4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Культурный багаж народов России
Гирсово. Приятно рассказывать об увлечённых людях. От них исходит такой свет, что он способен исцелить любое пространство. Сегодня как раз тот случай. Героиня нашего материала – Елена Викторовна Князева. С 2018 года она возглавляет детский сад «Родничок», а до этого 18 лет работала здесь музыкальным руководителем.
Именно в те годы она, выпускница Санкт-Петербургского института культуры, отработавшая четыре года учителем музыки в городе на Неве, стала вдохновителем программы по народной культуре. Её поддержали коллеги, и процесс пошёл.
Поначалу Елена Викторовна решила дополнить новыми экспонатами имевшуюся в саду краеведческую комнату (мини-музей) – народными костюмами своей области и близрасположенных регионов. Но где их взять?, – встал вопрос. Выход нашёлся своеобразный – с помощью почты. На специальном приложении педагог стала заказывать журналы, посвящённые народностям, населяющим Поволжье, а в дальнейшем и всю Россию. К каждому в качестве бонуса прилагалась кукла в соответствующем одеянии – бытовом, праздничном или свадебном.
Чудо-посылки приходили через две недели. И постепенно в доме Елены Викторовны собралась уникальная коллекция, которая на данный момент насчитывает 115 экспонатов.
Часть из них стали достоянием детсадовского музея. Именно там расположился кружок «Музыка и чудеса», где воспитанникам предложили занятия по народной культуре. Эти куклы настолько интересны, что ребятишки (те, что постарше) готовы разглядывать их бесконечно, слушать рассказы о том, как жили те или иные народности, играть в их игры. В богатейшей коллекции есть сведения о татарах, марийцах, удмуртах, ненцах, эвенкийцах, жителях Карачаево-Хакассии и многих других. Абсолютно всё подчёркивает их самобытность – головные уборы, причёски, платья, орнаменты... В первые годы занятия вела Елена Викторовна, теперь её сменила Мария Викторовна Кисс, человек тоже творческий.
В своём саду педагоги время от времени из кукол организуют выставки. Вот и нынче ко Дню народного единства сделали это, чтобы показать, как много разных народов живёт в нашей большой стране.
Интересно и то, что вятская кукла из этой коллекции явилась прототипом для пошива новых сценических костюмов ансамбля «За околицей», участницей которого является наша собеседница. «Хотели максимально приблизиться к оригиналу, и хочется верить, что получилось», – улыбается Елена Викторовна.
Сейчас общеобразовательные программы, предлагающие изучать историю Отечества в самых разных ракурсах, поддерживаются на государственном уровне. И получается, Елена Викторовна в своё время почувствовала эту волну, потому что нравилось, «цепляло». Она с благодарностью вспоминает институтского преподавателя Анну Фёдоровну Некрылову, которая ещё в студенческие годы привила ей эту тему.
Теперь, спустя годы, уместно сказать о наградах Е.В. Князевой. Их много – почётные грамоты на уровне района, областного департамента образования и министерства образования РФ, от звания «Лучший по профессии-2012» до признания детей и родителей, тех, кто каждый день своими глазами видит вдохновенный труд этой замечательный женщины.
На снимках: кукла вятского края на фоне посвящённого ей журнала.
Елена Казакова
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий