12+ Последний номер:
13 Ноября 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Юрьянские вести». 1994 год

0 164 18.09.2021, 13:07 Общество

Физика за чашкой чая
Нестандартный урок физики провела с учащимися 10 «А» класса Юрьянской средней школы № 1 Наталья Семёновна Сабурова. Он так и назывался – «Физика за чашкой чая».
Под звуки песни Вячеслава Добрынина «Чашка чая» десятиклассники сели за столы, и урок начался. Ребята обобщили и повторили материалы тем «Свойства жидкости», «Кипение», проанализировали физические явления, связанные с этими процессами. Особый интерес вызвали вопросы о поведении жидкости в невесомости.
Хорошие знания показали Саша Борцов, Женя Федотовский, Серёжа Россохин, Андрей Дрей, Саша Кононов и другие. Остаётся добавить, что проходил этот урок в районном центре досуга.


О. СИДОРОВА, директор центра.
№ 2, 5 января

Ещё один пастеризатор
Скоро он появится в колхозе «Рассвет». Как сообщила бухгалтер Екатерина Львовна Перевощикова, за него уже перечислены 3,5 миллиона рублей.
Но эти затраты, по мнению специалистов, скоро окупятся, ведь маслозавод выплачивает пока по 120 рублей за литр молока, а на рынке трёхлитровая банка этого продукта подходит к отметке «тысяча».
Малой механизированной переработкой продукции намечают заниматься и многие другие хозяйства района.


А. СУСЛОВ.
№ 3, 7 января

Когда работа по душе
Шестнадцать лет назад приехала в наш посёлок В.И. Бушкова. Раньше она жила в областном центре, осваивала профессию обувщика в комбинате имени Коминтерна. А в Юрье устроилась в «Северянку», пришлось переучиваться, всё начинать сначала.
К счастью, работа пришлась по душе, коллектив – тоже. И Валентина Ивановна быстро освоила и новую профессию, и скорняжную машину, на которой она сейчас умело и качественно сшивает лоскуты овчины, делает заготовки для шуб и сапог.
А пока мама на работе, дома по хозяйству помогают дети. Их у Валентины Ивановны трое. Двое младших учатся в школе, а девятнадцатилетняя старшая дочь готовится к свадьбе. Так что у В.И. Бушковой забот невпроворот, но хлопоты эти радостные.


Фото Г. ПОВХ.
№ 8, 26 января

Картофель из пробирки
В колхозе имени Куйбышева внедряется безвирусная биотехнология получения семян картофеля. По расчётам специалистов, её внедрение позволит повысить урожайность «второго хлеба» на 40 – 80%. Часть семян суперэлитного картофеля хозяйство продаст предприятиям. Пользуется спросом такой посадочный материал и у населения. И это не случайно: картофель, выращенный из этих клубней, отличают высокая урожайность и прекрасные пищевые качества.


В. ВАСИЛЬЕВ.
№ 17, 26 февраля

На родной земле
В АО «Верховино» сложился опытный костяк механизаторов, в числе которых трудится молодой тракторист Александр Юрьевич Санников. Рос и учился в Верховино, после школы приобрёл специальность токаря в Кирове в СПТУ № 4 и тракториста в п. Юрья и остался работать на родной земле. Как тракторист, он в свои 20 лет достаточно опытный, может провести любые сельскохозяйственные операции. В летний период неплохо показал себя как комбайнёр, а зимой помогает животноводам: на тракторе «Беларусь» подвозит корма. Да и техника в руках Александра всегда исправна.
Сам о себе он говорит: «Работа очень нравится, не представляю себя на другом месте». Да и у руководства хозяйства А.Ю. Санников на хорошем счёту: добросовестный, трудолюбивый, ответственный, работу свою знает и никогда не подведёт.


Фото Г. ПОВХ.
№ 49, 18 июня


Набережная станет краше

Сейчас уже трудно сказать, почему железнодорожный мост через Вятку у станции Гирсово носит красивое название Загарский. Можно только предположить, что сто лет назад в строительстве дамбы моста принимали активное участие крестьяне из деревень загарского церковного прихода.
Место очень красивое: широкая речная излучина, обширные заливные луга, речные старицы. Здесь живут в основном семьи железнодорожников. Местечко называется Карьер.
Сейчас к нему вплотную подошёл посёлок Гирсово. Дорожники укрепили плитами берег, подняли дамбу. Пейзаж потерял былое очарование, поскольку берег оголился, лишившись росших здесь когда-то черёмух, берёз, ольхи. Но уже через несколько лет снова потянутся к солнцу деревья: Гирсовский комбинат ДСМ обустраивает набережную. В этом помогают специалисты «Кировзеленстроя».
Пройдут годы, и набережная в Гирсово станет привлекательной. По осени на её бетонную дорожку будут ронять багровый свой наряд деревья.


В. ВАСИЛЬЕВ.
№ 80, 5 октября

Заходите, гостем будете
Гостиница на ул. Ленина – единственная в райцентре. Она насчитывает 10 номеров. На 24 октября в доме для гостей не была занята ни одна комната. Суточная плата за общий номер – 3800 рублей, за одноместный – 6000 рублей. Но, как говорится, выбирать не приходится. Кстати, гостиница обещает похорошеть, в здании завершается освежающий ремонт.


Л. СКРИПЧЕНКО.
№ 87, 29 октября

 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829