4 Апреля 2025 года
Погода
| |||
Популярные материалы
Открывая детские таланты...
В Гирсовской школе учителем начальных классов и учителем географии работает Татьяна Валерьевна Коковихина. С этой интересной женщиной – наше интервью.
– Татьяна Валерьевна, почему Вы выбрали профессию педагога?
– Я всегда любила находиться в компании детей, была, можно сказать, воспитателем для малышей.
– Кем Вы мечтали стать в детстве?
– Я очень хорошо рисовала. Став постарше, захотела стать медицинским работником, но родители были против этой специальности, их мнение стало определяющим для меня.
– Довольны ли Вы выбором?
– Да, довольна, я обожаю детей.
– Что Вы считаете самым интересным в Вашей профессии?
– Люблю наблюдать за детьми, видеть их положительные эмоции – искренность, смех, радость. Дети не могут сидеть на месте, быть как взрослые, – они дают огромный заряд позитива и энергии, я радуюсь, глядя на них. Даже из самого трудного ребёнка можно вырастить хорошего человека.
– Помните ли Вы свой первый рабочий день в школе?
– Да, конечно. Мой первый рабочий день был в Мурыгинской средней школе. Муза Сергеевна Бакина (мой классный руководитель, она же взяла меня лаборантом в школу) представила меня перед классом – это было самое страшное, потому что мне 17 лет, и я всего на год старше учеников.
– Насколько сложно работать с детьми, ведь все ученики разные...
– Не сложно, со всеми я стараюсь находить контакт, ко всем подхожу с добром, умею найти нужные слова, разрешить сложные ситуации, всё наладить, урегулировать – в нашей профессии по-другому и не может быть.
– А сложно ли с родителями?
– Честно, да. Родители сейчас пытаются учить тому, как нужно правильно преподавать. Бывают разные случаи. Но, я всегда радуюсь, когда вижу, что нашими совместными стараниями (педагогов, родителей и детей) открываются таланты детей.
– Как Вам кажется, в чём разница между современными детьми и детьми более ранних поколений? Часто говорят, что тогда дети были умнее и трудолюбивее, чем сейчас.
– Тут нет смысла сравнивать. Жизнь идёт вперед, дети всё делают правильно.
– Есть мнение, что образовательная программа сейчас стала сложнее, чем раньше. Ваше мнение...
– Программа сложная, нашу профессию можно назвать не работой, а образом жизни. Не секрет, что учителя трудятся и во внеурочное время. Сделать учёбу интересной для детей – это не умение, а дар. Чтобы соответствовать этому гордому званию, педагогу приходится ежесекундно учиться вместе с детьми.
– Что бы Вы изменили в нынешней системе преподавания?
– Я добавила бы время на занятия с детьми, общение, какие-то совместные интересы. Убрала бы бумажную работу.
– Расскажите, есть ли в Вашем подходе какие-то индивидуальные фишки?
– Наверное, это разумное сочетание поощрений и наказаний.
– Спасибо за беседу. Желаю успехов!
О. СМИРНОВА. Фото автора
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий