23 Апреля 2024 года

Это лучшие годы жизни

0 427 25.08.2018, 13:00 Общество

Николай Васильевич СЛАУТИН родился и вырос в Юрье. В 1968 закончил в райцентре среднюю школу № 1. По направлению Юрьянского леспромхоза учился в Московском лесотехническом институте по специальности «Лесоинженерное дело». В 1974 году начал трудовую деятельность начальником Мосинского участка леспромхоза. В 1975 году избран вторым, а затем первым секретарём райкома ВЛКСМ. Шесть с лишним лет на освобождённой комсомольской работе дали ему очень многое в познании жизни.

– Николай Васильевич, чем являлся комсомол в судьбе вашего поколения?

– Не люблю громких слов, но на протяжении многих лет эта организация действительно объединяла, сплачивала и воспитывала молодое поколение в духе патриотизма, трудолюбия и бескорыстного служения родине. В канун юбилея комсомола с ностальгией вспоминаю наши костры и песни, походы и слёты, оперативные и студенческие стройотряды, безвременно ушедших друзей.

– Лучше «быть», чем «иметь» – этот комсомольский призыв тех времён говорил, прежде всего, о высоком духовном уровне молодых людей, строящих новое справедливое общество...

– Да, тогда на первом месте стояли знания, все материальные средства были лишь необходимым следствием для этого. Молодёжь знала меру и бескорыстно служила светлой идее ради лучшего будущего страны. Весомый вклад был внесён комсомольцами и молодёжью в экономику района. С гордостью вспоминаю, как в год 60-летия комсомола в 1978 году со значительным опережением планов работали комсомольско-молодёжные бригады стропальщиков Анатолия Скробота на погрузке вагонов МПС и Леонида Тупицына из цеха по производству древесной стружки леспромхоза. В честь 16 съезда ВЛКСМ они дали слово к его открытию выполнить пятимесячные задания, а к юбилею ВЛКСМ – годовые, и сделали это! Бригада Геннадия Карелина фабрики «Красный курсант» в 2,5 раза перевыполнила соцобязательства 1977 года и выработала сверх плана 16 тонн конденсаторных бобин.

На селе во время полевых работ на севе, заготовке кормов и уборке урожая соревновались до 10 комсомольско-молодёжных звеньев. По итогам пятидневок лучшему звену вручался переходящий красный вымпел райкома ВЛКСМ. Свой вклад вносили комсомольцы школ, бывшие примером во всём. Трудовые десанты, комсомольские вечера, военно-спортивная игра «Зарница» и другие мероприятия, воспитывавшие личность молодого человека – этого не забыть. Решениями обкома ВЛКСМ районная организация несколько раз завоёвывала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ «За успехи в коммунистическом воспитании молодёжи».

– Конец 70-ых – начало 80-х годов прошлого века ознаменовались на селе дефицитом молодых кадров. Какую роль в преодолении проблем сыграли комсомольцы?

– Тогда деревня остро нуждалась в животноводах. Поголовье скота в районе было неизмеримо больше сегодняшнего, а население старело, молодёжь уезжала в города. Вот тогда партия и призвала выпускников сельских школ работать на фермы. Почин поддержали комсомольцы. Первыми в области с инициативой выступили выпускники школ Даровского района. Было это в 1979 году. В районе сводный отряд животноводов (СКМОЖ) «Орион» в составе 15 человек был создан в 1980 году. Выпускники Юрьянской школы работали в колхозе «Путь к коммунизму» в Высоково, а Мурыгинской – в совхозе «Подгорный».

Главными ударными комсомольскими стройками в те годы были возведение межхозяйственного комплекса по откорму КРС на 1000 голов в колхозе «Заветы Ленина» и осушение Ежовского массива в этом же хозяйстве. На стройках по призыву райкома комсомола работали отряды, скомплектованные из рабочих и служащих предприятий, а в мелиоративных мероприятиях участвовали 9-классники школы райцентра.

– Райком комсомола, который Вы возглавляли, был всегда на передовой. А что было определяющей частью в работе?

– Без опоры на первичные комсомольские организации плодотворная деятельность райкома была бы невозможной. Секретари первичек работали, как правило, на общественных началах. Всё делалось на энтузиазме, а не за деньги. Были идея и стимул. Комсомол был настоящей кузницей кадров. Многие, с кем довелось работать, стали руководящими работниками. Причём все двигались по служебной лестнице постепенно, с низов. Комсомольцы трудились на совесть, их умели поощрять и морально, и материально. По линии бюро международного молодёжного туризма «Спутник» достойные молодые люди съездили за границу. В порядке поощрения бесплатно я побывал в двухнедельных поездках в 1979 году в Болгарию, в 1981 году – в Югославию.

Нынешнее время изменило людей. Сегодня у многих молодых нет ни работы, ни жилья. Раньше всё это было. Приятно осознавать, что в комсомольские годы довелось близко познакомиться со многими порядочными людьми, в том числе с теми, кто работал в аппаратах райкомов и обкома комсомола. Это и рядовые комсомольцы, секретари райкомов комсомола, партийные работники, руководители предприятий и учреждений, колхозов и совхозов. Все они отличались деловыми качествами, решительностью и самостоятельностью, были и остаются верны принципам высокой морали и нравственности. А как по-отечески помогали комсомолу первые секретари РК КПСС А.А. Михеев, А.К. Метелёв, председатель райисполкома В.М. Никитин и многие руководители! Таких людей я всегда уважал и уважаю сегодня.

– Как сложилась Ваша дальнейшая судьба после работы в райкоме комсомола?

– В 1981 году меня пригласили на должность заместителя председателя райисполкома. Через полтора года вернулся в леспромхоз, где прошёл путь до заместителя директора 681 ЛПК. Затем 16 лет до выхода на пенсию работал начальником почтамта. За активную работу в комсомоле награждён двумя грамотами обкома комсомола, двумя почётными грамотами и знаком ЦК ВЛКСМ. За многолетнюю добросовестную работу удостоен Почётной грамоты Министерства связи. В 2014 году чествовался на районном празднике в номинации «Руководитель года». Дважды избирался депутатом районной Думы, где с 1997 по 2001 годы был заместителем председателя. Являюсь ветераном труда.

– А из увлечений что предпочитаете?

– Занимаюсь спортом: зимой – лыжами, летом – лёгкой атлетикой. С 2010 года ежегодно участвую в соревнованиях «Лыжня России». На районных спортивных праздниках ветеранов в День физкультурника и зимой на лыжных состязаниях неоднократно становился призёром. С 2011 года защищаю честь района на областных соревнованиях ветеранов по лёгкой атлетике. В мае 2018 года сдал нормативы и получил «Золотой значок» ГТО.

– Что бы Вы хотели сказать в заключение?

– Говорят, комсомол – не просто возраст, а судьба. Я своей судьбой доволен. Мои лучшие годы – это работа в комсомоле. Если бы мне дали ещё одну жизнь, я прожил бы её так же. У комсомола есть великое прошлое, настоящее, должно быть и будущее!

Среди делегатов областной комсомольской конференции (1978 г.): Н.В. Слаутин, Н.Г. Рычков, В.М. Суслов, В.М. Градобоев, Н.А. Шубина, Т.Л. Быкова.

В. Петров.

Фото из архива Н.В. Слаутина