12+ Последний номер:
17 Апреля 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

«Моя работа мне всегда нравилась»

0 497 26.10.2019, 11:13 Общество

Исполнилось сорок пять лет с тех пор, когда совсем юной Валентина Петровна Усольцева пришла в дорожный участок «Юрья» и до сих пор работает здесь инженером.

 

В качестве вступления

Скажу сразу: героиня моего рассказа при знакомстве произвела особенное впечатление. Тихая, спокойная, с мягким умиротворяющим юношеским голосом и глазами, излучающими свет душевной искренности и доброты. Врождённую духовную красоту Валентины Петровны не изменили прожитые непростые годы, а наоборот – стали источником и багажом жизненной мудрости, любви к людям и своей работе. В манере её общения прослеживались в лучшем значении этих слов настоящий русский аристократизм самого хорошего тона и безусловный такт, которые сегодня являются большой редкостью. Невольно подумалось, что в лице этой мудрой женщины не состоялся прекрасный педагог. Таким людям присуще ещё одно отличительное качество – скромность и даже некоторая застенчивость. Но, понемногу Валентина Петровна всё же разговорилась, вспомнила эпизоды из длинной череды прожитых лет, за что её благодарю.

Малая родина

Юрьянская земля с её чистыми реками, девственными лесами, холмистыми полями и перелесками для Валентины Петровны навсегда остаётся не только родным местом, но ещё чем-то более значимым, любимым и святым, что хранится в заветных уголках души и не всегда выражается словами. Посёлок Юрья – место, где она родилась и пошла в школу. В семье родителей Петра Кирилловича и Афанасии Павловны Мелеховых росли три дочери. Мама трудилась поваром, продавцом, рабочей пилоцеха. Отец был участником войны. В 1943 году в 17-летнем возрасте добровольцем ушёл на фронт. Воевал в танковых войсках, дошёл до Берлина. Награждён боевыми орденами и медалями. Снимали квартиру, папа работал механиком в леспромхозе. В начале 60-х годов прошлого века в четырёх километрах от села Берёзово был образован Боровинский лесоучасток, и главу семьи направили туда механиком. Вслед за ним на новое место жительства переехала вся семья, всё пришлось начинать с нуля.

Сёстры учились в Берёзовской школе. Деревенская жизнь проходила в повседневном неустанном труде. Держали подсобное хозяйство с домашними животными, садом и огородом, где каждому забот и хлопот хватало, ведь на длинную и холодную зиму требовалось запастись всеми необходимыми продуктами питания. Летом работали на сенокосе. С приходом уборочной страды вместе с девчонками-подружками помогали совхозу сушить зерно на току, часто вечерами и даже по ночам, смотря в какую смену поставят, выполняли немало других деревенских работ. Никто не роптал, не отказывался. В то время все эти дела для деревенских мальчишек и девчонок считались обычными, нормой жизни.

С окончанием средней школы встал выбор жизненного пути. Подала документы в Кировский учебно-курсовой комбинат на бухгалтерскую специальность. С получением диплома недолго работала бухгалтером в совхозе «Ложкарский». Затем училась в Горьковском автодорожном техникуме, где получила специальность техника-экономиста или, как тогда называли – техника-плановика. После закрытия Боровинского лесоучастка отец долгое время работал главным инженером в совхозе «Берёзовский», а потом его, как опытнейшего специалиста лесной отрасли, спустя 18 лет в 1981 году направили механиком на лесоучасток Мосинский Юрьянского леспромхоза, где он отработал до пенсии. К тому времени Валентина давно была самостоятельным человеком, получила образование, вышла замуж и ездила к родителям только в гости.

Дорожный участок

В сентябре 1974 года молодой специалист Валентина Мелехова впервые переступила порог Юрьянского дорожного участка. Тогда она ещё не знала, что это предприятие будет её родным, постоянным местом работы на долгие-долгие годы. Начинала в должности техника-нормировщика. Потом её перевели экономистом. Исполняла немало других обязанностей, в том числе многократно оставалась за начальников, которые часто менялись. За прошедшие десятилетия название участка неоднократно менялось, сменилось 23 руководителя. Некоторые в должности находились по два-три месяца. Предлагали стать начальником и Валентине Петровне, но она отказалась. Были производственно-дорожный участок № 2156, ДУ № 1 и другие. Их точные названия записаны в трудовой книжке Валентины Петровны. Организация закрывалась или реорганизовывалась. Одни специальности сокращали, другие вводили. От этого зависели названия её должностей. В ведомственном отношении подчинялись и Гирсовскому, и Слободскому доручасткам, а сегодня дорожники из Юрьи находятся под руководством Мурашинского ДУ № 24. С 1986 года Валентина Петровна постоянно работает инженером.

«Раньше, когда мы были самостоятельным дорожным управлением с большим объёмом работ, сотрудников соответственно насчитывалось 45 – 48 человек, – вспоминает она, – работы разнообразной и интересной имелось много, что не давало возможности расслабляться. Вся новая производственная база была построена в период моей деятельности здесь. Когда начинала работать, была деревянная мастерская со смотровыми ямами, где мужики-трактористы ремонтировали по очереди технику. На территории стояла теплушка, в которой нагревали воду. Имелась небольшая деревянная контора с печным отоплением. Вся техника стояла под открытым небом. Зимой, в морозы, её обслуживать всегда являлось проблемой. Новые здания строили хозспособом. В 1974 году силами работников закладывали фундамент тёплой стоянки на 32 единицы техники. Работали и по выходным. Мне приходилось наравне со всеми месить для заливки бетонный раствор, выполнять другие виды строительных работ. В 1980 году стоянку сдали в эксплуатацию, что было большим достижением. Позднее возвели тёплый гараж. В 2000-м построили здание новой конторы. Сегодня все здания отапливаются от своей котельной».

Строительство дорог

Валентина Петровна на миг задумалась. Наверное, в это время перед её глазами, как в кино, пронеслись картины уже далёкого прошлого, когда на участке вершились большие дела. Многое было, обо всём не расскажешь. Для этого, наверное, надо написать целую повесть. «Практически все дороги с твёрдым покрытием в районе и в райцентре построены в мою бытность работы в доручастке», – продолжила она, – в том числе федеральная автотрасса до Мурашей. Раньше до этого райцентра было сплошное бездорожье. Помню, как-то перед новым годом начальник отправил меня туда за дизельным маслом на нефтебазу. Никто не ехал, а я согласилась. Метель, все дороги перемело, еле проехали. Трактор тащил машину всю дорогу. Дорожная техника была старой: тракторы Д-75, С-100, считавшиеся тогда хорошей и мощной техникой, скрепера. В тот период ещё действовало постановление правительства о привлечении всех организаций на дорожное строительство. Конечно, в какой-то мере это облегчало работу, но основные объёмы всё равно приходилось делать нам. Бездорожье было страшное. Запомнился случай, когда мы с мастером шли от Пышака в Большие Сусловы по дороге, где были глубокие колеи, через которые пробраться можно было с великим трудом.

В 70-е годы тянули дорогу на Загарье. Сначала делали дамбу: возили грунт, песок и гравий, а потом уже укладывали асфальт. Затем пришла очередь строить пути на деревню Середина, на Верходворье в асфальтовом исполнении. Позднее, когда при первом секретаре обкома КПСС В.В. Бакатине в область были привлечены большие федеральные средства и действовала мощная программа по дорожному строительству, строили дорогу на Пышак, Берёзово, Великорецкое, Шубяны и другие направления. Местами укладывали бетонные плиты. Асфальтировали многие улицы в Юрье.

Тяжело доставалось нашим работникам в суровые зимы. О каждой эпопее дорожного строительства надо рассказывать отдельно. Раньше мы обслуживали участки федеральной автотрассы до Халтурина и Кирова. В порядке вещей были направления на дорожные работы сотрудников конторы. Начальник скомандует, садимся на машину и едем. Красили столбики, дорожные знаки, мыли ограждения. Это запоминалось и было приобщением к настоящему живому процессу обеспечения безопасности дорожного движения. Любое свободное от основной деятельности время я всегда использовала для поездок на дороги. Любила я такие выезды. Никогда не думала, что столько лет отработаю в одном участке. Прошли многие годы, но ни разу не пожалела о своём выборе. Мне всегда нравилось работать здесь, всё пришлось по душе. Коллектив у нас был и остаётся хорошим, сплочённым. Между собой живём дружно».

Немного о личном

Инженер дорожного участка «Юрья» В.П. Усольцева по-прежнему в строю, на своём рабочем месте. В её ведении немалый перечень служебных обязанностей, в том числе – начисление заработной платы, ведение табеля учёта рабочего времени, журналов по содержанию дорог и по видам работ, проверка документов людей, приходящих на работу. Она – прямой участник и очевидец многих событий в истории организации за последние десятилетия. Это очень большой срок. Часть сотрудников, работавших с ней, уже ушли в мир иной. С некоторыми она периодически перезванивается. Ветераны общаются, поздравляют друг друга с праздниками. За добросовестный труд её многократно поощряли премиями, ценными подарками, награждали почётными грамотами организации и районной администрации. В 1996 году к 250-летию дорожной отрасли России она удостоена федеральной награды – ведомственной медали за отличие в труде. Является ветераном труда федерального значения.

Валентина Петровна живёт в Юрье и периодически бывает в посёлке Мосинский у мамы Афанасии Павловны, которой идёт уже 88-й год. Взрослые дети Сергей и Татьяна со своими семьями имеют квартиры в ЗАТО Первомайский. Сын – машинист на железной дороге в Юрье, а дочь – продавец в военном городке. Бабушка практически каждый день после работы и в выходные ездит к ним, любит заниматься с внуками Кириллом, Ярославом и Полиной. А для души у неё всегда находится время для чтения. Предпочитает литературу о старой колхозной жизни и книги исторического характера. Хорошо шьёт, вышивает гладью и крестиком, хотя в последние годы этому увлечению посвящает себя меньше, поскольку зрение стало не то. А ещё у всего семейства Валентины Петровны имеется дом с земельным участком в деревне Безводное, где построена баня, имеются сарай и теплицы. Здесь они выращивают картофель, овощи и ягоды. Скоро начнут плодоносить яблони. Одним словом, жизнь продолжается, не стоит на месте. Здоровья Вам, успехов в работе, долгих лет жизни и исполнения заветных желаний, уважаемая Валентина Петровна!

В. Петров. Фото автора

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930