24 Апреля 2024 года

Полный кавалер ордена Славы

0 511 18.07.2020, 13:26 Общество

Рассказ о нашем замечательном земляке Василии Ивановиче Перминове, доблестно защищавшим родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а затем много лет плодотворно трудившемся на родной земле на благо своих земляков.

Родом из крестьян

Родился Василий Иванович 26 февраля 2012 года в деревне Семахины Буяковского сельского Совета бывшего Верховинского, ныне Юрьянского района в крестьянской семье. В 1936 году окончил пять классов Юрьянской средней школы, а затем получил специальность портного. В 1934-1936 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. На фронт был мобилизован второго сентября 1941 года.

Боевой путь

Орденские книжки старшего сержанта Перминова о награждении орденами боевой Славы всех трёх степеней и Отечественной войны первой степени, свидетельства о награждении медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда», «За победу над Германией», значки «Отличный связист», «Отличный миномётчик», приказы Верховного главнокомандования об объявлении благодарностей за взятие городов и форсирование рек скупым и лаконичным языком рассказывают, что в годину суровых испытаний наш земляк с боями прошёл от Заполярья и центра России через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию, закончив поход в столице Австрии Вене.

Десятки подвигов за военные годы совершил герой моего рассказа. Командир расчёта 120 мм миномёта 1290-го стрелкового полка, 113-й стрелковой дивизии, 57-й армии третьего Украинского фронта старший сержант Перминов с расчётом 17-20 октября 1944 года в боях за город Крагуевац в Югославии точным огнём подавил девять вражеских огневых точек. 30 ноября того же года был награждён боевым орденом Славы третьей степени за вывод из под огня своего расчёта и сохранение пулемёта. 30 апреля 1945 года за переправу через канал в районе населённого пункта Пат западнее города Капошвар в Венгрии Василий Иванович был награждён орденом Славы второй степени.

Вот что рассказывалось об этом сражении в одном из очерков сборника «Солдатская слава», посвящённом боевому пути героя. «Зажатые в железное кольцо, фашистские войска во чтобы то ни стало хотели вырваться из окружения. Подразделение пехотинцев в один из дней отбило несколько вражеских контратак. Немцы всё усиливали натиск. Миномётчики то и дело меняли позиции, подавляя огневые точки противника, сдерживали наступающих автоматчиков.

Большая группа гитлеровцев, поддерживаемая миномётами и пулемётами, пыталась прорваться сквозь кольцо. «Миномёт – на открытую позицию», – приказал старший сержант В.И. Перминов своим подчинённым. Советские миномётчики подавили огневую точку и уничтожили несколько гитлеровцев. Но тут рядом разорвалась вражеская мина, и Василий Иванович один остался у миномёта. Остальные были убиты и ранены.

Он заменил весь расчёт. Мины одна за другой снова полетели в сторону наседавших гитлеровцев. Вскоре миномёт противника замолчал. Вслед за ним была подавлена и пулемётная точка врага. Оставшиеся без поддержки гитлеровцы дрогнули и ослабили натиск. Этим воспользовались советские пехотинцы и оттеснили фашистов. Два уничтоженных пулемёта и около двух десятков солдат и офицеров врага – таков итог этого боя для миномётного расчёта старшего сержанта Перминова».

За мужество и отвагу в боях под Будапештом грудь бесстрашного миномётчика украсил орден боевой Славы первой степени. Восьмого мая 1945 года при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Штраден в восьми километрах юго-западнее города Бад-Глайхенберга в Австрии, ведя огонь из миномёта, расчёт Василия Ивановича уничтожил два пулемёта и до десяти немецких солдат.

Кавалером всех степеней боевого ордена Славы, что по статусу приравнивается к званию Героя Советского Союза, бывалым солдатом вернулся Василий Иванович с Великой Отечественной войны в родные края в ноябре 1945 года.

Человек большой души

Так называли земляки В.И. Перминова во время его работы на гражданских должностях в послевоенный период. Это был скромный труженик, всегда проявлявший истинное трудолюбие, доброту и отзывчивость к людям. В этом отношении показателен случай, о котором рассказал в своей публикации «Поступь коммуниста» корреспондент П. Смирнов на страницах районной газеты «Заря коммунизма» за 7 ноября 1965 года.

«Мне впервые пришлось встретиться с Василием Ивановичем четыре года назад в селе Великорецком, куда он приезжал на грузовике по делам службы. На обратном пути его попросил подвезти посторонний человек из горожан. Был двадцатиградусный мороз, а пассажир намеревался ехать в кузове в демисезонном пальто и лёгких ботиночках. Василий Иванович сходил к знакомым, принёс тулуп и, подойдя к машине, сказал случайному попутчику: «Садись, друг, в кабину, тулуп-то грязноват». А сам, набросив его на плечи, быстро залез в кузов. Так и ехал он двадцать с лишним километров. Этот, на первый взгляд, малоприметный эпизод свидетельствует о его уважении к людям, готовности помочь им в любую минуту».

Сначала Василий Иванович работал председателем Буяковского сельпо, затем судьбе было угодно распорядиться так, что он стал председателем райпотребсоюза в селе Кырчаны Нолинского района. Потом был старшим товароведом Юрьянского райпотребсоюза, а последние 11 лет перед выходом на пенсию трудился директором заготконторы этой организации.

На данной работе за короткий срок проявил себя хорошим организатором и грамотным руководителем. Возглавляемая им организация вела закупки сельскохозяйственной продукции для нужд государства в личных подсобных крестьянских хозяйствах. Уже за первый год его работы обязательства по закупкам шерсти были перевыполнены в два раза. Тогда впервые за много лет район досрочно рапортовал о выполнении годового плана по продаже шерсти. Выполнялись и перевыполнялись годовые обязательства по закупкам яиц.

Хорошим примером любви к родине, к своему гражданскому долгу был Василий Иванович, как отец, для своих пяти дочерей, которые стали достойными гражданами нашей страны. Последние десять лет своей жизни он прожил в Юрье с дочерью Ириной Васильевной Шишкиной в доме на улице Кооперативной. Там она живёт до сих пор, и районная ветеранская организация поддерживает с ней контакт.

Общаясь с молодыми людьми, он всегда призывал их беречь и приумножать всё то, что создано и завоёвано нашим народом. Ветеран войны в 1995 году был участником юбилейного парада Победы на Красной площади в столице нашего государства городе-герое Москве.

В.И. Перминов закончил свой земной путь 22 сентября 2003 года в возрасте 91 года и похоронен на Юрьянском кладбище, прожив славную жизнь.

Просьба ветеранов

В районном центре посёлке Юрья на Аллее Славы на специальном стенде увековечена память о всех девяти героях войны из нашего района. В разных местах каждому из них, кроме В.И. Перминова, установлены памятные мемориальные доски. В районном Доме детского творчества о Василии Ивановиче оформлен хороший стенд. Но стенд есть стенд. Он предназначен для разового просмотра совсем небольшой аудиторией. А у мемориальной доски совсем другой статус. Она устанавливается заслуженному человеку на всеобщее обозрение, чтобы о нём всегда помнили нынешние и будущие поколения и гордились заслугами земляка.

Пока будет жива память о солдатах Великой Отечественной войны, завоевавших нам мирную жизнь, такая война никогда не повторится.

Надо срочно к третьему сентября, то есть к 75-й годовщине окончания Второй Мировой войны, устранить возникшую историческую несправедливость и установить в районном центре мемориальную доску В.И. Перминову, что будет нашим последним даром этому заслуженному ветерану войны и труда и светлой ему памятью на долгие годы.

Вопрос этот уже неоднократно ставился на повестку дня районной организацией ветеранов, но в силу возникавших разных, порой самых незначительных причин, не был решён. Настала пора для того, чтобы это сделать. На то есть единодушное мнение ветеранской организации и всех уполномоченных на решение проблемы служб. Сегодня надо выбрать достойное место на одном из зданий в посёлке Юрья, где на фасаде можно установить мемориальную доску. Василий Иванович последние годы своей трудовой биографии работал директором заготконторы Юрьянского райпотребсоюза.

Ветеранская организация обращалась к руководству райпо с такой просьбой, но получила отказ, мотивированный тем, что фасад административного здания этой организации находится в не очень приглядном состоянии. Было предложение установить доску на доме по улице Кооперативной в райцентре, где жил Василий Иванович, но там опять же невелик обзор для людей, а мемориальная доска должна быть на всеобщем обозрении и желательно на центральной улице. Наверное, лучшего места, чем на стене здания райпо для этого нет. Тем более, это здание находится рядом с Аллей Славы.

Ветераны через газету вновь обращаются к руководителям райпо с просьбой о декоративном ремонте фасада здания и даче разрешения об установке на нём памятной мемориальной доски В.И. Перминову. На это не потребуются большие деньги, была бы добрая воля. Многие люди будут им благодарны, если такое решение будет принято, за увековечение исторической памяти о заслуженном ветеране войны и труда посёлка.

В. Петров.

Фото из архива ветеранов