12+ Последний номер:
18 Июля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Вятка богата мастерами

0 17316 03.12.2022, 10:04 Общество

На днях наш земляк Владимир Семёнович ЧИРКОВ, всю свою жизнь посвятивший областному телевидению, отметил 80-летний юбилей.


Всё началось в 1969 году, когда он устроился старшим инженером в Кировский радиотелецентр, в 1975-м стал его директором. В 1992 году после масштабной реорганизации появилась ныне известная всем гостелерадиокомпания «Вятка». Владимир Семёнович был назначен её генеральным директором и проработал в этой должности до выхода на заслуженный отдых – до 2008 года.
В канун Дня Кировской области нашему уважаемому ветерану мы задали несколько вопросов.
– Владимир Семёнович, хотелось бы узнать ваше мнение, исходя из вашего большого жизненного опыта, каким вам представляется курс развития нашей области?
– Что тут можно сказать? Поскольку полезных ископаемых особо нет в нашем регионе, стоит думать о развитии производства, которое не требует сырьевой базы. Главным же богатством края остаётся лес, и назрела пора наладить его глубокую переработку здесь, на местах. Дальше – развитие машиностроения. В былые годы, скажем, на заводе «Маяк» делали электронику. В Кирово-Чепецке есть «Уралхим», почему бы где-то ещё не открыть подобное химическое предприятие?! Есть сегодня в области примеры новых адресов с потенциалом – «Нанолек» в Оричевском районе, изготовление медицинских одноразовых шприцов в Омутнинском районе, лекарственных препаратов в Кирове... Всё бы это и дальше развивать.
Кстати, давайте выразим желание, думаю, многих юрьянцев: чтобы и в нашем посёлке появилась возможность для открытия какого-нибудь важного развивающего производства.
– Свою жизнь вы связали с вятским краем, никуда не уехали. За что вы любите родные места?
– Я здесь родился, это мой родной воздух. Вятских людей можно узнать по одному только говору, про которых говорят: «Они с хитринкой, себе на уме, но работу свою знают». А природа у нас какая – красота! Летом люблю побыть грибником, зимой встаю на лыжи и совершаю неспешные прогулки. Пройти по лесу – это прекрасно.
В наших краях всегда были развиты народные ремёсла. У земляков без преувеличения золотые руки. Одна только Дымковская игрушка чего стоит! Есть умельцы, например, и по капокорню. Вспомнился один мой приятель, работавший в гостелерадиокомпании, он мастерил самые настоящие чудо-вещи из этого материала. Шедеврам наших мастеров под силу прославлять вятский край далеко за его пределами.
– Сейчас вы проживаете в Юрье в родительском доме...
– Да, это осознанный выбор. С Юрьёй я никогда не расставался. Здесь, в доме жила мама, приезжал к ней каждую неделю, помогал по хозяйским делам. Потом когда её не стало, решил с женой поселиться в нём постоянно. К нам любят приезжать дети, внуки, правнуки. В праздники дом всегда полон гостей. Любовь к малой родине у нас у всех в крови.
– Благодарю за беседу. И примите поздравления от «Юрьянских вестей» с вашим недавним юбилеем!
На снимке: В.С. Чирков с внуками.


Елена КАЗАКОВА.
Фото из домашнего альбома Чирковых.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031