12+ Последний номер:
16 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Страна могла на нас положиться

0 259 01.12.2018, 11:31 Общество

«Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться», – слова этой известной в своё время песни до сих пор на слуху у людей старших поколений.

Эту память мало просто назвать словом «ностальгия». То была монолитная и продуманная система воспитания настоящих людей и патриотов нашей страны, которая начиналась с детства, а по сути – ступени посвящений, через которые проходило молодое поколение для того, чтобы стать полноценными гражданами своей родины.

Сегодня, когда с момента развала Советского Союза прошло немало лет, как никогда актуальна мысль, что большое видится на расстоянии. Вместе с распадом великой державы ушли в историю октябрятские, пионерские и комсомольские организации.

В чём был основной смысл воспитания подрастающего поколения в советские времена? Если отбросить все идеологические догмы и штампы, он был очень простым и ясным: в формировании настоящего человека и гражданина, патриота, который «раньше думал о родине, а потом о себе», постоянно совершенствовал свой духовный уровень и не зацикливался на материальных благах, предпочитая в этом плане умеренность и аккуратность. Да и жили в те времена люди по всей стране примерно в одинаковых материальных условиях, за редким исключением.

 

Октябрята

Основы патриотизма и любви к родине начинались в детских садах. Образовательные программы тех лет позволяли закладывать в детские души все самые необходимые правила и понятия. Сколько тогда воспитателями проводилось нужных и полезных мероприятий, формировавших в них самые важные, лучшие человеческие качества и любовь к родине! Всё это педагоги делали сознательно и с убеждениями, что наша страна самая лучшая и прекрасная, сами прошедшие в детстве и юности такую школу. Это была по сути первая маленькая система посвящения в настоящего человека и гражданина.

Второй шаг: начальная школа и октябрятские организации. Вступая в октябрята, маленький человек уже более чётко осознавал свою будущую ответственность за судьбу своей малой родины и всей страны, был ориентирован на  высокие цели, к которым надо стремиться. Помню, с какими возвышенными чувствами мы учили Правила октябрят, с какой гордостью носили октябрятские звёздочки, ведь в октябрята принимали только тех, кто хорошо учился и вёл себя в обществе. Большую роль в формировании морального облика играли октябрятские звёздочки, которые занимались с отстающими в учёбе, проводили трудовые десанты, вместе с учителем выходили на помощь по домам к престарелым и инвалидам.

Пионеры

Третий этап: пионерская организация. Пионер – значит первый во всём – в учёбе и труде прежде всего. Красные пионерские галстуки, как символ пролитой за свободу родины крови отцов и дедов, как частичка Красного знамени Победы в Великой Отечественной войне и государственного флага великого Советского Союза. Пионерские горны и барабаны, речёвки и линейки. Все эти атрибуты и ритуалы пионерии существовали не просто так, во всё был смысл, нравственное и практическое значение. А сколько в те годы у пионеров было нужных и полезных дел! Помню, как целую неделю по инициативе председателя совета дружины школы мы дружно работали на укладке поленниц дров у школьной котельной, а осенью после уроков и в выходные дни ездили в соседний колхоз теребить лён и укладывать его в снопы. Не было таких, кто бы ныл и жаловался на тяжёлую работу. Одно тимуровское движение чего стоило! Скольким бабушкам и дедушкам помогли расколоть и сложить  дрова и в других делах. А пионерские слёты с их непременными кострами и песнями настолько сближали и объединяли души ребят, что словами не передать, и всегда такие мероприятия были трогательными и величественными. Именно находясь в рядах пионерской организации, школьники проходили школу взросления, получали нравственный, политический и практический багаж знаний.

Существовала целая система преемственности: октябрята были наставниками дошкольников, пионеры шефствовали над октябрятами, а комсомольцы – над пионерами. Никогда не забуду наших пионерских вожатых – комсомольцев Риту и Галю. Мы тогда учились в 5 – 6 классах, а они – в 9 – 10. Их приход для нас был всегда праздником. С комсомольскими значками, повязанными пионерскими галстуками, энергичные, весёлые и жизнерадостные, они умели заинтересовать и увлечь ребят. Сколько с ними было проведено замечательных мероприятий в классе, трудовых дел, спортивных конкурсов, походов по родному краю, нарисовано стенных газет! Мы настолько их полюбили, что когда они закончили школу, не могли смириться, что их уже не будет с нами.

Комсомол

Самой последней стадией взросления юношей и девушек в школе было вступление в комсомол в восьмом классе. К этому событию готовились заранее, волновались, переживали. Достойных учеников сначала рекомендовали на пионерских собраниях, утверждали на совете пионерской дружины, затем они проходили собеседование в комитете комсомола школы. Для них проводилась торжественная церемония прощания с пионерской организацией. Завершающим аккордом в этой работе был приём в ряды комсомола на бюро РК ВЛКСМ и получение новеньких комсомольских билетов с личной фотографией. Домой летели как на крыльях и чувствовали себя совсем взрослыми.

Годы комсомольской юности незабвенны. По воле судьбы мне пришлось быть комсоргом класса, членом комитета комсомола школы, во время службы в армии в учебке – секретарём комсомольской организации взвода. На одном из комсомольских собраний мы даже приструнили своего командира, который излишне увлёкся наведением уставной дисциплины. Комсомольская демократия сработала: он согласился с нашими требованиями умерить пыл при условии всё исполнять, как надо, на самосознании. В годы учёбы в ВУЗе был комсоргом группы, членом комитета комсомола института, что дало огромный опыт общения и взаимодействия с людьми, в реализации многих интересных дел, которыми занимался комсомол. Безусловно, молодые люди нашего поколения всегда были готовы и к труду, и к подвигу. Это они доказали на многих комсомольских стройках, на воинской службе. Страна всегда на нас могла положиться. Очень бы хотелось, чтобы у нынешней молодёжи была такая же, как в то время, стройная и эффективная система патриотического воспитания.

В. Петров 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930