12+ Последний номер:
30 Сентября 2022 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Благодарим за службу!

0 20886 18.07.2020, 14:10 Общество

Наш рассказ – о друге и товарище Леониде Анатольевиче Лялине, старшем инспекторе ОНДПР Юрьянского района, майоре внутренней службы. Он большую часть жизни посвятил пожарной охране и непосредственно государственному пожарному надзору. А биография его проста, как и у большинства обычных людей.

 

Он уроженец посёлка Нижне-Ивкино Кумёнского района, по материнской линии родом из села Медяны, где доучивался несколько месяцев первого класса начальной школы. Непосредственно в первый класс пошёл в селе Атманай на берегу Азовского моря. Основную школу закончил в посёлке Мурыгино в 1991 году, сменив таким образом три школы.

В 1996 году поступил в Московский университет природообустройства. Там же во время учёбы начал работать, поскольку стал студентом по направлению от предприятия, которое в 90-е развалилось, а молодой человек остался без стипендии. Позже через студенческий профсоюз Леониду всё-таки удалось оформить столь нужную стипендию.

Абсолютно не являясь городским жителем, он поставил себе цель сразу после учёбы вернуться обратно домой. Ему совершенно не хотелось «зацепиться» за столицу, хотя жизнь в ней была интересна и полна событий. Это события 1991 и 1993 годов, когда штурмовали Останкино и расстреливали Дом правительства из танков. Естественно, будучи студентами, он и его однокурсники были в самой гуще происходящего, ибо было ничего не понятно, но всё очень интересно. В том же 1993-м с группой товарищей Леонид на целых два дня попал на «Мосфильм» на съемки фильма к теперь уже известному всем Ивану Охлобыстину… Вообще много чего происходило в те годы.

Окончив вуз, Леонид ещё некоторое время жил в Москве. Вернувшись домой, он сразу столкнулся с проблемой – где найти работу? Все предприятия в те годы «трещали по швам...»

В пожарную охрану он попал по воле случая, который закрепил его на госслужбе на всю жизнь. Около года новобранец был бойцом в составе дежурного караула пожарной части посёлка Мурыгино, после чего, аттестовавшись, перешёл на офицерскую должность. Пожарная охрана в то время входила в структуру МВД, а Леонид Анатольевич уже после учёбы в Москве имел войсковое звание «лейтенант». Пожарную часть в посёлке бумажников считает родной, часто там бывает, туда тянет... Ну а дальше полетели годы трудной, но интересной работы, основу которой составляли проверки пожарной безопасности различных объектов, а также расследование и дознание пожаров. Несколько лет назад он получил второе образование, заочно закончив РАНХИГС в городе Кирове.

В 2014 году опять же по удивительному стечению обстоятельств, Леонид Анатольевич собственноручно и при огромной моральной поддержке сослуживцев исключительно нашего Юрьянского района воссоздал линейный конно-бочечный ход, причём абсолютно действующий экземпляр, способный доставлять к месту пожара личный состав, ёмкость с водой и двуручный пожарный насос – так называемую «заливную трубу».

Подобные аппараты тушили пожары, начиная с времён царской России и вплоть до 70-х годов прошлого века. Сейчас конно-бочечный ход постоянно участвует в разных ретро-парадах, выставках, а также используется как наглядное пособие. В праздники его можно увидеть на Театральной площади в Кирове, его демонстрировали у памятника маршалу Коневу. В настоящее время аппарат находится в «Музее огня» на улице Лепсе. Если музейных работников попросить, они его обязательно покажут любому желающему.

В настоящее время Леонид Анатольевич продолжает нести службу, являясь действующим сотрудником МЧС. Женат, воспитывает троих сыновей, имеет многочисленные ведомственные медали и награды ведомства, правительства Кировской области. Леонид Анатольевич – уважаемый человек, пример высочайшего профессионализма, мужества, порядочности и честности, отдавший более 20 лет службе в государственном пожарном надзоре, продолжает по сей день оказывать помощь в становлении молодых сотрудников.

Пользуясь случаем, поздравляем его, а также ветеранов пожарной охраны, сотрудников государственного пожнадзора, действующих сотрудников, выразить благодарность за важную и ответственную работу, которая каждый день защищает людей от огня. Крепкого Вам здоровья и благополучия!

В. Козлов, начальник ОНДПР Юрьянского района 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930