17 Апреля 2024 года

Педагог по призванию и учитель с большой буквы

0 661 18.07.2020, 14:03 Общество

Завтра коллеги по работе, родители и бывшие ученики, родные люди и друзья Отличника народного просвещения и заслуженного ветерана педагогического труда Юрьянской средней школы Галины Сергеевны АНИСИМОВОЙ отметят вместе с ней знаменательную жизненную дату этого замечательного учителя.

Истоки выбора

Родилась героиня моего рассказа 19 июля 1940 года в посёлке Ахмат Малмыжского района шестым ребёнком в многодетной семье Воробьёвых, где чтили и любили труд, всегда добивались поставленных целей и уважительно относились к школьному учителю, особенно отец Сергей Петрович. Папа был рабочим, а мама занималась воспитанием детей. Она была неграмотной и очень любила, когда дети что-нибудь читали ей вслух, отдавая предпочтение стихам Н.А. Некрасова. Позднее они научили свою маму читать и писать. В 1947 году Галина поступила учиться в первый класс Лесозаводской семилетней школы. Училась на «отлично» и с большим желанием. После окончания этого учебного заведения отправилась продолжать образование в средней школе села Плотбище.

Обучение в старших классах было тогда в стране платным и обходилось в 150 рублей в год. Эти немалые по тем временам деньги родителям нужно было изыскать в семейном бюджете. Отбор в школу был очень строгим. Через две недели после начала занятий по итогам контрольных работ многих учеников из неё отчислили. Во время обучения Галины в десятом классе был издан указ И.В. Сталина, и второе полугодие выпускного класса она уже училась бесплатно. Именно, прилежно занимаясь в Плотбищенской школе, девушка осознала своё будущее профессиональное призвание стать народным учителем, как тогда уважительно называли педагогов в Советском Союзе. Отец поддержал желание дочери. Выбор профессии был сделан, но в дальнейшем по семейным обстоятельствам Галине пришлось уехать в город Новосибирск к старшим сёстрам. Два года она отработала на военном заводе, а затем вернулась на родную землю.

Поскольку работа с детьми была ей в радость, стала пионерской вожатой в селе Бор Афанасьевского района. Трудилась творчески, с большим желанием. Как говорят, с головой окунулась в школьную жизнь, проводя с учениками экскурсии, вечера, пионерские сборы, лагеря и семинары. С удовольствием ездила на любые профессиональные курсы усовершенствования. Тогда Галина Сергеевна ещё раз пришла к выводу, что школа – именно то место работы, к которому она стремилась. Поступила на заочное отделение Омутнинского педагогического училища по специальности учителя начальных классов. В 1964 году получила диплом о среднем специальном учительском образовании. За короткий срок стала настоящим профессионалом своего дела и любимым учителем у очень многих учеников начальной школы, завоевав безусловный авторитет и уважение у коллег по работе и родителей. Все лучшие и прекрасные учительские и человеческие качества Галины Сергеевны были весомо отмечены в её аттестационной характеристике от 26 января 1982 года, подготовленной администрацией Борской средней школы, в которой она была представлена к поощрению.

Юрьянская школа

Пути господние неисповедимы. В 1988 году мужа Леонида Васильевича перевели на работу в Юрьянский леспромхоз. Провожая её в Юрью, коллеги ни на минуту не сомневались, что она быстро покажет себя там с самой лучшей стороны. Так и случилось. Галина Сергеевна была принята учителем начальных классов. И, хотя учительской деятельности в Афанасьевском районе ею было отдано много лет, работу в Юрьянской средней школе учитель считает основной страницей в своей педагогической биографии. Здесь в полной мере по – настоящему раскрылся её талант учителя. Приходилось работать с разными начальными классами. Первый свой набор учеников Галина Сергеевна вела по системе «1-3», а все остальные – по системе «1-4». В каком бы классе она ни работала, считала, что каждый ученик – это личность, в каждом есть какая-то изюминка, искорка, которую надо разжечь.

Во всех характеристиках всегда подчёркивалось, что Г.С. Анисимова – опытный учитель, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания детей. Через разные формы проведения уроков, мотивацию, создание проблемных и воспитывающих ситуаций, она добивалась увлечённости обучающихся материалом урока, много работала над расширением словарного запаса и развитием речи. Большое внимание уделяла самостоятельной работе, в том числе с учебниками. Учила детей логически мыслить, рассуждать, прививала любовь к родному краю и малой родине. Достойное место ею отводилось воспитательной работе и внеклассной деятельности по предметам. Коллеги по работе прекрасно отзывались о Галине Сергеевне как об учителе-профессионале и руководителе школьного методического объединения учителей начальных классов. Она делилась опытом своей работы, давала открытые уроки в школе и на районном уровне как для учителей, так и для директоров.

Говорят бывшие ученики

Результаты анкетирования позволяют сделать вывод, что Галина Сергеевна была для своих учеников многим: «высококлассным специалистом, психологом, другом и второй мамой». На вопрос о запомнившихся качествах их учителя начальных классов ответы были такими. Выпускница 2004 года Марина Арафаилова вспоминает: «Именно Галина Сергеевна подметила у меня и начала развивать склонность не просто читать и писать, а делать это творчески, пронося услышанное, сказанное, прочитанное через глубины души и извлекая из всего этого зёрна, ростки чего-то нравственного... Любовь к слову росла и крепла вместе с моим детским сознанием под чутким присмотром талантливого педагога». Сегодня Марина Павловна является преподавателем словесности Московской православной гимназии.

Одна из выпускниц написала: «Галина Сергеевна была с нами строгой и доброй, пунктуальной и всё понимающей, привила мне такие качества, как ответственность за свои действия в жизни, добросовестное отношение к труду в широком понимании этого слова. «Человек не должен жить праздно, – объясняла она, – всю жизнь человек трудится, чтобы быть счастливым!» Галина Сергеевна – это мой любимый учитель!» В воспоминаниях выпускницы начальной школы 1994 года Ю. А. Хреновой, окончившей школу в 2001 году с серебряной медалью, читаем: «Галина Сергеевна учила нас дружить. Искренне считаю, что наш класс был и остаётся самым дружным в параллели. Мы почти в полном составе учились все 11 лет. Тогда я приобрела своих лучших подруг-одноклассниц, с которыми вместе шагаем по жизни, деля радости и печали. Наша учительница учила нас любить жизнь во всех её проявлениях. Учила быть человеком. Могу с уверенностью сказать, что это у неё получилось!» Сегодня Юлия Александровна, получив два высших образования в Вятском государственном университете, является кредитным инспектором по работе с юридическими лицами ПАО Сбербанк в городе Кирове.

Выпускник начальной школы 1994 года, золотой медалист Юрьянской школы 2001 года Константин Югрин проживает в США в штате Кливленд и работает специалистом по восстановлению данных с мобильных устройств, предварительно окончив Вятский государственный университет по специальности «Компьютерное программирование». Он с теплотой вспоминает годы учёбы у своей первой учительницы: «Галина Сергеевна очень хороший педагог. Мои воспоминания о ней самые добрые и позитивные. Она не мешала нам развиваться самостоятельно, уделяла особое внимание сильным качествам ученика и не обращала внимание на его слабости, если они не мешали развитию. Умела заинтересовать ребёнка, ведь без этого учёба не эффективна. Это, пожалуй, самое сложное и, наверное, самое важное педагогическое качество, которое было присуще Галине Сергеевне. Желаю ей крепкого здоровья и благополучия!»

Слово родителей

Г.С. Анисимова всегда поддерживала тесную связь с родителями своих учеников. Сегодня они выражают ей слова благодарности. Татьяна Владимировна Хренова: «Галина Сергеевна – первый учитель моей дочери. Она стала для первоклашек мудрым наставником и защитником, заботливой второй мамой и старшим товарищем. Открыла для наших детей дорогу в огромный мир знаний, помогая делать первые шаги в новое, неизведанное». Нина Павловна Жданова: «У Галины Сергеевны наша дочь Людмила училась один год. Но за это время учительница сумела завоевать у неё такой авторитет, что потом многие годы она незримо присутствовала в нашей семье: «Галина Сергеевна сказала,...Галина Сергеевна надеется...». Для меня, родителя и её коллеги по работе, она навсегда останется Учителем с большой буквы. Я и сейчас многому учусь у неё». Надежда Ивановна Югрина: «Когда на первом родительском собрании моего сына Кости я увидела Галину Сергеевну, её добрый взгляд и открытую улыбку, поняла, что он в надёжных руках, и с учёбой всё должно быть хорошо. Это очень добрый, тактичный, но в тоже время требовательный педагог». Галина Ивановна Шестакова: «Мы, родители выпускников 1990 года, всегда ценили доброжелательность, великое терпение Галины Сергеевны, её любовь к своему делу и нашим детям». Галина Александровна Шишкина: «Спасибо Галине Сергеевне за то, что она не только наших детей учила, но и нас!»

Вместо заключения

За многолетний добросовестный труд на ниве народного образования Галина Сергеевна неоднократно удостаивалась наград и поощрений разного уровня. Награждена многими почётными грамотами администрации Юрьянской школы, РУО и федеральной наградой Отличника народного просвещения. Но самой главной наградой для неё, безусловно, является признание и уважение её учеников и их родителей. Про неё с уверенностью можно сказать: педагог по призванию. В настоящее время Галина Сергеевна находится на заслуженном отдыхе. В семье она – замечательная хозяйка, любимая жена, любящая мать, самая добрая, по словам внука, в мире бабушка. Ни минуты не сидит без дела, оптимистически смотрит на жизнь. С ней интересно и взрослым, и подросткам, и детям. Она была и остаётся настоящим учителем. Со знаменательным юбилеем Вас, уважаемая Галина Сергеевна! Здоровья Вам, кавказского долголетия, счастья и благополучия во всех делах!

В. Петров.

Фото из архива Г.С. Анисимовой