4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
Технологические решения перепрофилирования объекта «Марадыковский»
В Кирове в ВятГУ прошла презентация технологических решений по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов, которые планируют применять при перепрофилировании объекта «Марадыковский» в посёлке Мирном.
Технологические решения, разработанные как отечественными, так и зарубежными учёными, были презентованы представителями «РосРАО» и руководителями проекта. В обсуждении приняли участие региональные эксперты – физики, химики, биологи, экологи, а также представители СМИ и общественности.
Как рассказал первый заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков, особое внимание при разработке проекта уделено системе безопасности объекта, а также эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства. Планируется, что на новом комплексе будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее сделать весь процесс безопасным.
– Технологические решения, которые мы презентуем, будут положены в основу проектной документации. Для разработки технологических решений привлечены ведущие зарубежные и отечественные эксперты. Они выбрали и обосновали решения. Эти технологии успешно применяются зарубежными и отечественными компаниями и доказали свою эффективность. Под каждое технологическое решение определены группы отходов, которые будут перерабатываться, – сказал Максим Корольков.
Всего на новом производственно-техническом комплексе планируют перерабатывать порядка 350 видов отходов, которые можно разделить на три большие группы. Первая – отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств, которые включают водные растворы, различные соли, шлаки, тяжёлые металлы. Вторая группа – бытовые отходы, к примеру, ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть. К третьей группе относятся смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, образующие при переработке двух первых групп.
На комплексе в Мирном планируют применять три вида технологических решений: физико-химическую переработку, удаление и нейтрализацию ртути и высокотемпературное обезвреживание.
Производство исключает захоронение отходов на объекте, поскольку технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, когда отходы от одних стадий являются сырьём для других. Также инфраструктура объекта исключает сброс сточных вод в водоёмы.
Особое внимание во время обсуждения уделили вопросам безопасности и контроля за технологическим процессом. Технологии предполагают восемь этапов очистки, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в окружающую среду.
Представители рабочей и экспертной групп, созданных при Общественной палате, в ходе обсуждения задали разработчикам вопросы, высказали замечания и предложения.
– Технологии, которые будут применяться на комплексе, должны обеспечить безопасность утилизации отходов. Опыт применения подобных решений показывает их эффективность. Но наш объект особенный, так как предполагается перепрофилирование уже существующего предприятия, а не создание нового. Поэтому все решения должны быть тщательно взвешены и проверены. Мы все заинтересованы в том, чтобы технологии, которые планируют применять, были, в первую очередь, безопасными, – подчеркнула член Общественной палаты области Тамара Ашихмина.
Пресс-центр правительства Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий