23 Апреля 2024 года

Юбилей приходит в декабре

0 363 30.11.2019, 13:07 Общество

ЗАГАРЬЕ. Седьмого декабря жительница нашего села Лидия Александровна ПЕРЕСТОРОНИНА (на снимке в центре) отмечает 90-летний юбилей. Она прожила большую жизнь, о которой хочется рассказать читателям.

Лидия Александровна, в девичестве Плечева, родилась в 1929 году в семье колхозницы и лесничего в деревне Сильнята Макарьевского, ныне Котельничского района. Отца Александра Захаровича призвали на фронт, мать Ефросинья Петровна с четырьмя несовершеннолетними детьми осталась в колхозе и трудилась там с утра до ночи. Дети, в том числе и Лида, помогали ей. Лида каждое лето пасла телят, вместе с младшим братом собирала в лесу ягоды и носила их на станцию за 15 километров, чтобы выменять на продукты.
В 1944 году девушка окончила среднюю школу и продолжила трудиться в колхозе, внося свой вклад в Победу. Она никогда не забудет тот день, когда соседка прибежала в поле и закричала: «Бабы, война кончилась!». Дома стали ждать отца. Но ефрейтор Плечев из Восточной Пруссии, где застала его победа над фашистской Германией, был переправлен через всю страну на Дальний Восток на войну с Японией, поэтому боевой путь для него закончился только осенью 1945 года.
Когда вернулся с войны отец, встал вопрос о дальнейшей учёбе детей. На семейном совете было решено, что Лида поедет в Киров и поступит на фабрично-заводское обучение. Так, в августе 1946 года в возрасте 16 лет Лидия уехала из родного дома и стала учащейся Кировского ФЗО, а через шесть месяцев была принята фрезеровщиком на завод № 32 (в настоящее время это Кировский машиностроительный завод имени 20-го партсъезда). О том времени Лидия Александровна вспоминает с двояким чувством, потому что всё перемешалось: с одной стороны, разлука с родными, голод, строгая дисциплина, ответственность, а с другой, молодость, подруги, общежитие (жили в бараке), вечёрки, первая любовь. Самым ярким воспоминанием того времени стал день, когда объявили об отмене продовольственных карточек.
В январе 1953 года Лида Плечева вышла замуж за Пересторонина Николая Петровича, уроженца деревни Куниченки Юрьянского района, который после возвращения из армии трудился на этом же заводе. В тот же год он был направлен по комсомольской путёвке в родную деревню на поднятие сельского хозяйства. Так, Лидия Александровна оказалась сначала в Куниченках, а потом и в самом Загарье, где она проживает уже 66-й год.
До 1959 года наша героиня занималась воспитанием своих детей, так как в селе не было детского сада. Когда Николай Петрович был назначен председателем Загарского сельского совета, он добился открытия первого муниципального детского сада в Загарье для детей рабочих и служащих. Там Лидия Александровна была первым воспитателем, пока не приехали два молодых специалиста с педагогическим образованием. Одновременно в селе начали строить очаг культуры. И тут Лидия Александровна стала первой «ласточкой» – заведующей Загарским сельским клубом.
В 1963 году она перешла работать в сельский магазин продавцом, где проработала семь лет. Потом трудилась секретарем-кассиром в колхозе имени Куйбышева. В январе 1972-го Лидия Александровна поступила агентом в Юрьянскую инспекцию Госстраха. И даже выйдя на заслуженный отдых в 1984 году, она ещё пять лет продолжала трудовую деятельность в этой сфере.
За долгий и добросовестный труд Лидия Александровна имеет ряд наград: в 1978 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1981-м – почётное звание «Ветеран Госстраха», в 1996-м – «Ветеран труда».
У неё двое детей, шесть внуков и пять правнуков. Все родные непременно соберутся за праздничным столом, чтобы пожелать юбилярше здоровья и долгих лет жизни. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем имениннице бодрости духа и оптимизма!

В. Касаткина

1234567