3 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Социальный контракт в вопросах и ответах
В области уже несколько лет успешно реализуется проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. Изначально он стартовал лишь в сельских населённых пунктах четырёх районов. Учитывая его актуальность, по инициативе губернатора Игоря Васильева правительством региона продлён срок реализации и расширена территория действия.
С начала 2020 года работа по заключению социальных контрактов началась и в нашем районе. Подробнее об этом мы сегодня беседуем с начальником управления социальной защиты населения в Юрьянском районе Людмилой Клавдиевной Кольцовой.
– Людмила Клавдиевна, прежде всего, объясните, что такое социальный контракт.
– Это документ, на основании которого государство оказывает вам социальную помощь в виде пособия. Потратить его можно на покупку, к примеру, домашнего скота (крупного рогатого скота, коз, овец, поросят, кроликов) и птицы (кур, уток, гусей, индюков), пчёл.
Можно приобрести теплицу для выращивания овощей – в условиях сельской местности это очень актуально для многих семей. Для кого-то будет востребовано швейное или вязальное оборудование (машина, оверлок); строительный инструмент (бензопила, электрический лобзик, столярный или деревообрабатывающий станок); для сада и огорода – мотоблок, культиватор, триммер и так далее.
– Какие категории населения наделены правом заключить социальный контракт?
– Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта могут быть многодетные малоимущие семьи, в том числе неполные многодетные малоимущие семьи.
Для её получения необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, малоимущая семья должна проживать на территории Кировской области не менее года. Далее: члены семьи не могут иметь в собственности жилых помещений (за исключением того, которое является единственным пригодным для постоянного проживания).
Следующее условие: отсутствие в собственности транспортного средства с годом выпуска не ранее пяти лет. Также никто из членов малоимущей семьи, рассчитывающей на получение государственной социальной помощи, не должен быть индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом и заниматься частной практикой.
Получение членом семьи, признанным безработным, выплат на содействие самозанятости, открытие собственного дела в течение последних трёх лет, предшествующих дате обращения, не даёт права на заключение социального контракта. Теряет его семья и в том случае, если в течение последних трёх лет уже получала этот вид государственной помощи на основе социального контракта.
Важный момент: государственная социальная помощь назначается на срок от трёх месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации.
– Людмила Клавдиевна, каков размер социального пособия?
– Максимальный размер данного пособия, которое может быть предоставлено малоимущей семье в рамках оказания государственной социальной помощи, не может превышать 35 тысяч рублей. Причём приобрести можно сразу несколько видов инвентаря или оборудования, но чтобы уложиться в указанную сумму.
Желающие участвовать в программе по заключению социальных контрактов могут обращаться за консультациями в наше управление соцзащиты населения.
– Спасибо за беседу и успехов Вам.
Ольга Мотринец
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий