4 Апреля 2025 года
Погода
Популярные материалы
В программу сетевых инженерных классов вошли программирование и робототехника
На базе профильного ресурсного центра Вятского технического лицея начал работу сетевой инженерный класс. С начала учебного года дети из районов области дистанционно получают знания по физике и математике.
В сетевой инженерный класс зачислены 32 школьника из районов области. Это учащиеся десятых классов школ и лицеев Юрьи, Мурашей, Немы, Вятских Полян, Лузы и других населённых пунктов. Класс формировали по конкурсу, поскольку желающих обучаться в нём было много. Учитывались результаты обучения и достижения за девять лет, а также интерес к изучению физики и математики.
Кирилл Истратий и Дмитрий Пинегин из лицея города Советска решили обучаться в сетевом классе, потому что считают, что полученные знания пригодятся им при поступлении в вузы. Ребята планируют связать свою жизнь с инженерными профессиями, а в классе можно пройти дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ, что также важно для итоговой аттестации.
– Сейчас мы изучаем элективный курс «Решение задач с параметрами». Эта тема включена в экзаменационные материалы ЕГЭ, наша задача – подготовить фундамент для того, чтобы в 11 классе рассматривать уже более сложные задачи, – отметила учитель математики сетевого инженерного класса Лариса Ковардакова.
Такой класс поможет ученику сформировать необходимые компетенции для будущей профессии инженера. Сетевое взаимодействие направлено на работу с вузами, предприятиями, работу в лабораториях институтов, участие в исследованиях и проектах. В рамках разработки дистанционного модуля был сделан упор на сложные для изучения разделы физики, математики и информатики.
– Дальше учащиеся сетевого инженерного класса приступят к изучению языков программирования. Начнут с Python, который изучают далеко не во всех школах области, – рассказала руководитель центра Светлана Шиляева.
С 31 октября по 2 ноября пройдёт очная сессия инженерного класса, где на практике дети смогут приступить к занятиям в лабораториях прототипирования, инженерной графики, мобильной робототехнике, электроники и электротехники Вятского технического лицея.
На очной сессии с помощью наборов FISCHERTECHNIK, LEGO и L-MICRO, наборов для изучения электроники и физики дети получат возможность моделировать и конструировать роботов, научатся собирать электрические цепи.
Основная цель инженерного класса – создание условий для мотивации детей на получение в дальнейшем инженерного образования. Как ранее отмечал первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, курирующий данное направление, создание профильных классов в школах области поможет проводить более качественную профориентационную работу с учащимися. В будущем это сможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений в районах и регионе в целом, повысит качество знаний выпускников и их конкурентоспособность на рынке труда.
– Мы провели масштабную работу, чтобы организовать профильные классы на базе каждой опорной школы в районах Кировской области, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В школах, где нет возможности оборудовать отдельные лаборатории или мастерские, обучение будет осуществляться дистанционно. При этом учащиеся будут регулярно выезжать в опорные школы для участия в специальных практических занятиях и уроках. Дистанционная форма обучения позволит детям получить углубленные знания по отдельным предметам и поможет им утвердиться в выборе своего профиля обучения для дальнейшего получения высшего образования.
Пресс-центр правительства Кировской области
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий