12+ Последний номер:
18 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

История одного военного городка

0 1063 14.12.2019, 15:48 Общество

Посмотрите на эту фотографию… Кто-то может узнать в ней нечто родное – офицерское кафе, в разные периоды называвшееся «Рассвет», «Берёзка», «Виктория»... Рядом запечатлены жилые дома по улице Советской, возведенные в 80-е года 20-го столетия. Но строительство нашего городка начиналось не с них, а с других объектов, и намного раньше...





 

Ещё до создания РВСН, как отдельного вида войск Вооружённых Сил, 29 декабря 1956 года в Президиум ЦК КПСС поступила докладная министра обороны Г.К. Жукова о выборе участков строительства двух БСС (боевых стартовых станций) для пуска ракет Р-7: в лесистом районе южнее Архангельска – объект «Ангара» и юго-восточнее Воркуты – объект «Волга». Процитируем разрешающий документ:
1. Принять предложение Министерства обороны СССР о строительстве в период 1959-1964 гг. трёх боевых стартовых станций, для межконтинентальных баллистических ракет Р-7А в следующих районах:
n в 60 км севернее г. Киров (областной) – объект «Нева»;
n в 35 км северо-восточнее г. Нижний Тагил (Свердловской области) – объект «Днепр»;
n в 80 км севернее г. Тайшет (Иркутская область) – объект «Дон».
2. Обязать Совет Министров РСФСР:
n оформить в месячный срок со дня получения заявок от Министерства обороны СССР отвод в постоянное пользование земельных участков под строительство специальных объектов:
– в Кировской области земельного участка площадью 605 кв. км».
Так, в 1957 году начиналось строительство боевых стартовых станций (далее по тексту - БСС) на Вятской земле. Сначала надо было создать базу для ракет.
Первые ракетчики расположились в городе Кирове в 13-м военном городке на базе бывшей духовной семинарии, впоследствии — в Кировском военно-техническом авиационном училище (КВАТУ).
Пока ракетчики проходили обучения на базе ракеты Р-7 в н.п. Бахта и г. Слободском, строители возводили боевые стартовые позиции в юрьянских лесах («…В глухом Вятском лесу Ефим Бойчук нашёл Юрью…»): БСС №№ 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, 15, 16, 18, 21,31, 41.
Действительно, на месте строительства нашего городка находился лес (Верховинский район), который сохранился за ДКРА. На площади имени генерала Плюснина было картофельное поле. Вспоминает полковник в отставке Н.А. Аношко (первый командир площадки № 3): «…На гору еле заехали на тракторах, глина, ходить даже в сапогах очень трудно, остановились – впереди картофельное поле. Жителям местных деревень дали возможность убрать картошку в последний раз и предупредили, чтобы сюда больше не ходили, здесь будут располагаться военные...».
И в 1958 году в строгой секретности началось строительство объекта № 26 (солдатского городка): штаб, учебные корпуса, казармы. Лес рубить было нельзя, поэтому строили на местах, где стояли старые деревенские дома. Первая казарма располагалась около станции «Кристалл». Если подходить к ней по дороге от КПП № 5 (оно находилось около кафе «Блок-пост»), то с правой стороны можно увидеть длинный фундамент, он до сих пор остался. Это была первая казарма, где жили офицеры, прапорщики и солдаты. Затем построили ещё две казармы. Фундаменты у них были прочные, а вот сами казармы не очень – сборно-щитовые, поэтому быстро пришли в негодность. Со временем надобность в них отпала, так как в солдатском городке возвели более современные двух и трёхэтажные казармы, в которых до сих пор располагается личный состав нашей дивизии.
Пока дома для семей военнослужащих не были построены, ракетчики ездили на службу на поезде: от Кирова до станции Юрья, а от неё на машинах до БСС.
Продолжает делиться воспоминаниями первый командир 76-го ракетного полка, полковник в отставке Н.А. Аношко: «… Ездили в командировку на месяц, жили около БСС в палатках. Личный состав был кадрированным – на 80% состоял из офицеров-фронтовиков. Строительство дивизии стало для нас вторым фронтом…».
После сдачи первых домов, которые в Первомайском начали строить в 1960 году (площадка № 10), туда началось переселение семей военнослужащих с 13-го военного городка. Это дома, что сейчас находятся за баней: № 1, 3, 3а на улице Ленина, в них проживал командный состав дивизии, дома № 2, 4 – для семей военнослужащих, дом № 20 (тоже на улице Ленина), называвшийся штабным и предназначавшийся для семей офицеров и прапорщиков, проходивших службу в штабе войсковой части 44200. Также к первым строениям городка относятся дома на улице Волкова (названа в честь известного космонавта): дом № 14 – начальная школа, № 15 – книжный магазин, № 17 – почта-телеграф; на улице Театральная (ныне Савельева, переименована в честь одного из первых командиров дивизии): дом № 5 – администрация городка, № 9 – комбинат бытового обслуживания населения и на улице Кирова: дом № 9 – «дом связи», где жили ракетчики-связисты.
Постепенно наш любимый городок всё более и более становился красивым. В 80 – 90-е годы 20-го столетия он и вовсе приобрёл новый облик – для того времени считался современным и очень уютным.
Началось перевооружение дивизии на новое ракетное вооружение. Стало прибывать много офицерских семей моего поколения. Численность нашего городка увеличилась. Жить стало ещё веселее..
В конце 90-х, когда в стране происходили большие перемены, в РВСН началось проведение организационно-штатных мероприятий. Ракетные дивизии стране стали не нужны. И как результат, сокращение нашей дивизии: городок Октябрьский законсервировали (41 площадка с военным городком в четыре жилых дома). Потом начали консервировать дома на «десятке», оттуда уехал военторг, закрылись универмаг, гастрономы № 1 и 18, «стекляшка» (Ленина, 6), комбинат бытового обслуживания, ателье.
Появление в 90-е сотовых телефонов позволило общаться без телеграфа, потому закрылся и он. Последней достопримечательностью нашего городка был ДКРА (Дворец культуры российской армии), который тоже позднее был законсервирован. Администрация городка отказывалась принимать его на баланс (хотя в других ЗАТО все ДКРА были приняты на баланс местных администраций). Теперь у ракетной дивизии отсутствует Музей боевой славы, большой зал для проведения торжественных мероприятий, нет сцены для выступления наших детей …
Для нас, ветеранов, которые видели расцвет дивизии и городка – работал даже фонтан!, улицы были чистые и ухоженные, летом на клумбах высаживали цветы, по субботам и воскресеньям работала танцевальная площадка и играл ансамбль (спуск по улице Кирова – площадка у реки Юрьянки), обидно и больно видеть состояние современного Первомайского.
Но мы надеемся, что новый командир дивизии, новый замполит дивизии, новая глава администрации ЗАТО приложат все усилия для восстановления ДКРА, Музея боевой славы, займутся восстановлением законсервированных объектов. А мы, ветераны, готовы помогать.
В 2021 году исполняется 80 лет со дня образования Мелитопольской Краснознамённой ракетной дивизии и 60 лет со дня образования посёлка Первомайский. Нам хотелось бы видеть наш городок красивым местом для службы, проживания и отдыха.
В день 60-летия образования Ракетных войск стратегического назначения и 78-й годовщины образования Мелитопольской Краснознамённой ракетной дивизии поздравляю ветеранов и ракетчиков с нашим профессиональным праздником! Желаю всем хорошего настроения, семейного благополучия, и чтобы наши ракеты всегда являлись гарантом мира и не применялись по боевому предназначению! Всех с праздниками!

В. Половников,
председатель Совета ветеранов Мелитопольского Краснознамённого ракетного соединения,

гвардии майор запаса
 

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930