12+ Последний номер:
20 Июня 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Пилоты фанерных самолётиков

0 849 25.05.2024, 09:36 Общество

МУРЫГИНО. На базе Центра культуры и досуга прошёл музыкальный спектакль-баллада о военных лётчицах, посвящённый Дню Победы: «Ночные ведьмы».
В основу сюжета сценария легла книга Раисы Ароновой «Ночные ведьмы» об истории 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка. Готовясь к спектаклю, каждый участник актёрской группы проникся биографией своей героини-лётчицы. Играя, мы переживали их беды, радость и любовь.
Началось всё серым октябрьским утром, когда девушки-добровольцы отправились в летную школу города Энгельса и закончилось полётами над Берлином, советским флагом над рейхстагом и долгожданной Победой.
Война - тут и шинели не по росту, и сапоги большого размера, из-за которых поначалу девушки теряли равновесие, и обрезка кос, стрижки «под мальчика», ведь «зачем солдату косы». Немало грустных моментов, повествующих о том, как погибали подруги, как лежали девушки с переломами в больнице. Как многим хотелось просто влюбиться, стать на мгновение слабым полом, но их ждала война, а не мужское общество. Линия матери-ребёнка, то для чего создана женщина. Потеря своего сына и уговоры всей эскадрильей командира оставить хоть одного сына на полк. Огромное количество испытаний судьбы, но наши героини показали обратное. «Не боюсь! Хочу — и буду жить!»
Пусть навсегда запомнят имена героических девушек, совсем юными ушедших на фронт и наравне с мужчинами защищавших родное небо. Фашисты окрестили их «ночными ведьмами» - пилоты тихоходных фанерных самолётиков По-2, на которых летали исключительно ночами, при заходе на цель отключали мотор, и оставался слышим только негромкий шелест воздуха, похожий на звук метлы. А крови они попортили нацистам изрядно – выполняя порой до 16 - 18 вылетов за ночь, девушки упорно бомбили переправы, транспортные колонны, прожекторы, склады и прочие важные стратегические объекты. Полк оставался исключительно женским – даже техниками и механиками были только девушки, средний возраст которых всего 22 года.
Пусть память о Героях живёт вечно!
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930