12+ Последний номер:
4 Апреля 2025 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Почему Успенский монастырь называют Трифоновым?

0 1393 25.05.2024, 09:43 Общество

В последний день Светлой Пасхальной недели, клуб «Светёлка» вместе с жителями нашего села Медяны отправились на экскурсию в Киров.

 


Ездили как настоящие экскурсанты на большом, на 52 места, экскурсионном автобусе. Началось наше путешествие с рассказа отца Андрея (именно он был нашим экскурсоводом) о видах транспорта в далёкие времена. Вот, например, вы знали, что единственным путём сообщения между городами в Вятской губернии были реки? Что было пять пристаней, в том
числе и Медянская (на Вятке, у посёлка Мурыгино), что товары доставлялись в Вятку из разных уголков губернии от нескольких месяцев до года, потому что «корабли» вручную перетаскивались из одной реки в другую по ходу движения? Что моста через Вятку не было, но была переправа? Что
старый город украшали златоглавые купола церквей, что из 56 храмов и часовен осталось только восемь, а единственным из сохранившихся является Спасский собор. Остальные разрушены .
А то, что главная улица Ленина раньше называлась Вознесенская, после 1864 года - Николаевская, а уже с 1924 года стала улицей Ленина. Октябрьский проспект был Петербургским бульваром - это была окраина, граница Вятки. В городе стоял деревянный Кремль, построенный в конце 15 века, к нему вела одна из старинных улиц города Пятницкая, ныне Труда.
А ещё в Вятке была Кафедральная площадь. Сейчас её занимают
постройки стадиона «Динамо». Старейшая улица Московская вела в Москву, называлась Московским трактом, а Казанская, Казанский тракт, – в Казань. Интересно? Нам было не просто интересно – увлекательно, познавательно, захватывающе! Отец Андрей, настоятель нашей церкви, обладает энциклопедическими знаниями об истории города, каждой улицы, оврага, храма…
Однако целью нашего путешествия был Трифонов монастырь. О нём мы узнали столько интересного! Об этом рассказывать надо в отдельной статье. А ещё отец Андрей задавал вопросы, на которые ответов не знал
никто, поэтому отвечал сам. Например, почему на территории Успенского монастыря построено рядом целых четыре храма? А вы как бы ответили, дорогие читатели? Были разные варианты, а правильный – каждый храм имел своё назначение. А какое? Вот вам интрига – ответ поищите в интернете.
Кто такие иноки? Чем инок отличается от монаха? Как и где они жили на территории монастыря? Почему Успенский монастырь называют Трифоновым? – это лишь малая часть вопросов отца Андрея, на которые он сам и ответил.
Мы побывали и на святом источнике, где услышали потрясающие истории исцеления немощных, внутри храма послушали рассказ об иконах. Была возможность поставить свечи, всмотреться в лики святых , но время пролетело очень быстро, и наш автобус отправился в Макарье, где мы могли полюбоваться Троицкой церковью, услышали интересный рассказ местного батюшки об истории создания храма, о мастерах, братьях Горынцевых, построивших не только этот храм, но и нашу Троицкую церковь в Медянах. Только наша старше на пять лет ( В Макарье в построена в 1775 году, а теперь сосчитайте, когда построена в Медянах).
Когда мы подошли к часовне на территории храма, отец Андрей опять спросил, почему здание названо часовней, а часов на нём нет. Но тут ответ был правильный: больших богослужений не было, а краткие носили название «часы», отсюда и название места, где они совершались. Интересно?! Мы тоже слушали очень внимательно.
Несмотря на снег, холод, на душе было светло, спокойно, умиротворённо.
Такие поездки нужны не только школьникам, но и взрослым. Они помогают узнать историю города, знать и ценить прошлое. У нас есть чем гордиться, что хранить и передавать потомкам.
Спасибо и низкий поклон отцу Андрею (он необыкновенный рассказчик). Уверена, что ни один не пожалел, что посвятил последний день Светлой
Пасхальной недели поездке в Киров. А закончилась она традиционным чаепитием с вкусными сладостями, за это благодарим В.Л. Коробову.
Н. Шишкина, руководитель клуба "Светёлка". Фото О. Платоновой.
 

Написать письмо губернатору Кировской области

Сайт Правительства Кировской области

 

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930