26 Марта 2024 года

«Вы заряжаете нас оптимизмом!»

0 289 27.02.2021, 10:44 Общество

ЮРЬЯ. В нашем посёлке живёт замечательная, очень душевная женщина Нина Павловна КИСЕЛЁВА. Она вложила частицу своего труда, своей души в развитие библиотечного дела в районе, прожила яркую, насыщенную событиями жизнь.

Родилась наша героиня 1 марта 1931 года в деревне Круглыш Заимского сельсовета Верховинского района. В 1939 году пошла в первый класс Олюковской начальной школы, которая находилась в пяти километрах от дома. В школу ходила пешком, училась на отлично. Те годы оставили неизгладимый след в душе Нины Павловны. Шла Великая Отечественная война. Отец Павел Алексеевич Кадесников погиб в бою 8 апреля 1942 года. Поэтому мама Агния Тимофеевна одна вырастила дочь Ниночку.
Из воспоминаний Нины Павловны мы знаем, что в школе расположился эвакуированный из Ленинграда детский дом. С ней вместе учился детдомовец Борис Мохов, а также Геннадий и Леонид Ердяковы из деревни Олюки. Учились и жили дружно. С третьего класса ребята выполняли разную работу. Летом работали в колхозе «Сеятель»: на току сушили снопы для молотилки, подносили зерно, рвали лён в снопы. В деревне была маслобойка, куда привозили семена льна из других деревень бить масло. Это помогало выжить. В летние месяцы давали по 200 граммов муки на человека.
Продолжила учёбу Нина Павловна в Великовской семилетней школе, в семи километрах от дома. Жили на квартире, на выходные и каникулы ходили домой. Об окончании войны Нина Павловна узнала в конце шестого класса. Закончила школу в 1946 году, поступила в Кировский библиотечный техникум. Там впервые была организована группа «Е» для тех, кто хотел работать в детской библиотеке. В 1948 году вступила в комсомол.
Студенческая жизнь была насыщенной. Участвовали в субботниках по разгрузке угля на железнодорожной станции, занимались посадкой деревьев на улице Коммуны, подготавливали место под строительство трамплина. Досуг проводили на вечерах в библиотеке имени А. Герцена.
В 1949 году Нина Павловна закончила учёбу, направили на работу в библиотеку города Слободской. Здесь она прикоснулась к богатейшему фонду дореволюционных книг. Воочию увидела писателей Николая Заболоцкого и Корнея Чуковского.
Проводила общественную работу по профсоюзной и комсомольской линии. Четыре раза была избрана членом горкома комсомола. Участвовала в пленумах и конференциях, также в общегородских мероприятиях, таких как праздник песни, День физкультурника и др. Опыт работы, приобретённый в этот период, пригодился в дальнейшей работе.
В 1955 году Нина Павловна вышла замуж и была переведена на работу в Верховинскую районную библиотеку. С октября 1955-го заведовала передвижным фондом. Обслуживала население деревень Брязга, Пироги, Пузыри, Большой Вострец, Безводное, Селезни, Ежово, Высоково, Ситники, Фролы, Кострово, Гнусино, Новики, Скобёлкины, Мелехи, Шубяны. Библиотек в этих деревнях тогда не было, дорог хороших тоже – летом ходили пешком, зимой на лыжах.
С декабря 1957 года Нину Павловну перевели на заведование районной библиотекой. Здесь она работала до мая 1959 года. С той поры стала заведующей детской библиотекой. По её словам, это были трудные времена: условия тяжёлые, зимой было холодно, работали в варежках, валенках, помещение маленькое, а посещаемость большая – до 100 человек в день. Несмотря на это, дети стремились к чтению. Библиотекари помогали выбрать интересную книгу, индивидуально беседовали с ними о прочитанном. По крупицам собирали нужные материалы из периодики, комплектовали фонд хорошей детской литературой, заводили карточки для каталогов.
По воспоминаниям Нины Павловны, работники библиотеки направлялись работать в близлежащие колхозы. Сначала в выходные дни, а позже и в рабочие. Пришлось работать на копке картофеля, жать и косить рожь в деревнях Пузыри и Большой Вострец, входивших в колхоз «Земледелец».
В библиотеке под её руководством работали клубы «Юный библиотекарь», «Колобок». Действовали актив читателей, совет библиотеки. Ежегодно проводился слёт юных читателей района. Двадцать семь лет Нина Павловна была бессменной заведующей районной детской библиотекой.
Она принимала активное участие в общественной жизни: в 1959 году была избрана депутатом поселкового Совета, в 1965 – депутатом районного Совета. В 1984 году награждена Почётной грамотой Министерства культуры РСФСР за многолетнюю плодотворную работу по пропаганде книг среди населения. Имеет медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные. В 1985 году Нине Павловне присвоено звание ветерана библиотечного дела.
Эта скромная женщина воспитала двух дочерей, а сейчас её радуют вниманием внуки и правнуки. Энергичная, с живым блеском в глазах. Она заряжает нас оптимизмом и умением любить своё дело всерьёз и надолго. Мы гордимся Вами, Нина Павловна, и всегда рады каждой встрече!

Л. ИРБУЛДИНА.
Фото из архива детской библиотеки