4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Грядут цифровые технологии
В сельском хозяйстве при комплексном подходе эти технологии позволяют сократить издержки на удобрения, корма, топливо и прочие затраты почти на 20 процентов.
В животноводстве они помогают мониторить состояние животных, заниматься племенным разведением качественного поголовья, создавая генетические базы данных и проводя работы по геномной селекции. Так, крупнейший в России производитель мяса два месяца назад презентовал инновационный центр геномной селекции, в котором создаётся национальная база генетических ресурсов КРС.
Проект войдёт в ТОП-5 генетических лабораторий в мире, позволит решать сложнейшие задачи по оценке геномов и генотипированию всех видов сельскохозяйственных животных.
На основе создания национальной базы будут разработаны методики проведения геномной селекции, что позволит определять геномные индексы индивидуальной производственно-экономической ценности животных, которые, в свою очередь, дадут возможность проводить оценку их генетического потенциала.
Генетический анализ необходим для племенной работы и повышения продуктивности животноводческих предприятий. Центр открывает широкие возможности по генотипированию различных организмов и будет решать задачи по созданию уникальной референтной генетической базы. Он позволяет развивать не только свои проекты, но и проводить исследования для широкого круга заказчиков.
Цифровые технологии внедряются в аграрном секторе и нашей области. Лидерами в этом деле, по данным Минсельхоза РФ, являются Алтайский и Красноярский края, Курская, Липецкая и Самарская области, республики Башкирия и Татарстан. Цифровизация отрасли осуществляется в рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», рассчитанного на 2019-2024 годы. Пока серьёзным фактором, сдерживающим развитие цифровых технологий в АПК, является отсутствие достаточного числа грамотных компьютерных специалистов с профильным образованием.
В. Тимофеев
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий