26 Марта 2024 года

Человек-легенда. Погиб подо Ржевом...

0 822 18.01.2020, 11:24 Общество

О подвигах нашего земляка-мурыгинца Урванцева Николая Николаевича на фронтах Великой Отечественной войны районная газета «Коммунар» рассказала в 1942 году. У героя очень драматичная судьба, о чём стоит поведать нынешним поколениям.

В семье крестьян-бедняков жителей деревни Домрачёнки Урванцевых Николая Михайловича и Екатерины Аркадьевны было пятеро сыновей. В 1927 году кормилец-отец умер. И Екатерине Аркадьевне пришлось одной поднимать детей. Излишне говорить, что это было за время! Коллективизация. Голод. Дети росли самостоятельными, ответственными. Старшие, чем могли, помогали матери. А она работала, работала, работала…

Все пятеро один за другим в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Екатерина Аркадьевна получила похоронки на четверых сыновей. Как она пережила это? Страшно сказать. Её младший сын Александр до сих пор числится в «Книге памяти» в списке погибших на войне, а ведь он вернулся! Вернулся, что было несказанной радостью для матери! Но трое братьев остались навечно молодыми, полегли за Родину.

Николай, четвёртый из них, родился 15 декабря 1920 года. В 1938-м он закончил восемь классов школы при фабрике «Красный Курсант» посёлка Мурыгино. В те годы Коля увлекался рисованием и спортом. Директор школы Шишкин Василий Васильевич в скромном худеньком высоком пареньке заметил дарование, часто поручал оформлять стенды, газеты, нарисовать что-либо «на злобу дня». Молодой человек мечтал стать художником, поступил в художественный техникум, но из-за тяжёлого материального положения семьи не смог продолжить учёбу. Пришлось художнику в 1939 году поступить в Новосибирское пехотное училище, на полное гособеспечение. После окончания училища выпускник был направлен командиром пулемётного взвода 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С первых дней войны эту дивизию отправили на Центральный фронт под Москву.

Николаю Николаевичу Урванцеву, безусому командиру, совсем ещё юнцу (20 лет), было присвоено звание лейтенанта (приказ НКО № 00268 от 15.06.1941 г.). Уже 09.12.1941 года – звание старшего лейтенанта, а 14.04.1942 года – капитана. 25.10.1942 года, в возрасте 21 года, он стал майором. В действующей армии вступил в члены ВКП(б).

В составе 709-ого стрелкового полка командовал взводом, ротой и батальоном. О его боевых подвигах шла добрая слава не только в дивизии, но и на всём Калининском фронте. Многие байки о подвигах «сорванцов-урванцов» сохранились в письмах однополчан, в их воспоминаниях. В 178-й стрелковой дивизии был свой фотограф Виктор Кондратьев, который вёл фотолетопись. На его снимках, сделанных в 1941 –1942 годах, в том числе, запечатлён Урванцев Н.Н. (на снимке).

Наш земляк был представлен к званию Героя Советского Союза, но руководство сочло присвоение такого высокого звания преждевременным. Уж слишком молод, смел до безрассудства! В июле 1942 года командир стрелкового батальона 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии Урванцев Николай Николаевич был награждён орденом Ленина (приказ по войскам Калининского фронта № 0248 от 17.07.1942 года).

Из наградного листа мы знаем о его ратных подвигах: «Работая старшим адъютантом первого стрелкового батальона, тов. Урванцев с самого начала Отечественной войны показал и показывает геройство и отвагу. Во время службы в первом стрелковом батальоне проявил себя одним из лучших, инициативных и смелых командиров. Ещё находясь в обороне на реке Западная Двина, он неоднократно ходил в разведку в тыл врага. Только за сентябрь сделал 14 вылазок в тыл противника, принося ценные сведения.

9 сентября 1941 г. товарищ Урванцев, пробравшись в тыл врага, напал на трёх немцев, охранявших табун награбленных овец, и смелыми решительными действиями убил трёх фашистов, а стадо овец перегнал через реку Западная Двина на нашу сторону.

14 сентября 1941 г., находясь в боевом охранении за реку Западная Двина, товарищ Урванцев вступил в неравный бой с противником, забросал и уничтожил минометный расчёт противника, застрелил из ручного пулемёта восемь фашистов, заставив остальных разбежаться.

20.09.1941 г. на реке Западная Двина немцы численностью до роты вели разведку боем. Проходя мимо наблюдательного пункта, товарищ Урванцев с одним бойцом и командиром, внезапно вступил в бой, навязав его фашистам. В ожесточённой схватке с фашистами товарищ Урванцев, проявив мужество и отвагу, убил двух офицеров и шесть солдат, захватил понтонную лодку, два автомата, четыре винтовки, два бинокля и документы. В этом бою он был ранен, но остался в строю.

При переправе через реку Волгу Урванцев с группой бойцов прикрывал отход части, умело и энергично командовал, не теряя самообладания и мужества, обеспечил отход подразделений и уничтожил при этом до 200 фашистов, зажёг и уничтожил 150 мотоциклов и семь автомашин противника. В этом бою он был два раза ранен и отправлен в госпиталь». Сослуживцы далее вспоминали, что 14.10.1941 года на подступах к Ржеву со стороны Оленино Николай Николаевич с одним из бойцов устроил засаду и встретил колонну автоматчиков на мотоциклах. Подпустив немцев на близкое расстояние, он открыл по ним огонь из пулемёта «Максим». А в наградном листе читаем: «По выздоровлению товарищ Урванцев по своей инициативе вернулся в свою часть, где был направлен старшим адъютантом первого стрелкового батальона.

9 декабря 1941 г. было дано задание провести боем разведку обороны противника. Возглавил эту группу разведчиков товарищ Урванцев. Боевое задание он выполнил с честью, добыл ценные сведения. В завязавшемся бою Урванцева ранило три раза и он был отправлен в госпиталь.

10 февраля 1942 года майор снова вернулся в свою часть. Товарищ Урванцев достоен правительственной награды».

Умер Николай Николаевич от ран 18.12.1942 года в 218 МСБ. «Умер от ран через три дня после своего 22-летия... Кстати, погиб нелепо..., по воспоминаниям его сослуживцев, спускаясь в блиндаж, зацепился гранатой за что-то. Граната выпала..., а в блиндаже были бойцы, офицеры... Николай закрыл их собой и получил тяжёлое ранение... – Человек – просто легенда...», – так пишет о нашем земляке один из краеведов города Ржева.

Спустя годы младший брат героя – Александр Николаевич Урванцев – собрал воедино все воспоминания, письма, документы о жизни брата. Папка с этими бесценными сведениями о настоящем Герое, Патриоте земли Русской, хранится в музее школы посёлка Мурыгино.

Место захоронения Урванцева Николая Николаевича: Тверская область д. Висино.

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, краеведы города Ржев ищут близких семьи Урванцевых для участия в памятных мероприятиях. Планируется к выходу книга о нашем земляке, на века оставшемся лежать в Тверской земле.

Ольга Тарасова

123