12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Социальный контракт поможет исполнить мечту

0 190 18.09.2021, 13:13 Общество

У многих сегодня на слуху выражение «социальный контракт», кто-то уже воспользовался этой мерой поддержки. Что это такое и с кем его заключают? Об этом мы беседуем с начальником межрайонного управления социальной защиты населения в Юрьянском районе Людмилой Клавдиевной КОЛЬЦОВОЙ.

– Людмила Клавдиевна, что же такое социальный контракт?
– Это соглашение между государством в лице органов соцзащиты и гражданином, которому государство даёт деньги, а он обязуется выполнить ряд условий, направленных на улучшение своего благосостояния.
– Деньги выдаются на определённые цели?
– До нынешнего года средства выделялись, как правило, на приобретение садового и строительного инструмента, швейного и вязального оборудования, домашнего скота и птицы, теплиц для выращивания овощей. С этого года социальный контракт может быть заключён по четырём направлениям: поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, открытие собственного дела и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. То есть просто так потратить не получится. Перед заключением соцконтракта гражданин составляет бизнес-план, включающий смету расходов. Предусмотрен обязательный контроль, в случае нецелевого использования средства подлежат возврату.
– С кем заключается социальный контракт?
– Право на такую государственную помощь имеют неработающие трудоспособные граждане с 18 до 60 (55) лет, имеющие среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Также учитывается наличие в собственности транспортных средств, недвижимого имущества. В приоритете, конечно, семьи с детьми.
– Людмила Клавдиевна, какова максимальная сумма, на которую можно рассчитывать?
– Сумма зависит от направления социальной помощи. Например, в связи с поиском работы, который может быть с обучением или без, выплата составит размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в области и выплачивается единовременно и в течение трёх месяцев после трудоустройства. На предпринимательскую деятельность может быть выделено до 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – не более 100 тысяч рублей.
– Куда можно обращаться?
– Консультации по заключению социального контракта можно получить в УСЗН, а заявление подаётся через МФЦ либо тоже в нашем управлении. Все они рассматриваются межведомственной комиссией.
– Насколько популярны социальные контракты у юрьянцев?
– Уже в этом году мы заключили 13 соцконтрактов. Так, ими воспользовались четыре многодетные малообеспеченные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации (из села Загарье и деревни Брязга), жители района, ищущие работу, а также трое юрьянцев, решивших открыть собственное дело и зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. Это Екатерина Александровна ТИМИНА, получившая 230 тысяч рублей и открывшая парикмахерскую, Илья Пантелеевич ПЕРЕВОЩИКОВ, оказывающий услуги по ремонту и отделке квартир, а также Евгения Александровна ШАДРИНА, занимающаяся изготовлением красивых вещей ручной работы.
– Спасибо за беседу, Людмила Клавдиевна, пусть реализация программы заключения социальных контрактов поможет как можно большему количеству наших земляков!


Ольга МОТРИНЕЦ.
Фото автора

Евгению Александровну Шадрину из райцентра многие знают как натуру творческую и большую мастерицу. Сейчас уже не сосчитать девчонок, которые с удовольствием носят красивые и оригинальные, сделанные с большой любовью заколочки, резиночки, бантики, не перечислить тех, кто получал от друзей и близких неповторимые авторские сувениры к праздникам.
– Когда я осталась без работы, меня заинтересовало предложение об открытии собственного дела. К тому же так я могла своё хобби, любимое занятие сделать приносящим доход. Составила бизнес-план, защитила его в конце августа, а, получив деньги, потратила их на приобретение красивых и современных материалов – тканей, бумаги, фурнитуры, всевозможных бусинок и пайеток. Приобрела также швейную машинку, фигурные дыроколы, циркули, ноутбук и цветной принтер для продвижения продукции моей мастерской по изготовлению дизайнерских изделий и сувениров в технике «канзаши».
Сейчас я официально самозанятая, мой маленький бизнес абсолютно легален, очень проста и удобна для меня налоговая политика. От работы получаю удовольствие и надеюсь развиваться дальше. Получается, благодаря социальному контракту сбылась моя мечта!

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829