когда я пришла к Валентине Александровне Урванцевой (Морозовой) и назвала тему для разговора, она, вроде бы, и не удивилась, но я заметила, как мгновенно изменилось её настроение: помолодела сразу на много лет, в глазах появился блеск, и улыбка озарила лицо: «Как давно это было, но как здорово и весело!» И полился рассказ о том незабываемом времени…

В числе десяти выпускников школы, у которых впереди целая жизнь, Валентину пригласили в райком комсомола, располагавшийся в то время в здании райкома партии на Комсомольской площади в п. Мурыгино, и предложили ехать по путёвке комсомола на целину. Отказаться даже в мыслях не было: надо – значит надо!

Посоветовавшись и получив добро от родителей, группа выехала в Казахстан в конце августа 1956 года. Из Кирова будущих целинников провожали с духовым оркестром, торжественно, с напутственными словами от комсомольских вожаков и руководителей. С нашими ребятами ехали студенты пединститута, вместе с ними в группе был и врач.

Ехали в товарном вагоне до самого Казахстана без пересадок, были молоды, энергичны, усталости и неудобств не замечали.

Прибыли в посёлок Тайинга, где после торжественной радостной встречи, опять же с оркестром, были быстро расквартированы. Валентина с подругой стали жить в семье немцев, скромный быт которой не отличался от других в то время. Девушек же поразила природа новой местности – бескрайняя степь, засеянная пшеницей и рожью, земля словно асфальт, огромное озеро в селе, а кругом – ни одного деревца.

Работала молодёжь на току: трудились усердно, дружно, на энтузиазме и комсомольском задоре, от зари до зари, торопились, пока погода хорошая, убрать хлеб. И никто никогда не жаловался на усталость. Обедали на работе, прямо на улице, расположившись за длинным-длинным столом.


Валентина Морозова, Галина Катаева. Казахстан, 1956 год.

Ребята всегда ощущали заботу и внимание старших, поощрялись за трудолюбие. Не забывали и о досуге. В ненастье на грузовой машине ездили в кино и на танцы, чему были несказанно рады, поэтому ехали с песнями и шутками. Весёлый отдых как рукой снимал трудовую усталость! Работали от души и веселились от души! Но самой большой радостью и поддержкой на чужбине была весточка из родного дома – письма приносили на работу, зная, как ждут их вчерашние школьники.

Так пролетели два с половиной месяца, ставшие для ребят первым трудовым опытом с осознанием того, что такое сельскохозяйственный труд, как он сближает и как нелегко даётся. За него они получили зарплату и по мешку зерна, которое тут же продали: не тащить же домой! В Мурыгино целинники возвращались все вместе, с весёлыми воспоминаниями и новыми планами на будущее.

«Радуюсь я, это мой труд вливается в труд моей Республики!» – эти слова поэта В. Маяковского как нельзя точно отражают настроение молодёжи того времени. Хорошо помню я и люди моего поколения, как серьёзно готовились к вступлению в ряды ВЛКСМ. Районным центром стал п. Юрья, а принимал в комсомол тогдашний комсомольский вожак Геннадий Павлович Зверев. По нынешним понятиям он был совсем молодым, но всё равно мы волновались и трепетали, насколько он был собран и серьёзен! А как мы гордились сверкавшим на груди комсомольским значком!

Пусть нашему поколению не привелось поднимать целину, строить БАМ и Братскую ГЭС, но мы принимали посильное участие в строительстве нашей фабрики «Красный курсант», которое было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В посёлок бумажников съехалась молодёжь из многих краёв, республик. Кроме фабричных цехов быстро строились общежитие, детские сады, жильё для приезжающих специалистов. Многие нашли здесь свою судьбу и сейчас живут, трудятся или вышли на пенсию.

Мы, старшеклассники, трудились на стройке вместе со всеми, выполняли любую работу, таскали кирпичи, убирали мусор. Не было в мыслях не идти или отказаться что-либо выполнять. Самое главное, работали все вместе, дружно, сплочённо. Уставали, конечно, но знали, что наш труд нужен Родине. А как радовались, когда начинал работу новый цех! В то время в школе было введено производственное обучение, и многие мои сверстники, освоив профессию, получили рабочие места.

Под руководством специалистов фабрики при участии комсомола посёлка зазеленела лиственничная аллея, ведущая к памятнику погибшим мурыгинцам в Великой Отечественной войне, Афганистане и Чечне. Сейчас школьники и ветераны постоянно ухаживают за ней.

А разве не вызывает у окружающих чувство восторга парк над Вяткой по улице Набережной? Он давно стал любимым местом отдыха детей, молодёжи, пожилых людей, любителей спорта.

Всё это сделано руками жителей посёлка Мурыгино. В любом деле, в любом начинании комсомольцы всегда были впереди!

Комсомольская юность моя прошла вместе с друзьями весело и дружно. Мы и сейчас каждое лето, собираясь вместе, вспоминаем это золотое время – нашу юность, и, конечно, поём любимые комсомольские песни!

 Л. Пасека, п. Мурыгино

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031