17 Апреля 2024 года

ЖДАНОВ Андрей: «Остался в живых – значит, я счастливый!»

0 461 08.05.2021, 13:48 Общество

Хочу рассказать о моём прадеде ЖДАНОВЕ Андрее Ивановиче. Судьба оказалась к нему благосклонна. Он прошёл всю войну, от начала до конца. Остался жив, только один раз был легко ранен.

На сайте «Подвиг народа» я вместе с моим руководителем нашёл информацию о прадедушке. Он родился в 1900 году. Имел звание «ефрейтор». В армию был призван в марте 1942 года. Служил в 55-й инженерно-сапёрной бригаде на I Украинском фронте. За боевые заслуги награждён орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
Прадедушка участвовал в нескольких крупных наступательных операциях – Букринской (12.10 – 24.10.1943 г.), разгроме немцев в Западной Украине (01.07 – 31.08.1944 г.), Сандомирско-Силезской (12.01 – 28.01.1945 г.).
За участие в форсировании Вислы в 1944 году награждён медалью «За отвагу». Во как описан его подвиг в наградном листе: «Рядовой Жданов при постройке мостов на р. Вислока с 7 по 8 августа 1944 года и на р. Висла с 8 по 10 августа 1944 года проявлял активность и смелость в выполнении заданий по установке свай. На реке Вислока, несмотря на быстрое течение, товарищ Жданов личным примером воодушевлял бойцов на бесперебойную установку свай. На реке Висла под обстрелом немецкой авиации товарищ Жданов всё время активно работал по настилу моста и обеспечил выполнение задания в срок».
Один из документов рассказывает о другом подвиге Андрея Ивановича: «В ночь на 2 января 1945 года ефрейтор Жданов получил задание сделать проход в своих противотанковых и противопехотных минных полях. Задание усложнялось тем, что противопехотные мины не переустанавливались на зимнюю установку и лежали в мёрзлом грунте, хорошо замаскированные снегом. Жданов, пренебрегая опасностью, продолжал извлекать мину за миной и, когда выполнение задание подходило к концу, был ранен в ногу».
Вот такой он, наш герой!
Войну прадед закончил 31 мая 1945 года под Дрезденом. По возвращению домой много и честно работал, прожил большую достойную жизнь. Об этом поведали все его родственники (в разных поколениях), с кем удалось поговорить.
Одно из воспоминаний – внучатой племянницы М.Ф. Криницыной: «Моя мама Жданова Татьяна Павловна – племянница Андрея Ивановича. Я помню время, когда мы с мамой ездили к нему в гости, жил он в д. Казаковщина Мурашинского района, где и родился.
Это был чудесный человек, прекрасный отец, труженик сельского хозяйства. Много работал в колхозе, трудился и дома, у него было большое подсобное хозяйство, огромный огород. Вырастил приёмную дочь и двух своих сыновей. Время было трудное, приходилось много трудиться в колхозе и в своём хозяйстве. Я никогда не видела его сидящим на скамеечке у дома – он постоянно что-нибудь делал... Часто односельчане обращались к нему с просьбой помочь по хозяйству – он никому не отказывал. В моей памяти остался тёплым, родным человеком».
Из воспоминаний снохи Андрея Ивановича – Н.П. Ждановой: «Андрей Иванович – отец моего мужа. Я познакомилась с ним летом 1974 года. За девять лет общения я пришла к выводу, что это счастливый человек. Родился он в многодетной крестьянской семье. Получил начальное образование в селе Боровица. А далее всему научился сам, приглядываясь к местным мастерам: столярничать, строить дома, освоил народное ремесло: плёл корзины из ивовых прутьев, бураки и лапти из лыка. В 20-летнем возрасте Андрей Иванович женился на Татьяне из соседней деревни. Детей у них не было, удочерили племянницу жены, которая осталась сиротой, вырастили её, выдали замуж.
На войне был сапёром, участвовал в освобождении Польши, Венгрии, дошёл до Германии (город Дрезден). Вернулся в деревню. После войны умерла жена. Второй брак заключил с Мамонтовой Александрой Ивановной из деревни Козлы Мурашинского района.
В 1949 году родился первенец – сын Леонид, а в 1952 году – Николай, мой муж. В 1975 году Андрей Иванович приезжал в Киров на нашу студенческую свадьбу. Очень хорошо принял меня как сноху. В 76-летнем возрасте взял на руки свою первую внучку – Наташу, был очень рад. Когда я вышла из декретного отпуска, он согласился водиться с внучкой, которой было всего пять месяцев...
Много раз мы с мужем пытались узнать подробности о его героических поступках на войне, о его наградах. Но он говорил, что нам лучше не знать, какие ужасы пришлось вынести. Однажды я спросила, какую из наград Андрей Иванович выделил бы, он ответил – медаль «За оборону Сталинграда». Та битва в его памяти осталась страшным, непрекращающимся оглушительным грохотом, где после боёв всё было разворочено, разбито, и сотни, тысячи трупов: и своих, и немецких. Андрей Иванович не мог говорить, в его глазах были слёзы. «Остался в живых – значит, я счастливый, вот и внучку дождался».
Андрей Иванович Жданов ушёл из жизни 13 июня 1983 года. Горжусь, что в нашем роду жил такой прекрасный человек. Горжусь и помню!

Д. ЕГОЯН, воспитанник объединения «Память» ЦДТ,
А. РОССОХИНА.