4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Занятия в режиме онлайн
В нынешнем учебном году у старшеклассников района впервые появилась возможность получения углублённого образования в наиболее интересном для них направлении. Ключевое слово «интерес» плюс мотивация самих ребят – хорошая база для всей их дальнейшей жизни. Подробности новшества мы попросили рассказать Валерия Сергеевича Протасова, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Юрьянской школы.
– Речь идёт об инициативе областного министерства образования. Оно предложило внедрить проект для наиболее одарённых школьников из глубинки, чтобы они, находясь дома, могли получать нужные знания в лучших лицеях города Кирова (входящих в топы самых престижных рейтингов страны). В реальности это выглядит, как профильные сетевые классы, в которых обучение проходит дистанционно, через вебинары.
Приём в них начался в конце прошлого учебного года. Ученикам девятых классов, которые собрались в десятый, необходимо было заполнить проф-ориентационную анкету (тестирование на склонность к разным видам деятельности), приложить достижения с конкурсов, олимпиад.
В каждый класс со всей области отбирали по 30 человек. В результате от района в проекте участвуют десятиклассники из двух школ – Юрьянской и Мурыгинской. Каждая заключила договор с профильными ресурсными центрами о сетевом взаимодействии. Обучение началось первого октября.
Перечислю лицеи и наших обучающихся.
Вятская гуманитарная гимназия (английский язык, мировая литература), по трое ребят из Юрьи и Мурыгино.
Вятский технический лицей – инженерный класс (математика, физика, информатика, робототехника), один человек, Юрья.
Лицей естественных наук (химия, биология), трое, Юрья.
Физико-математический лицей (информатика, математика, физика), трое, Юрья, четверо, Мурыгино.
Кировский экономико-правовой лицей (право, экономика, обществознание), один, Юрья.
Занятия проходят в основном по вторникам и четвергам в 15 часов. У ребят есть выбор, где заниматься: кто-то дома, а некоторые в кабинете информатики школы (в основном это подростки, проживающие в сёлах, которые не успевают к трём часам вернуться домой).
Надо сказать, что с 31 октября по 2 ноября прошла очная сессия. Все выезжали в Киров и общались со своим преподавателем вживую. Первая часть дня отводилась занятиям, вторая – проф-ориентационным и познавательным мероприятиям. Десятиклассники побывали в службе занятости населения, посетили медицинскую и сельскохозяйственную академии, совершили экскурсии в музей космонавтики имени К.Э. Циолковского, в областную библиотеку имени А.И. Герцена. Вечерами гуляли по городу. Причём, бесплатными были проезд, проживание в гостинице «Молодёжная» при центре дополнительного образования одарённых школьников, завтрак и обед. Оплачивали всё это профильные ресурсные центры и школы, направившие парней и девушек на сессию.
Предлагаем мнения о ней самих ребят.
Артём Комаровских, Юрья, ученик сетевого инженерного класса при Вятском техническом лицее: «Три дня очной сессии были очень насыщенные. В программе стояли занятия по электростатике, математике, инженерной графике, физике и программированию. Помимо них – внеурочные мероприятия. Для нас провели тренинги на сплочение и командообразование, интеллектуальные игры. От участия в сессии я получил только положительные эмоции. На дистанционных занятиях что-то бывает непонятно, а здесь всё просто отлично».
Софья Еремина, Анастасия Васенина, Мария Глухих, Мурыгино, ученики сетевого класса при гуманитарной гимназии: «Обучение очень понравилось. Порадовали педагоги, они были внимательны к каждому, определённо, знают своё дело. Хотелось бы ещё отметить хороших позитивных ребят, которые учились с нами, создавали уютную обстановку. Благодаря интересному общению, каждый открыл для себя что-то новое. Будем ждать следующей сессии».
Михаил Козловских, Юрья, ученик сетевого класса при лицее естественных наук: «Конечно, учиться по такой программе намного сложнее. Углублённо постигать фотосинтез или разбирать гибридизацию на более подробном уровне трудно, но это сделано в удобной форме. Ты можешь, не выходя из дома, послушать семинар квалифицированных учителей на доступном языке. И ещё лучше, если видишь педагога вживую. В КЛЕНе всё было хорошо организовано как в плане учёбы, так и жилья, досуга, отдыха. Мы учились, отдыхали, ездили на экскурсии. Отличная организация, доступная форма подачи материала, такое же хорошее отношение к тебе, как к местным лицеистам, всё это несомненные плюсы поездки. Мы с удовольствием провели время в городе».
Завершая рассказ о проекте, хотелось бы отметить, что он представляется перспективным. Ученики, которые всерьёз задумываются над получением будущей профессии, имеют возможность более предметно подготовиться к выпускным экзаменам в своей школе, успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз своей мечты. И вполне возможно, затем они уже дипломированными специалистами останутся работать в Кировской области.
На снимках: инженерный класс при Вятском техническом лицее. Михаил Козловских, ученик сетевого класса при лицее естественных наук. Сетевой класс при гуманитарной гимназии.
Елена Казакова
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий