4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Кировские фармпредприятия успешно внедряют маркировку лекарств
С помощью программы на смартфоне каждый россиянин с 1 июля 2020 года сможет отследить путь любого лекарственного препарата от производства до этапа конечной реализации.
В приложение «Честный знак» будут занесены уникальные цифровые коды лекпрепаратов, что позволит эффективно бороться с контрафактом, защитит легальный бизнес и потребителей, а также позволит государству повысить собираемость налогов.
Внедряющие системы обязательной маркировки кировскими фармацевтическими предприятиями оценил министр промышленной политики Андрей Перескоков.
– В ноябре прошлого года первую партию промаркированных лекарств уже выпустил БМК «Нанолек». А сегодня мы посетили промплощадку ещё одного участника биофармацевтического кластера региона – компании «АВВА РУС». Они стали первыми в регионе, получившими заём федерального фонда развития промышленности на модернизацию для исполнения законодательства по программе «Маркировка лекарств», – напомнил министр.
На полученный заём в размере 92,3 млн. рублей фармпредприятие установило восемь линий производства маркированных средств. По словам руководства, система ещё налаживается, проходит регулярные проверки внутри компании, минимизируются потери всех видов: финансовые, производственные.
– Система обязательной маркировки лекарственных средств вводится поэтапно, вплоть до 1 июля 2020 года, – пояснили на предприятии. — Мы были готовы уже до 1 января к её реализации и выпустили девять серий маркированных продуктов.
«АВВА РУС» занимается производством лекарственных препаратов собственной разработки, применяемых в педиатрии, гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, аллергологии и для лечения инфекционных заболеваний. Продукция компании широко представлена не только во всех регионах России, но и за рубежом.
Ещё одно предприятие, внедряющее систему маркировки лекарств, которое посетил министр, – компания «АЛСИ Фарма». Андрей Перескоков осмотрел линию сериализации (процесса нанесения уникального кода), ознакомился с деятельностью предприятия и с планами по развитию на ближайшее время.
– Мы вложили в оборудование для маркировки 19,5 млн. рублей собственных средств, – рассказали на предприятии. – Первая сериализованная серия у нас вышла 27 декабря прошлого года, работаем над её совершенствованием. До 1 июля мы, как и коллеги, будем полностью уверены в успехе исполнения законодательства.
Большие планы у предприятия с 20-летней историей и на ближайшее будущее: расширение штата сотрудников, портфеля препаратов, увеличение инвестиций в производство: модернизацию, цифровизацию, в обучение персонала и социальную сферу предприятия.
– Ещё одна кировская компания реализовала федеральное законодательство при содействии регионального ФРП, – напомнил председатель правительства Александр Чурин. – В начале ноября 2019 года Кировская фармацевтическая фабрика получила льготный федеральный заём в размере 37 млн. рублей.
Обязательная маркировка – одна из тем, обсуждаемых на заседаниях областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции во главе с губернатором Игорем Васильевым.
Пресс-центр правительства Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий