12+ Последний номер:
26 Марта 2024 года
Юрьянские ВЕСТИ
общественно-политическая газета Юрьянского района Кировской области

Истоки духовности – на родной земле

0 318 07.09.2019, 11:03 Общество

Валерий Анатольевич Семенищев родился и вырос в обычной рабочей семье в Мурыгино. В школе из предметов больше всего его увлекала история. С интересом читал исторические книги, а также научно-фантастические. Его уравновешенный и спокойный характер во многом способствовал проявлению в юной душе философской тяги к познанию истин окружающего мира и смысла жизни. Уже тогда Валерий начал размышлять об этом всерьёз. Учился в музыкальной школе по классу баяна, пел в хоре. Как и его сверстники, любил играть в хоккей, футбол, катался на лыжах.

Начало пути

После школы решил начать трудовую деятельность с работы на бумажной фабрике «Красный курсант», поскольку об этом производстве местные школьники знали всё или почти всё. Вместе с учителями они многократно здесь бывали и слушали рассказы об истории и производственных циклах предприятия. Это была действительно серьёзная местная, родная и близкая фабрика всесоюзного значения, дававшая работу большей части населения посёлка.

Валерий осваивал профессии каландровщика, сушильщика и оператора бумагоделательной машины, а перед призывом в армию его приняли на работу в колхоз, находившийся недалеко. Воинский долг он отправился исполнять, имея за плечами первые месяцы рабочего стажа и трудовую книжку. Два года прошли на Дальнем Востоке, где он перед тем, как непосредственно попасть в боевую воинскую часть, полгода был в учебном подразделении в Хабаровске.

После демобилизации решил ехать на учёбу в Ленинград. Для получения высшего образования не случайно выбрал Институт целлюлозно-бумажной промышленности, ведь перед глазами стоял пример работы в родном посёлке на известной в Союзе фабрике. Потому выбор был не умозрительным, а основанным на реальном знании предмета. В тот период для молодых стажистов и демобилизованных солдат практически во всех высших учебных заведениях существовали годичные подготовительные отделения, после которых при условии успешной сдачи экзаменов молодые люди становились студентами. Этот путь успешно прошёл и Валерий, став студентом престижного института. Учился с большим желанием, активно участвовал в институтских мероприятиях. Даже пел в студенческом хоре, выезжавшем на гастроли по всему Союзу. Особенно запомнились ему выступления в Прибалтике.

Не сдался трудностям жизни

Казалось, впереди самые радужные перспективы, но пути господни неисповедимы. Через два с половиной года Валерий стал серьёзно недомогать. Как он сам говорит, видимо, на самочувствии сказались многочисленные стрессы, полученные во время службы в армии. Учёбу пришлось оставить. Через знакомых устроился на работу на ленинградскую фабрику Госзнака, где, как известно, производится специальная бумага, на которой печатаются денежные знаки. Отработал там семь лет, в последние годы ему доверяли оставаться старшим по смене.

Болезнь опять дала о себе знать. Пришлось периодически подлечиваться, но с фабрики вынужден был уйти на менее напряжённый труд, ибо врачи были неумолимы и вывели его на группу инвалидности. Но Валерий не сдался, интерес к жизни у него не пропал. Старался жить полноценно. Женился, но в дальнейшем их пути разошлись. Работал дворником, продолжал свои философские изыскания о смысле жизни и пути к истине. В 90-е годы прошлого века на этом поприще открылись по сути неограниченные возможности в познании окружающего мира. В городе возникло немало новых религиозных и мировоззренческих направлений и школ. Он поначалу принял активное участие в движении кришнаитов. Потом познакомился ещё с несколькими подобными течениями, но вскоре разочаровался во всех, потому что понял: эти религиозные идеологии напрочь лишены русской национальной почвы и в большинстве своём не подходят русскому человеку.

Нашёл себя

В 2011 году Семенищев решил возвратиться на родину. Это был осознанный выбор. Продал комнату в Санкт-Петербурге. Приехав в Юрью. Ещё в Санкт-Петербурге он начал ясно понимать, что для русских людей из религиозных идеологий ближе всего истинное православие, идущее корнями от Церкви святого Сергия Радонежского, проповедавшего настоящее человеколюбие и высочайшую нравственную культуру. Ведь Валерия крестили ещё в детстве в возрасте двух с половиной лет, и он в душе никогда не отходил от православной веры. Не случайно И.В. Сталин в годы войны в 1943 году возродил к жизни православную церковь, потому что хорошо знал и понимал её глубокое нравственное и патриотическое значение для народа.

Валерий Анатольевич стал посещать в Юрье службы в молельном доме, которые затем перенесли в помещение строящегося нового храма Георгия Победоносца. Постепенно познакомился с прихожанами и со священнослужителями, стал принимать участие в исполнении церковных служб, читая тексты священных писаний для верующих. В 2013 году батюшка предложил ему поработать при храме дворником. С тех пор он там на боевом посту. Приходит на свою службу в шестом часу утра, возвращается домой нередко поздно вечером. Работы хватает, особенно зимой. После открытия храма обязанностей ещё прибавится. Предстоит благоустроить территорию вокруг церкви, зимой надо будет расчищать от снега дополнительную площадь.

«Важнейшими ценностями нашей православной веры являются жалостливость и сердечность в отношениях между людьми, братская любовь и великодушие, широта души и бескорыстие, а не расчётливость и выгода, присущие западному человеку, – говорит он, – а ещё православие впитало в себя многое из русских народных праздников и традиций дохристианской эпохи. Всё это называется – духовность, истоки которой для каждого закладываются на родной земле в детстве и юности. Я рад, что нашёл себя и вернулся на родину».

Немало пришлось перенести Валерию Анатольевичу испытаний и настоящих страданий, но он не ожесточился, не впал в уныние, не в обиде на судьбу. Остался простым и душевным человеком. Не сомневаюсь, что всё у него будет хорошо!

В. Петров. Фото автора

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031