28 Марта 2024 года

Ирина Пескишева: «Если читают родители, то читают и дети»

0 156 28.05.2022, 13:20 Общество

ГИРСОВО. Сельская библиотека – хранилище информации и знаний, царство тишины и покоя, место встречи школьников, педагогов, друзей, жителей и гостей посёлка для интересного и полезного времяпрепровождения, где всех встречает и располагает к себе обаятельная, отзывчивая, эрудированная Ирина Николаевна Пескишева – безусловный профессионал своего дела.

Недавно в библиотеке был ремонт, и Ирина Николаевна с любовью и заботой обустраивает помещение для удобства его посетителей. У неё всегда много дел, так как библиотека находится в здании школы, на перемене зашли ученики. Ирина Николаевна со свойственным ей вниманием подобрала нужные произведения.
На встречу с библиотекарем заглянули семиклассники. Для них она провела беседу по профориентации, рассказав о своей работе, ответила на вопросы.
– Какой он, современный библиотекарь?
– Открытый, коммуникабельный, творческий человек, разбирающийся в литературе, активно пользующийся Интернетом, компьютером, находящийся в постоянном развитии. Это универсальная профессия, приходится быть и психологом, и экологом, и учителем, и юристом.
– Что повлияло на выбор вашего жизненного пути?
– Я не мечтала стать библиотекарем, хотела быть учителем, как мама. Но когда она спросила: «Ирина, ты хочешь всю жизнь учить уроки?», я ответила: «Нет» и поступила в училище связи. Трудовой путь начала оператором. Работала в отделениях города Кирова. Изменения в жизни произошли с появлением ребёнка – мы переехали в Гирсово. По воле судьбы получилось так, что библиотека стала для меня, можно сказать, вторым домом. В 2016 году, закончив заочно Вятский колледж культуры по специальности «Библиотековедение», я стала дипломированным специалистом.
– Расскажите о своей профессии, её плюсах и минусах, обязанностях.
– В Гирсовской библиотеке я с 2010 года с перерывом на декретный отпуск. Основные обязанности – качественное обслуживание посетителей, привлечение новых читателей. Считаю большим плюсом этой работы возможность находиться в постоянном развитии, общаться с людьми, интересующимися чтением, самой читать разнообразную литературу и, конечно, то, что работа находится рядом с домом.
Минусы тоже есть – очень огорчает, что читатели не сдают вовремя книги. Вы не представляете, как я радуюсь, когда, наконец, книга возвращается в родную обитель. Ещё один из минусов – это расположение, хотелось бы, чтобы библиотека находилась в центре посёлка.
– Как вы привлекаете читателей?
– Вся моя работа – проведение мероприятий с демонстрацией литературы, оформление книжных выставок, клубы по интересам, участие в различных акциях, например, в таких как «Библионочь», присутствие в социальных сетях – это всё направлено на привлечение читателя.
– Кто чаще посещает библиотеку – взрослые или дети? Есть ли постоянные читатели?
– Чаще приходят дети, так как библиотека находится в здании школы. Всех читателей я могу назвать постоянными, правда, у всех разная периодичность посещения. Одни приходят раз в неделю, другие раз в год.
– Какие книги сегодня популярны?
– Серия о современных детях. Авторы – писатели, лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Вообще, у каждого свой вкус. Основная масса читателей – женщины, предпочитающие романы и любовную лирику. Также пользуются спросом фантастика, детективы, современная проза.
– Любите ли вы сами читать? Даёте советы по выбору литературы?
– Читать очень люблю. Любовь эта у меня с детства, привила её мама, которая регулярно подкладывала мне интересные книги. Помню, как я с упоением зачитывалась такими произведениями как «Пятнадцатилетний капитан», «Поющие в терновнике», «Унесённые ветром», «Джейн Эйр» и другими. Кстати, буквально сегодня дочитала «Обитель» Захара Прилепина. Понравилась, рекомендую. Считаю, что всё идёт из семьи, если читают родители, то читают и дети.
Практически всегда помогаю людям с выбором литературы, подсказываю, даже угадываю, что нужно. Если книга нравится, значит, мы на одной волне.
– Как вы считаете, могут электронные книги заменить бумажные? Как вы сами относитесь к новшеству?
– Положительно, если в библиотеке нет нужной книги, можно её найти в Интернете и прочесть. Аудиокниги считаю отличным помощником занятого человека, сама пользуюсь, когда нет времени на чтение. Но электронная литература никогда не заменит бумажную. Ведь это же просто удовольствие держать книгу в руках, ощущать её запах, переворачивать шуршащие страницы, положить закладку и увидеть, сколько прочитано и сколько ещё осталось, с нетерпением ждать момента встречи с героями.
– Какие мероприятия проводятся в библиотеке?
– Самые разные. На базе библиотеки функционируют два клуба: экологический «Эхо» для первоклассников и «Правовед» для учеников восьмого класса. Мы тесно сотрудничаем со школой, детским садом, Домом культуры.
– Есть ли какие-то планы?
– В планах участие в областном конкурсе с денежным поощрением на развитие библиотеки. Хоть ремонт и был, но частичный. Библиотеке нужны новая мебель, цветной принтер, телевизор для проведения мероприятий.
Ещё я мечтаю, что в центре посёлка построят новое большое здание культурно-досугового типа для населения и гостей Гирсово, где будут расположены и библиотека, и Дом культуры, хочу, чтобы наш посёлок жил, рос и развивался.

О. СМИРНОВА.
Фото предоставлено автором