12+ Последний номер:
30 Сентября 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Лес – как дом родной

0 194 17.09.2022, 10:45 Общество

У лесничего Виктора ЛИТВИНОВА было несколько профессий. После школы закончил училище связи. Трудился в разных сферах, пока не понял, что охранять зелёное богатство страны – его предназначение.


В 1983 году Виктор Иванович «ушёл в лес» по доброй воле. Окончив заочно Суводский лесхоз-техникум, получил диплом. Работал в Великорецком лесничестве. И вот уже 8 лет возглавляет одно из крупнейших в районе Пышакское участковое лесничество (его площадь 16870 га).
Сначала жил на Великой, а с 2002 года перебрался в Юрью. Прошёл ступени лесник-мастер-лесничий. Восемь лет на пенсии, но любимую работу не оставляет.
Уравновешенность, ясность и доброжелательность – отличительные черты характера лесничего. Уравновешенность – от уверенности, что ты на своём месте. Ясность – от профессионализма. Доброжелательность – от знания жизни и понимания людей.
Как говорит начальник Лесного отдела Юрьянского лесничества А.О. Шиховцев, Виктор Иванович к служебным обязанностям относится на «отлично», у него безупречная репутация, требования к лесозаготовителям предъявляет по закону и всегда объективно. Не зря на днях на чествовании тружеников леса в области он отмечен ведомственным значком «30 лет работы в лесном хозяйстве Кировской области».
Лесничему Литвинову нравится входить в лес, как в родной дом. Он и грибы и ягоды собирает, и на зверя охотится не один десяток годков. Как и сотни лет назад, лесничие сегодня стоят на защите лесов России. Их усилиями обеспечивается восстановление вырубленных или выгоревших лесных массивов, чтобы на пустоши зеленели новые деревья, прокладываются просеки. Для поддержания здоровья леса лесничие отслеживают признаки появления болезней деревьев и насекомых-вредителей. При необходимости они планируют санитарную вырубку деревьев, в ходе которой удаляются больные, повреждённые и усыхающие деревья, так как они могут стать источником распространения вредителей или инфекции. От их грамотной и оперативной работы зависит, смогут ли наши леса и впредь компенсировать последствия изменения климата и обеспечить устойчивое развитие страны в будущем.


Евгений АЛЕКСАНДРОВ.
Фото автора.
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930