12+ Последний номер:
20 Июня 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Почему Успенский монастырь называют Трифоновым?

0 848 25.05.2024, 09:43 Общество

В последний день Светлой Пасхальной недели, клуб «Светёлка» вместе с жителями нашего села Медяны отправились на экскурсию в Киров.

 


Ездили как настоящие экскурсанты на большом, на 52 места, экскурсионном автобусе. Началось наше путешествие с рассказа отца Андрея (именно он был нашим экскурсоводом) о видах транспорта в далёкие времена. Вот, например, вы знали, что единственным путём сообщения между городами в Вятской губернии были реки? Что было пять пристаней, в том
числе и Медянская (на Вятке, у посёлка Мурыгино), что товары доставлялись в Вятку из разных уголков губернии от нескольких месяцев до года, потому что «корабли» вручную перетаскивались из одной реки в другую по ходу движения? Что моста через Вятку не было, но была переправа? Что
старый город украшали златоглавые купола церквей, что из 56 храмов и часовен осталось только восемь, а единственным из сохранившихся является Спасский собор. Остальные разрушены .
А то, что главная улица Ленина раньше называлась Вознесенская, после 1864 года - Николаевская, а уже с 1924 года стала улицей Ленина. Октябрьский проспект был Петербургским бульваром - это была окраина, граница Вятки. В городе стоял деревянный Кремль, построенный в конце 15 века, к нему вела одна из старинных улиц города Пятницкая, ныне Труда.
А ещё в Вятке была Кафедральная площадь. Сейчас её занимают
постройки стадиона «Динамо». Старейшая улица Московская вела в Москву, называлась Московским трактом, а Казанская, Казанский тракт, – в Казань. Интересно? Нам было не просто интересно – увлекательно, познавательно, захватывающе! Отец Андрей, настоятель нашей церкви, обладает энциклопедическими знаниями об истории города, каждой улицы, оврага, храма…
Однако целью нашего путешествия был Трифонов монастырь. О нём мы узнали столько интересного! Об этом рассказывать надо в отдельной статье. А ещё отец Андрей задавал вопросы, на которые ответов не знал
никто, поэтому отвечал сам. Например, почему на территории Успенского монастыря построено рядом целых четыре храма? А вы как бы ответили, дорогие читатели? Были разные варианты, а правильный – каждый храм имел своё назначение. А какое? Вот вам интрига – ответ поищите в интернете.
Кто такие иноки? Чем инок отличается от монаха? Как и где они жили на территории монастыря? Почему Успенский монастырь называют Трифоновым? – это лишь малая часть вопросов отца Андрея, на которые он сам и ответил.
Мы побывали и на святом источнике, где услышали потрясающие истории исцеления немощных, внутри храма послушали рассказ об иконах. Была возможность поставить свечи, всмотреться в лики святых , но время пролетело очень быстро, и наш автобус отправился в Макарье, где мы могли полюбоваться Троицкой церковью, услышали интересный рассказ местного батюшки об истории создания храма, о мастерах, братьях Горынцевых, построивших не только этот храм, но и нашу Троицкую церковь в Медянах. Только наша старше на пять лет ( В Макарье в построена в 1775 году, а теперь сосчитайте, когда построена в Медянах).
Когда мы подошли к часовне на территории храма, отец Андрей опять спросил, почему здание названо часовней, а часов на нём нет. Но тут ответ был правильный: больших богослужений не было, а краткие носили название «часы», отсюда и название места, где они совершались. Интересно?! Мы тоже слушали очень внимательно.
Несмотря на снег, холод, на душе было светло, спокойно, умиротворённо.
Такие поездки нужны не только школьникам, но и взрослым. Они помогают узнать историю города, знать и ценить прошлое. У нас есть чем гордиться, что хранить и передавать потомкам.
Спасибо и низкий поклон отцу Андрею (он необыкновенный рассказчик). Уверена, что ни один не пожалел, что посвятил последний день Светлой
Пасхальной недели поездке в Киров. А закончилась она традиционным чаепитием с вкусными сладостями, за это благодарим В.Л. Коробову.
Н. Шишкина, руководитель клуба "Светёлка". Фото О. Платоновой.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930