12+ Последний номер:
2 Февраля 2023 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

К 145-й годовщине главного чекиста

0 454 26.09.2022, 10:44 Общество

96 лет назад, 20 июля 1926 года, ушёл из жизни легендарный создатель советских органов безопасности и разведки, нарком путей сообщения СССР и председатель ВСНХ Феликс Эдмундович Дзержинский. «Железный Феликс» ассоциируется главным образом с «красным террором» и должностью руководителя ВЧК.
Однако он также внёс большой вклад в борьбу с беспризорностью, в развитие спорта в СССР. Как председатель Совета народного хозяйства (ВСНХ), он был одним из основателей программы по быстрому восстановлению и развитию народного хозяйства страны. Программа Дзержинского в области хозяйства, по сути, стала основой индустриализации Советского Союза.
В дальнейшем Феликс стал образцовым революционером с типичной биографией. В 1895 г. вступил в Литовскую социал-демократическую организацию, в 1900 – в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ). С 1906 года представитель СДКПиЛ в ЦК РСДРП. В 1906 – 1912 гг. был членом ЦК РСДРП (б). Неоднократно был арестован, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии. Все последние годы перед революцией 1917 г. провёл в заключении.
С августа 1917 г. – член ЦК и секретариата большевистской партии. В октябре 1917 – член Петроградского военно-революционного комитета, участник знаменитого заседания ЦК партии большевиков, где было принято решение о вооружённом восстании. В дни Октябрьской революции в Петрограде отвечал за охрану штаба большевиков Смольного, руководил взятием Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа. С ноября 1917 член коллегии НКВД РСФСР.
По предложению Ленина 7 (20) декабря 1917 был назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК и её местные органы получили широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров. Фраза Феликса о том, что «чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» впоследствии стала легендарной.
Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом, восстанавливал дисциплину в войсках. С 1921 г. одновременно с основной чекистской работой возглавил комиссию по улучшению жизни детей, руководил ликвидацией детской беспризорности.
В отличие от части большевиков, Дзержинский сразу поддержал новую экономическую политику, выступал за развитие рыночных отношений. При этом полностью солидаризовался с курсом Ленина в политической сфере, направленным на уничтожение любого инакомыслия и сохранение монополии большевиков на власть. В дни Кронштадтского восстания считал, что его участники действуют по заданию иностранных разведок и требовал его беспощадного подавления. В 1922 г. заявил: «Закончилась война, теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам, сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней». В том же году добился создания при НКВД особого совещания (председателем стал Дзержинский) с правом ссылать контрреволюционеров.
В феврале 1922 г. в связи с ликвидацией ВЧК стал председателем новой организации – Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Одновременно стал наркомом путей сообщения. С сентября 1923 г. председатель ОГПУ при СНК СССР. Неоднократно избирался членом Оргбюро ЦК РКП (б).
После смерти Ленина (январь 1924 г.) был назначен во главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон. Дзержинский настоял, вопреки возражениям вдовы покойного Крупской, на бальзамировании тела умершего. Под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей, ставший одним из главных символов советской цивилизации. С февраля 1924 г., не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил Всероссийский Совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, под его контролем находилось практически все народное хозяйство страны. На посту председателя ВСНХ привлёк к его работе опытных специалистов с дореволюционным образованием, продолжал линию поддержки рыночных реформ, допущения свободных цен, прекращения давления на крестьянство.
Дзержинский был крупной фигурой не только как «чекист № 1», но и глава всего народного хозяйства. Под его руководством была вся промышленность, которая находилась в стадии восстановления.
Управление ФСБ России по 31 РА.

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728