12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Александр РАССОХИН: «Земля – моя радость...»

0 212 30.10.2021, 10:14 Общество

Александр Анатольевич Рассохин всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, труду на родной земле. Человек он известный не только в районе, но и за его пределами. Недавно Александр Анатольевич отметил славный юбилей. Сегодня мы с удовольствием расскажем читателям газеты об этом замечательном человеке, настоящем труженике, опытном и уважаемом руководителе.


Свой трудовой путь наш герой начал помощником комбайнёра в совхозе «Медянский» в июле 1973 года. Затем была армейская школа, школа жизни и взросления. Отслужив два года в рядах Советской Армии в республике Казахстан, в городе Семипалатинске, вернулся в родное хозяйство водителем и пять лет крутил баранку. Был период, когда А.А. Рассохин стал председателем исполкома Медянского сельского совета, возглавлял партийную организацию совхоза «Медянский».
С 1996 года Александр Анатольевич встал у руля товарищества на вере «Рассохин и компания – Новомедянское», созданного на базе совхоза, а с 2017 года – ООО племенной завод «Новомедянское».
На баланс хозяйства тогда было передано около 60 % фондов совхоза «Медянский». Это имеющееся поголовье скота – 350 голов (из них 80 – дойное стадо), техника и производственная инфраструктура: ремонтно-механические мастерские, зерносушильное хозяйство, ветеринарная служба.
Вместе с этим перешли и долги, и обязательства бывшего совхоза: перед бюджетом, внебюджетными фондами, по заработной плате, а также долгосрочные кредиты. Благодаря грамотному руководству А.А. Рассохина, уже в 2001 году все долги совхоза были ликвидированы.
С 1999 по 2004 годы хозяйство приобрело 40 голов племенного скота. Под руководством Александра Анатольевича специалисты приступили к грамотной и целенаправленной племенной и селекционной работе в животноводстве.
В 2010 году хозяйство получило заслуженный и почётный статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, в 2015 году – статус племенного завода. В прошлом году статус племенного завода был уверенно подтверждён.
За счёт взятых в аренду земель увеличены посевные площади с 1190 га в 1996 году до 1644 га в 2015 году, расширены посевы многолетних трав. Производство кормов осуществляется на высоком уровне с использованием технологии, повышающей их питательность.
В племенном заводе регулярно ведутся мероприятия по повышению плодородия земли – вносятся минеральные удобрения, соблюдается севооборот. Здесь приобретают семена высоких репродукций. С 2014 года хозяйство освоило новейшую технологию по заготовке сенажа в упаковке. На одну условную голову ежегодно заготавливают свыше 30 кормовых единиц.
Под руководством Александра Анатольевича реконструированы все животноводческие помещения, построено новое здание фермы на 300 голов, приобретены, в том числе по лизинговой системе, более 39 тракторов отечественного и импортного производства – «John Deere», «New Holland», «Беларус», «Vaitra», а также зерноуборочный комбайн «John Deere», силосоуборочный комбайн «Дон» с жаткой, четыре сеялки, набор прицепной техники, комплекс высокопроизводительной техники для заготовки кормов. Закуплены три легковые и две грузовые автомашины.
Объём капитальных вложений в 2018 году составил 59,915 млн. рублей, в 2019 году – 35,836 млн. рублей, в 2020 году – 40,011 млн. рублей.
Все основные виды производства сельхозпродукции дают прибыль. Объём производства продукции ежегодно увеличивается как за счёт увеличения поголовья скота, так и за счёт продуктивности. Надой на одну корову в 2018 году составил 8773 кг, в 2019 – 8813 кг, в 2020 – 9066 кг. Валовое производство молока соответственно –3253,1 тонны; 3350,7 тонны и 3519,4 тонны. 97% этого ценного белкового продукта идёт сортом «Экстра» и с жирностью 3,89 %, что позволяет иметь высокий доход от реализации молока – 94164 тыс. рублей в год (это 76% всей выручки).
Выручка от реализации скота в племенном заводе составляет 21%. Стабильные привесы на протяжении последних лет – свыше 800 граммов позволяют производить реализацию молодняка КРС высшей упитанности по максимальной закупочной цене.
Сегодняшние достижения хозяйства – это результат работы всего коллектива сельхозпредприятия, и в том числе организаторских и деловых качеств директора. Он глубоко анализирует и прогнозирует хозяйственную деятельность хозяйства. Высокий уровень самообразования и ежегодные курсы повышения квалификации позволяют Александру Анатольевичу владеть производственным и финансовым менеджментом, правильно организовывать хозяйственную деятельность на основе использования новейшей техники и технологий, прогрессивных форм и организации труда.
Динамично развивая сельскохозяйственное производство, решающее значение Александр Анатольевич придаёт развитию кадрового потенциала. Ежегодно ведущие специалисты хозяйства проходят курсы повышения квалификации в Кировском институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса. На эти цели в 2018 году направлено 21,2 тыс. рублей, в 2019 году – 227,6 тыс. рублей, в 2020 году – 27,5 тыс. рублей.
Большое внимание руководитель уделяет социальной сфере жизни на селе. Вся работа директора и коллектива предприятия, все производственные показатели направлены в конечном итоге на повышение уровня жизни работников и жителей села, укреплению их благосостояния.
Александр Анатольевич много делает для привлечения и закрепления кадров, особенно молодёжи. Так, хозяйство приобрело 16 благоустроенных квартир, в которых проживают семьи специалистов, операторов машинного доения коров и механизаторов.
Коллектив племзавода во главе со своим мудрым руководителем уверенно смотрит в будущее. Среднемесячная зарплата здесь стабильно увеличивается. Александр Анатольевич активно сотрудничает с учебными заведениями сельскохозяйственного профиля, ежегодно студенты Вятской сельхозакадемии проходят производственную практику в хозяйстве. После её окончания в племзавод трудоустроились инженер, два ветеринарных врача. Молодые специалисты получили благоустроенное жильё, подъёмные.
Хозяйство – непременный спонсор местных инициатив сельского поселения, оказывает помощь в проведении мероприятий села и района, а также в реставрации Свято-Троицкой церкви. Ежегодно на эти цели направляется более 500 тыс. рублей.
Александр Анатольевич известен своими деловыми качествами, своей принципиальностью, умением держать слово. В 2002 году ему присвоено звание «Лучший руководитель Юрьянского района», в 2008 он признан победителем уже областного конкурса «Лучший по профессии». В 2011 и 2015 годах награждён дипломами правительства Кировской области за победу в областном конкурсе «Предприниматель года». В 2016 году нашему земляку присуждена премия правительства Кировской области имени П.А. Прозорова и вручена медаль Агропромсоюза России «За трудовую доблесть».
Журналисты «Юрьянских вестей» часто и с удовольствием общаются с Александром Анатольевичем. Мы искренне ценим в нём компетентного специалиста, руководителя и собеседника, всегда готового к плодотворному и взаимоуважительному диалогу, внимательного и доброжелательного человека. От всей души поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, успехов и всего самого-самого доброго!


Ольга МОТРИНЕЦ.
Фото из архива «ЮВ»
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031